Что именно называют традиционными ценностями авторы документа?

Традиционная кость народу от Министерства культуры

Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1568
Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1568
Питер Брейгель Старший. Крестьянский танец. 1568

Министерство культуры России разработало проект указа президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Предполагается, видимо, что именно «Основы» будут отныне задавать идеологическую повестку в стране.

Однако текст документа настолько отдает современным гнилым лубком и грубыми ура-патриотическими штампами, что создается впечатление, что его авторы откровенно глумились над теми, для кого он написан.

В начале «Основ» описывается, чего власти России уже достигли в деле продвижения традиционных ценностей.

«Усилия, предпринятые Российской Федерацией с целью развития духовного потенциала страны, привели к повышению сплоченности российского народа, к осознанию гражданами необходимости сохранения и укрепления традиционных ценностей перед лицом глобального ценностного кризиса, ведущего к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов», — написано в документе.

Читая строки о том, как Россия уже достигла сплоченности, понимаешь, что авторы документа не верят ничему из того, что пишут. Как именно власть достигала сплоченности, видно по всем последним крупным реформам и государственным кампаниям, проведенным в последние несколько лет.

Особенно ярко эта «сплоченность» проявилась во время кампании по вакцинации граждан от коронавируса. На центральных государственных телеканалах, ведущих соответствующую пропаганду, всех противников обязательной вакцинации (а таких в России больше половины) сутками напролет клеймят антиваксерами, сумасшедшими, убийцами.

Особенно за сплоченность и традиционные ценности выступает глава российского вещания РТ Антон Красовский, называющий противников обязательной вакцинации «врагами народа».

Что именно называют традиционными ценностями авторы документа?

«К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России», — написано в документе.

Трудно понять, по каким таким критериям некоторые из описанных ценностей отнесены к традиционным, но в данном случае нас больше интересует то, как власть имущие относятся к декларируемым ими ценностям.

Видимо, из желания укрепить преемственность поколений в России была проведена людоедская пенсионная реформа, выгнавшая на работу бабушек и дедушек, ранее традиционно нянчивших внуков, пока родители зарабатывали на жизнь семье.

По оценкам специалистов, пенсионная реформа сильно ударила по демографической ситуации в России.

Как же теперь будет обеспечиваться преемственность поколений, когда бабушки и дедушки, мамы и папы вынуждены вкалывать, чтобы не умереть с голоду?

Может, это будет делать школа или педагоги? Снова нет. Учителей в России всё больше вытесняют внедряемые правительством цифровые технологии. Министерство просвещения активно навязывает детям виртуальных помощников или программные продукты на образовательных платформах, которые и материалы для урока предоставляют, и знания проверяют, и даже индивидуальные траектории образования детям формируют.

Так что сейчас российских детей воспитывают соцсети и искусственный интеллект. Учителям же, пока они еще не совсем изгнаны из школ, предлагается стать надсмотрщиками и выявлять «девиантное поведение» детей.

Как власть имущие уважают достоинство граждан, тоже хорошо показала кампания по вакцинации. Она вообще стала лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей, как власть относится к своим гражданам и какие сама исповедует ценности.

Так вот, что же, по мнению власть имущих, происходит с чувством собственного достоинства граждан, когда им с высоких трибун заявляют, что вакцинация от коронавируса в России исключительно добровольная, но при этом невакцинированных лишают работы, не допускают в учебные заведения и отказывают в медицинской помощи?

А как авторы документа прокомментируют эту ситуацию с точки зрения соблюдения прав граждан?

Нисколько не сомневаемся, что «жизнь», как ценность, для власть имущих очень даже важна. Но вот в том, что их вообще хоть сколько-нибудь заботит жизнь и здоровье народа, мы сомневаемся.

Иначе десятки миллионов людей не принуждали бы с особенной жесткостью и бесцеремонностью колоться не до конца испытанными препаратами, не потрудившись даже организовать статистику учета побочных эффектов от вакцин.

Реализуя при этом все эти меры по борьбе с коронавирусом, наша страна послушно повторяла действия западных «партнеров» и США, которые в «Основах» описываются как несущие угрозу традиционным ценностям.

Для укрепления традиционных ценностей в документе среди прочего предлагается «совершенствование форм и методов образования и воспитания с целью более эффективного продвижения традиционных ценностей в молодёжной среде».

В качестве усовершенствованных методов образования российским детям уже навязали дистанционное обучение и тотальную цифровизацию. Детей заставляют часами сидеть у компьютера, гробя свое физическое и психическое здоровье.

А компьютерные игры (которые теперь навязываются в школах в качестве киберспорта) и соцсети (в которые активно толкает детей Министерство просвещения), являются главными источниками «антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, роста употребления алкоголя и наркотиков», которым предлагается противостоять в «Основах».

Только получается, что склоняют детей к этому не иностранные злые силы, а российское правительство.

Но может, хотя бы к ценности крепкой семьи наша власть относится серьезно?

Совсем нет. Ведь иначе бы власти нам не пообещали принять откровенно антисемейный феминистский закон о домашнем насилии.

Сторонники тех самых традиционных ценностей уже неоднократно выступали против внедрения подобных законов в нашей стране. Однако власть имущим, видимо, глубоко наплевать и на сторонников, и на российские семьи.

Сказки об укреплении традиционных ценностей нам рассказывают уже давно. И народ искренне радовался и даже их поддерживал, пока не понял, в связи с последними главными властными прожектами, всю лживость этих баек. Осталось понять, зачем в плюс к старым сказкам авторам понадобилось сейчас сварганить еще и этот документ.

Может, власти предержащие надеются, что кинут народу эту кость с надписью «традиционные ценности», и он захлопает в ладоши от радости и забудет все унижения и издевательства над собой?

Это ведь как надо презирать свой народ, чтобы действительно в это верить. Нет, уважаемые, это не прокатит. Вы правильно сделали, что прописали в разделе «риски…» свой главный «страх»: «подрыв доверия к институтам государства». Подрыв уже случился. И никуда вы от него не денетесь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER