Чемпионат мира еще до начала установил множество рекордов и лишился лучших футболистов.  А президент ФИФА обвинил Запад в лицемерии и призвал европейцев извиняться следующие 3000 лет

Всё самое интересное и важное, что нужно знать о ЧМ по футболу в Катаре

Изображение: (cc) Zambaccian
Кубок Мира по футболу
Кубок Мира по футболу
Кубок Мира по футболу

Вечером 2 декабря 2010 года Йозеф Блаттер, бывший президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), объявил, что Катар удостоился чести организовать чемпионат мира (ЧМ) по футболу в 2022 году. Спустя почти 12 лет катарская мечта сбылась.

Сегодня на новом стадионе «Эль-Байт» в городе Эль-Хаур в 19:00 по московскому времени стартует главное международное футбольное событие четырехлетия. Лучшие национальные футбольные сборные планеты Земля под пристальным вниманием со стороны 5 миллиардов зрителей с 20 ноября по 18 декабря в непримиримой борьбе определят обладателя 22-го чемпиона мира по футболу.

Катар еще до начала турнира успел войти в его историю: это самая маленькая страна, которая когда-либо принимала ЧМ по футболу (площадь составляет всего 11 581 кв. км); впервые мундиаль пройдет на Ближнем Востоке; никогда ранее ЧМ не проходил в осенне-зимний сезон.

Что еще необходимо знать о ЧМ-2022?

О хозяине мундиаля

Катар — государство в Юго-Западной Азии, расположенное на полуострове Катар (восточная часть Аравийского полуострова). Вся полнота власти в этой монархии принадлежит эмиру из династии Аль Тани, а основой права является шариат.

Изображение: (cc) Juanedc
Флаг Катара
Флаг Катара
КатараФлаг

Лишь в 2003 году в Катаре была принята новая Конституция (вступила в силу в 2005), по которой женщины получили право голоса на выборах, а также право быть избранными в парламент и занимать государственные должности. Однако деятельность политических партий и общественных организаций осталась под запретом.

Именно в Катаре в 1996 году была создана знаменитая информационная компания «Аль-Джазира».

В декабре 2002 года в районе залива Эль-Удайд было завершено строительство крупнейшей в регионе военной базы США, где разместился штаб Объединенного центрального командования американскими вооруженными силами в зоне Персидского залива. В 2003 году эмират стал главным опорным пунктом при проведении коалицией западных государств во главе с США операции по оккупации Ирака.

Основа экономики Катара и одна из главных причин его богатства, позволившая организовать столь масштабное событие в мире спорта, это добыча, переработка и экспорт углеводородов. Около 70% стоимости экспорта приходится на нефть, нефтепродукты и сжиженный газ.

Теперь о футболе. Оказывается, у этой страны есть серьезные победы на международном уровне. Так, мужская сборная выигрывала Кубок Персидского залива (1992, 2004) и XV Азиатские игры (2006). Юношеская сборная Катара до 20 лет в 1981 вышла в финал ЧМ, где проиграла сборной ФРГ. В 2014 году юноши до 19 лет стали чемпионами Азии. Через 5 лет, в 2019 году, часть из них, перейдя в основную команду, подняла над своей головой Кубок Азии, в финале обыграв сборную Японии.

Эти спортивные успехи стали результатом долгой работы, начатой в 2004 году. Именно тогда в Дохе была основана футбольная академия Aspire, которая стала готовить профессиональных спортсменов. И именно они могут совершить небольшую сенсацию на домашнем ЧМ.

Отдельно стоит упомянуть о финансово-экономическом аспекте этого ЧМ. Катар являет собой яркий пример того, как крупное спортивное событие становится триггером для развития страны в целом.

Изображение: (cc) marc.desbordes
Доха, Катар
Доха, Катар
КатарДоха,

По официальным данным, Катар потратил на инфраструктурные проекты около $220 млрд, и эта сумма включает не только строительство стадионов и спортивных сооружений к ЧМ по футболу, но покрывает все инфраструктурные проекты в стране, включая дороги, гостиницы, спортивные сооружения, медицинские учреждения, а также другие расходы.

Например, за последние годы Катару удалось построить более 100 новых отелей, доведя общее количество номеров в стране до более чем 30 000. Завершена работа над сетью метро «Метро Дохи», которая включает около 38 станций, охватывающих все важные районы страны.

Изображение: (сс) LAGRANDEENTREPRISE
Доха. Катар
Доха. Катар
КатарДоха.

За последние годы Катар реализовал новаторские инфраструктурные проекты в области связи и цифровой трансформации, благодаря чему ЧМ в Катаре станет первым в своем роде полностью основанным на технологиях 5G, а скорость загрузки данных из интернета на стадионах будет одной из самых быстрых в истории турнира.

В секторе автомобильных дорог властям страны удалось построить 1 791 км дорог, в том числе 207 мостов и 143 туннеля.

Кто участвует?

На ЧМ в Катаре приехали 32 национальные сборные, прошедшие отбор в своей зоне. Они распределены по восьми группам:

Группа A: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды

Группа B: Англия, Иран, США, Уэльс

Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша

Группа D: Франция, Австралия, Дания, Тунис

Группа E: Испания, Коста-Рика, Германия, Япония

Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия

Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун

Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея

Самые старые и молодые сборные

Исходя из среднего возраста команд, Бельгия и Иран являются самыми старыми командами на турнире со средним возрастом 29 лет, а Гана — самой молодой со средним возрастом 23,5 года.

Формат турнира. Расписание матчей группового этапа

Каждый день на катарских стадионах в рамках группового этапа будет проводиться по 4 матча. Первый этап турнира будет сыгран за 12 дней. Победители и команды, занявшие второе место, попадут в 1/8 финала.

Воскресенье 20 ноября

Группа A: Катар — Эквадор

Понедельник, 21 ноября

Группа A: Сенегал — Нидерланды

Группа B: Англия — Иран, США — Уэльс

Вторник, 22 ноября

Группа C: Аргентина — Саудовская Аравия, Мексика — Польша

Группа D: Дания — Тунис, Франция — Австралия

Среда, 23 ноября

Группа E: Германия — Япония, Испания — Коста-Рика

Группа F: Марокко — Хорватия, Бельгия — Канада

Четверг, 24 ноября

Группа G: Швейцария — Камерун, Бразилия — Сербия

Группа H: Уругвай — Южная Корея, Португалия — Гана

Пятница 25 ноября

Группа A: Катар — Сенегал, Нидерланды — Эквадор

Группа B: Англия — США, Уэльс — Иран

Суббота 26 ноября

Группа C: Польша — Саудовская Аравия, Аргентина — Мексика

Группа D: Тунис — Австралия, Франция — Дания

Воскресенье 27 ноября

Группа E: Япония — Коста-Рика, Испания — Германия

Группа F: Бельгия — Марокко, Хорватия — Канада

Понедельник, 28 ноября

Группа G: Камерун — Сербия, Бразилия — Швейцария

Группа H: Португалия — Уругвай, Южная Корея — Гана

Вторник, 29 ноября

Группа A: Нидерланды — Катар, Эквадор — Сенегал

Группа B: Уэльс — Англия, Иран — США

Среда, 30 ноября

Группа D: Австралия — Дания, Тунис — Франция

Группа C: Польша — Аргентина, Саудовская Аравия — Мексика

Четверг 1 декабря

Группа F: Хорватия — Бельгия, Канада — Марокко

Группа E: Коста-Рика — Германия, Япония — Испания

Пятница, 2 декабря

Группа G: Южная Корея — Португалия, Гана — Уругвай

Группа H: Сербия — Швейцария, Камерун — Бразилия

Стадионы

Групповые игры ЧМ будут проходить на восьми стадионах: стадион «Аль-Байт» (на нем состоится матч открытия турнира), международный стадион «Халифа», стадион «Аль-Тумама», стадион «Ахмад бин Али», стадион «Лусаил», стадион «Рас-Абу-Абуд», стадион «Эдьюкейшн Сити», стадион «Аль-Джануб».

Главные новости перед стартом

Карим Бензема точно пропустит ЧМ. Обладатель «Золотого мяча» на одной из тренировок в Катаре получил травму. Врачи диагностировали у него разрыв четырехглавой мышцы левой ноги.

Франция еще может заменить Бензема. До понедельника, то есть за день до того, как действующие чемпионы мира сыграют с Австралией, к команде может присоединиться Маркус Тюрам. Главный тренер Дидье Дешам ранее назвал имена только 25 игроков в своем первоначальном составе для участия в турнире, решив не выбирать максимальную квоту в 26 игроков, разрешенную ФИФА.

Изображение: http://kremlin.ru/events/president/news/58009
Франция чемпион мира по футболу в России 2018
Франция чемпион мира по футболу в России 2018
2018РоссиивфутболупомирачемпионФранция

Поль Погба и Н’Голо Канте из-за травм не попали в заявку на ЧМ. Преснелю Кимпембе и Кристоферу Нкунку пришлось покинуть расположение сборной после внесения их фамилий в окончательный состав сборной.

Еще одной огромной потерей как для сборной Сенегала, так и для всех ценителей футбола стала травма Садио Мане. 30-летний африканец получил травму правой малоберцовой кости во время матча «Баварии» в Бундеслиге с «Вердером».

Несмотря на повреждение, Мане был включен в финальный состав сборной Сенегала, состоящий из 26 игроков. У главного тренера была надежда на его восстановление. Но экс-нападающий «Ливерпуля» не смог оправиться от травмы в столько короткий срок.

Изображение: twitter.com/dembabafoot
Садио Мане
Садио Мане
МанеСадио

Перед стартом ЧМ не обошлось и без резких политических высказываний и решений со стороны руководства ФИФА. Президент организации Джанни Инфантино 19 ноября выступил с речью, в которой обвинил Запад в моральном лицемерии.

В ходе подготовки к ЧМ в западной прессе раз за разом выходили статьи, где писалось о нарушении прав человека в Катаре, а также о гибели рабочих-мигрантов. Инфантино заявил, что критики не в состоянии «давать людям моральные уроки».

«Есть сотни тысяч женщин и мужчин из развивающихся стран, которые хотели бы предложить свои услуги за границей, чтобы помочь и обеспечить будущее своим семьям на родине. Катар фактически предлагает им эту возможность. Они приезжают сюда, зарабатывают в 10 раз больше, чем то, что они зарабатывают в своей стране», — сказал он.

«За то, что мы, европейцы, делали по всему миру в течение последних 3 000 лет, мы должны извиняться в течение следующих 3 000 лет, прежде чем начать давать людям моральные уроки», — добавил Инфантино.

Изображение: kremlin.ru
Путин награждает Инфантино
Путин награждает Инфантино
ИнфантинонаграждаетПутин

Что касается политических решений, то 18 ноября ФИФА объявила, что болельщикам не разрешат покупать алкоголь возле стадионов.

Решение ФИФА, принятое всего за два дня до начала матча открытия, означает, что теперь никто из присутствующих на матчах не сможет употреблять алкоголь в пределах периметра стадиона.

В заявлении ФИФА говорится: «После переговоров между властями принимающей страны и ФИФА было принято решение сосредоточить продажу алкогольных напитков на Фестивале болельщиков ФИФА, других фан-направлениях и лицензированных площадках, удалив точки продажи пива за периметр стадионов».

Продолжение следует…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER