Петербургские предприятия представили разработки для Арктики
В рамках XII Петербургского международного инновационного форума 13 ноября прошел круглый стол «Промышленные инновации Санкт-Петербурга для Арктики». Мероприятие инциировано Комитетом по делам Арктики Санкт-Петербурга, созданным в 2017 году для координации работ по развитию Арктики.
Научно-производственные компании Северной столицы показали свои разработки, обсудили их перспективы и готовность арктических регионов участвовать в совместных проектах. Корреспондент ИА Красная Весна представляет обзор новинок с этого мероприятия.
Робототехника и беспилотные комплексы для Арктики
Руководитель отдела продаж ООО «Геоскан» Илья Демко рассказал об успешном опыте применения в Арктике и Антарктике беспилотных летательных комплексов. Разработанная и произведенная компанией техника способна обеспечить в суровых природных условиях аэрофотосъемку (в том числе в инфракрасном диапазоне), геодезические и георадарные съемки, мониторинг ледовой обстановки, загрязнений, популяций животных.
Евгений Сиваев, начальник отдела продаж АО «НПП „Радар ммс“», представил разработанные коллективом предприятия модульные системы бесперебойного энергопитания и автономные узлы связи на базе блок-контейнерных систем. Блок-контейнеры обеспечивают оптимальные условия для работы сложного оборудования при -60°С, сейсмоусточивы, имеют срок службы не менее 30 лет.
Среди других разработок «НПП „Радар ммс“» — высокоскоростные цифровые радиорелейные системы, а также системы управления сетью. Сиваев подчеркнул, что характеристики аппаратуры представляют широкие возможности применения. Это организация интервалов большой протяженности, работы на полузакрытых трассах, применение в мобильных комплексах для организации оперативных радиосетей. «По функциональным характеристикам цифровая радиорелейная станция не имеет аналогов в мире», — сказал он.
По словам Сиваева, разработки предприятия можно применять в беспилотных авиационных системах, в том числе в Арктике для мониторинга, разведки, поиска и спасения людей, доставки грузов и организации систем связи в труднодоступных районах.
Читайте также: Что может дать «гражданке» отечественный ВПК? Обзор Дней промышленности и инновации в Петербурге (ФОТО)
Начальник НИО перспективных комплексов патрульной авиации ЦМПО «Ленинец» Дмитрий Гаврилов рассказал о бортовых радиоэлектронных комплексах, которые разрабатываются холдингом «Ленинец». Среди них — комплекс патрульной авиации на самолетах Ту-142 и Ил-38, а также на Ка-27.
Эти комплексы содержат радиолокационные системы, оптические, тепловые радиогидроакустические, магнитометрические, лазерные локационные системы. По словам Гаврилова, при соответствующей доработке эти комплексы можно использовать для широкого круга задач, в том числе — для геологического мониторинга.
«Ленинец» работает совместно с партнерами из компании «Российские вертолетные системы», занимающимися продвижением нового типа летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, полезная нагрузка которых составляет до 100 кг. На эти аппараты предлагается размещать в качестве полезной нагрузки локаторы с электронным сканированием.
Систему радиотехнической разведки, которая уже внедрена на самолетах Ил-20 и Ил-38, можно использовать для поиска людей по GSM-сигналу мобильного телефона. Тепловизионную систему, которая была разработана для военных задач, также можно использовать для гражданских целей, например, для оценки увлажненности почв и залегания вечной мерзлоты, а также для выявления дефектных участков теплосетей.
По заказу МЧС специалисты «Ленинца» разработали ледомер с использованием многофункционального двухчастотного радиолокатора. Этот ледомер корректно измеряет толщину льда не только на пресных водах, но и на морских.
Гаврилов подчеркнул, что для успешного решения геофизических задач, обеспечения функционирования Северного морского пути, мониторинга, поисково-спасательных работ необходимо комплексное использование космических, авиационных и беспилотных систем. У каждой из этих систем есть своя «ниша», в которой они могут действовать эффективно.
Владислав Занин, советник генерального директора АО «НПП ПТ „Океанос“», рассказал о разработке робототехники для морских нефтегазовых объектов, на которых необходима круглогодичная работа независимо от ледовой и погодной обстановки. В 2018 году было заключено за рубежом три контракта на технику, которая будет работать в необходимом режиме без участия человека от трех до девяти месяцев на месторождении северных морей. Поэтому работы по созданию отечественной техники в этой области идут в режиме импортозамещения,
По словам эксперта, сегодня созданы экспериментальные образцы необитаемых подводных аппаратов и ряд сопутствующих технологий, возможности которых находятся на международном уровне, например — высокоскоростная подводная оптическая связь.
При этом он подчеркнул, что для дальнейшего развития данных работ нужно заняться мощной кооперацией, поскольку испытания подводной робототехники требуют большой логистической и организационной работы. Он выразил надежду, что организационную роль возьмет на себя комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.
Автономные энергетические системы арктического исполнения
Генеральный директор ООО «Звезда-Энергокомплекс» строит энергетические мощности в основном в Сибири и Арктике, зонах децентрализованного энергоснабжения. Электростанции, построенные предприятием, находятся на территориях от Шпицбергена до Чукотки. Сложность строительства этих объектов определяется тем, что еще на этапе проектирования необходимо учитывать особенности строительства и функционирования.
В этих местах от энергии зависит жизнь людей, поэтому для объектов необходимо обеспечивать абсолютную надежность, автономность, а особенности логистики и хранения ведут к необходимости быстрого монтажа. Среди примеров построенных станций, которые привел Андреев, — станция в городе Салехард на 14 мегаватт, построенная в 2009 году. Она состоит из около 40 контейнеров, соединенных так, что получается городок, из которого можно не выходить на улицу. Это позволило построить и ввести станцию в эксплуатацию за один год.
Александр Мельников, руководитель проекта отделения силовой электроники и специальных систем ОАО «Авангард», представил автономный энергетический комплекс мощностью 36 кВт, разработанный для Министерства обороны РФ и готовый к серийному производству. Это контейнер с генерацией электроэнергии от возобновляемых источников энергии — солнца и ветра — с системой накопления энергии в сочетании с дизель-генерацией. Возможно удаленное управление несколькими комплексами с одного рабочего места.
Еще одной разработкой предприятия является мобильный фитотехкомплекс с энергоэкономичным автоматизированным оборудованием, предназначенный для круглогодичного непрерывного получения растительной продукции вне зависимости от условий природной среды, в том числе и в арктической зоне. Комплекс способен обеспечить питание растительной продукцией 130 человек.
Мельников особо отметил, что использование в разработках отечественных компонентов делает оборудование дорогим и увеличивает сроки изготовления из-за длительных сроков поставки комплектующих.
Smart-технологии для Арктического региона
Константин Лукин, генеральный директор АО «НТЦ ВСП „Супертел ДАЛС“» представил российские решения для подводных волоконно-оптических линий связи в северных регионах. Он подчеркнул, что в Арктике сделать надежную наземную линию связи крайне сложно. Подводные линии связи более защищенные и безопасные, более дешевые в эксплуатации. Кроме того, эти линии включат Россию в мировую конгломерацию цифровых игроков.
Проект «Северное сияние» предполагает создание подводной линии связи от Финляндии до Китая на уровне мировых стандартов. Скорость передачи в одном спектральном канале составит до 100 гигабит/с, а общая пропускная способность — 8 терабит/с. Это полностью отечественный кабель-комплекс, в котором кабель, подводные усилители, источники питания изготовлены российскими компаниями.
«Есть сейчас проект первой опытной эксплуатации в интересах спецзаказчика. Я думаю, что через год мы получим в эксплуатацию уже 900 км», — сказал Лукин, отметив, что оборудование уже проверено и поставлено, прокладка линии начнется летом на участке от Мурманска.
Для осуществления связи на территориях с экстремальными погодными условиями нужны материалы, защищающие радиопередающие устройства от перепада температур. Андрей Дмитриев, коммерческий директор по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу ООО «Композит Групп», представил инновации в этой области — радиопрозрачные композиционные материалы, которые можно применять для укрытия объектов радиотелекоммуникаций в Арктической зоне.
Материалы были испытаны в Антарктике, они выдерживают -82°С и снежную пургу с ледяной крошкой при скорости ветра 30 м/с. У компании есть также разработки радиопоглощающих материалов, выполненные по закрытой тематике, огнеупорных материалов, легких и прочных материалов со сроком службы более 100 лет.
Сергей Владимирович Хмелевский, директор по стратегическим коммуникациям АО «ИТМО Хайпарк», рассказал о миссии компании, созданной в 2017 году по распоряжению правительства РФ. Это поиск, отбор, экспертиза технологий и поиск инвестиций для них. Одним из направлений работы компании являются технологии для Арктики, а ключевым фокусом в этом направлении — цифровые технологии.
Хмелевский представил проект, который начала реализовывать компания. Это создание Центра обработки данных (ЦОД) для нужд цифровизации Арктики на территории инновационного центра Хайпарк. Арктический ЦОД будет хранилищем данных, а также территорией внедрения новых технологий и размещения интеллектуальных платформ, которые объединяют данные Северного морского пути, в том числе данные с беспилотников. В настоящее время идет проектирование ЦОД.
После того как спикеры представили свои проекты и разработки, член Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ Борис Ивченко отметил, что необходимо не просто фрагментарно демонстрировать свои достижения, а работать над формированием комплексного, целостного видения того, как надо развивать Арктику. По мнению Ивченко, для этого надо создать арктический кластер, целью которого станет объединение и системная организация прозвучавших на круглом столе решений для освоения Арктики.