Ход освобождения Украины. Сводка 16 апреля (5:00)

Фашизм — враг человечества! Смерть фашизму!  плакат Неизвестный художник  1943
Фашизм — враг человечества! Смерть фашизму! плакат Неизвестный художник 1943
Фашизм — враг человечества! Смерть фашизму! плакат Неизвестный художник 1943

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 16 апреля (5:00)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 10 объектов противника.

Среди них уничтожены:

  • в населенных пунктах Барвенково, Краматорск и Лисичанск три района сосредоточения подразделений 81-й и 93-й отдельных механизированных бригад украинских войск;
  • в населенных пунктах Повстанское Одесской области и Новоелизаветовка два места сосредоточения украинской военной техники и вооружения;
  • в районах населенных пунктов Парутино и Николаев склады ракетно-артиллерийского вооружения;
  • в Ясеновое и Срибное пункты дислокации националистических формирований.

Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 217 военным объектам Украины, в том числе 15 пунктам управления подразделений украинских войск, а также 201-му опорному пункту и району сосредоточения живой силы противника.

Оперативно-тактической авиацией в течение дня уничтожены 6 украинских военных объектов. Среди них: артиллерийская батарея, две установки реактивной системы залпового огня, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и три района сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Октябрьский сбит украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 132 самолета, 105 вертолетов, 245 зенитных ракетных комплексов, 457 беспилотных летательных аппаратов, 2224 танка и других боевых бронированных машин, 251 установка реактивных систем залпового огня, 971 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2123 единицы специальной военной автомобильной техники.

Утром 15 апреля российскими вооруженными силами предотвращена попытка киевского националистического режима ракетным ударом нанести поражение Каховской ГЭС имени П. С. Непорожнего.

Данный критически важный объект обеспечивает регулирование стока реки Днепр, питание электроэнергией Херсонской области, а также водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Украины и северных районов Крыма.

Около 7 часов утра московского времени дивизионом украинской 19-й отдельной ракетной бригады по Каховской ГЭС был нанесен удар двумя тактическими ракетами «Точка-У».

Разрушение ударом плотины Каховской ГЭС должно было привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление многих населенных пунктов Херсонской области вместе с людьми, чтобы сковать действия российских Вооруженных Сил.

Обе ракеты сбиты в воздухе российскими средствами ПВО. Осколки одной из них упали на населенный пункт Новая Каховка Херсонской области. Получили повреждения здания детского сада и жилые дома. Ранения получили женщина и ребенок, которым на месте российскими военнослужащими была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время они доставлены в лечебное учреждение.

Изображение: © ИА Красная весна
Карта Украины 16.04.2022
Карта Украины 16.04.2022
16.04.2022УкраиныКарта

Южное направление

Местные жители сообщают, что Николаев уже третьи сутки живет без воды по причине того, что ВСУ из-за неудачных попыток контратакующих действий перебили водопровод около села Киселёвка.

Освобождение ЛНР и ДНР

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населенные пункты нашей Республики.

С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили пятьдесят два украинских националиста, один танк, одну огневую позицию зенитной установки ЗУ-23-2 и две бронированных машины. Захвачены одна БМП, полевой артиллерийский склад и два грузовых транспортных средства.

Военкор Поддубный: «Бойцы ПВО Висленской дивизии уничтожили украинский Су-25 на линии боевого соприкосновения на славянском направлении. Это третий украинский самолет, сбитый нашими парнями за несколько дней. Летчики ВСУ действуют на высотах 20–30 метров. И попадают в засады. Работают люди».

Владлен Татарский: «Никто не скрывает того, что на днях должно начаться грандиозное сражение за Донбасс».

Мариуполь

Военнослужащие Народной милиции ДНР рассказали, что минувшей ночью была попытка националистов прорваться к «Азовстали». Большая группировка численностью около 200 человек попыталась соединиться с заблокированными на территории завода, однако благодаря слаженным действиям НМ ДНР и ВС РФ нацисты были отправлены экспрессом к Бандере.

Владлен Татарский: «Сегодня ночью опять был прорыв, с правого берега [Мариуполя] остатки рвались, пытались пройти. Там были некоторые мосты целые <…> несколько единиц техники прорвались, но большая часть погибла. Большая часть этих прорывающихся погибла. То есть они уже нигде не держатся за позиции, стараются все прорваться на «Азовсталь».

Подразделения чеченского спецназа продолжают вести бои с неонацистами в частном секторе, методично зачищая жилые кварталы от бандеровцев.

Бронированный артиллерийский катер ВМС Украины «Кременчуг» (проект «Гюрза-М»), принятый на вооружение в 2018 году, перешел под контроль союзных сил в порту Мариуполь.

Завод Ильича в Мариуполе полностью очищен от нацистов. Впервые за время боев местные жители выходят на дорогу, связывающую левый и правый берега города. Многие ищут своих родственников среди сотен тел мирных жителей, убитых нацистами.

По военным преступникам из батальона ВСУ «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), прячущимся на заводе, работает русская дальняя авиация.

Ходаковский: «Азовсталь» блокируют морпехи ВС РФ, резервисты, МВД и МГБ ДНР.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Украинские провокаторы рассылают на телефоны с сим-картой Vodafone и «Феникс» сообщения с призывом выйти 16-го апреля на митинг против мобилизации в Луганске, Донецке и других городах. Аналогичные призывы массово рассылаются в соцсетях.

ДНР

Вечером и ночью ВСУ обстреляли Донецк (Петровский район), Ясиноватую, Горловку и окраины, Александровку, Пантелеймоновку.

В Кировском районе Донецка (мкрн «Текстильщик») в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный дом ранены двое мирных жителей. Мужчина в тяжелом состоянии госпитализирован в медицинское учреждение, где ему оказывается необходимая помощь. Состояние женщины удовлетворительное — от госпитализации отказалась.

Обстрелом Петровского района повреждены многоквартирные дома.

В результате сброса самодельного взрывного устройства с БПЛА повреждено остекление здания пожарно-спасательной части МЧС ДНР в поселке Гольмовский Никитовского района Горловки. К счастью, личный состав не пострадал.

Из-за обстрела г. Ясиноватая без электроснабжения остались 1000 абонентов. Работают аварийные службы.

ЛНР

В ЛНР обстрелян н. п. Донецкий с применением артиллерийского орудия 122-мм.

Освобожденные территории

В Мариуполе ранены 9 мужчин, 4 женщины, 3 ребенка. Один мужчина ранен в н. п. Володарское, один — в н. п. Мангуш.

Общее количество зафиксированных пострадавших на освобожденной территории ДНР составляет 1106 человек, в т. ч. 58 детей.

Политическая обстановка

Минюст РФ внес в реестр СМИ-иноагентов Юрия Дудя, Екатерину Шульман, Марию Сабунаеву, Регину Дзугкоеву, Сергея Елкина, Карена Шаиняна, Кирилла Кругликова, Алексея Семенова, Романа Доброхотова.

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма. Обвиняемый разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотоизображение солдат вермахта в военном обмундировании с оружием и боеприпасами для трансляции на сайте «Бессмертный полк России».

В Белграде прошла акция протеста из-за голосования Сербии за выход России из СПЧ ООН. Люди собрались в центре столицы с флагами РФ, Сербии, ДНР и ЛНР у памятника царю Николаю II. Акция проходила под лозунгом «Не от моего имени». Сербы хотели показать, что не согласны с антироссийской политикой в ООН.

Минобороны РФ: «По имеющейся достоверной информации, киевский режим готовит очередную чудовищную провокацию, аналогичную проведенной в Краматорске, для обвинения военнослужащих Российской Федерации в так называемых военных преступлениях с массовым уничтожением мирных жителей. С этой целью в ближайшее время дивизионом 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ будет нанесен удар комплексом «Точка-У» по скоплению беженцев на железнодорожном вокзале в населенном пункте Лозовая».

Володин: «Важно завершить начатое. Добиться реализации поставленных задач: денацификации и демилитаризации Украины, защиты наших граждан и соотечественников в Донецкой и Луганской народных республиках. Обеспечить безопасность граждан Российской Федерации».

Белоруссия вводит запрет на въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в ЕС. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.

Украина

В Здолбунове (Ровенская область) укробандеровские власти приняли решение снести памятник советскому разведчику-диверсанту.

Зеленский попросил Байдена объявить Россию государством-спонсором терроризма — Washington Post утверждает, что это является одной из самых мощных и далеко идущих санкций, имеющихся в арсенале США. «Даже во время холодной войны Вашингтон воздерживался от обозначения Советского Союза таким образом, несмотря на поддержку Москвой групп, считавшихся террористическими, на протяжении 1970-х и 1980-х годов», — сообщает газета.

Страны Запада

Глава Всемирной организации здравоохранения выразил недовольство, что украинцам сейчас начали уделять больше внимания, чем всем другим нуждающимся вместе взятым, особенно чернокожим: «Помощь Украине „очень важна“, потому что она „влияет на весь мир“. Но провинции Тыграй в Эфиопии, Йемену, Афганистану или Сирии не уделяется такого же внимания. Я не знаю, действительно ли мир уделяет одинаковое внимание жизни чернокожих и белых… Некоторые из них более равны, чем другие. И когда я говорю это, мне больно. Потому что я это вижу. Очень трудно принять, но это происходит».

Канцлер ФРГ намерен увеличить военный бюджет Германии на 2 млрд евро, в основном для оказания помощи Украине — Reuters.

Рейтинг доверия Байдену — рекордно низкий, сообщает CNN. Поддержка Байдена — порядка 41%. Это рекордно низкий показатель в сравнении со всеми его предшественниками в аналогичный период президентского срока. Даже у Трампа было 42%. «Когда три или четыре опроса показывают наиболее низкий показатель доверия президенту США, это свидетельствует, что перед нами президент, у которого большие проблемы», — отмечает CNN.

Американский Храм Сатаны в Салеме выступил в поддержку Украины.

Украинцы в Берлине провели митинг протеста у здания редакции Welt, потребовав у руководства медиагруппы уволить ту самую бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову, устроившую провокацию в прямом эфире. Украинские активисты-беженцы убеждены, что Овсянникова, которая до того долгие годы работала на российском государственном ТВ, не может в западных медиа писать об Украине.

Первый рейс с новой партией американского оружия для Украины прибудет в Польшу в ближайшие 24 часа. Этот пакет помощи отличается от предыдущих поставок в области безопасности тем, что включает в себя «более сложное и более мощное вооружение», сообщает CNN.

Обсуждение вопроса введения эмбарго российской нефти в ЕС начнется после второго тура выборов во Франции (24 апреля), чтобы не уменьшать шансы на победу Макрона, пишет New York Times.

В течение нескольких недель высокопоставленные представители украинской власти в Вашингтоне и Киеве просили у Пентагона предоставить противокорабельные ракеты и другое вооружение береговой обороны. США отреагировали на запросы, добавив средства береговой обороны к объявленному на этой неделе пакету стоимостью $800 млн, пишет New York Times.

Глава МВФ Кристалина Георгиева:

  • Спецоперация посылает экономические волны шока по всему миру: «Говоря попросту, мы сталкиваемся с кризисом на кризисе. Во-первых, пандемия: она перевернула наши жизни и экономики с ног на голову, и она не завершилась. <…> Экономические последствия войны распространяются быстро и далеко, в соседние страны и за их пределы, сильнее всего бьют по самому уязвимому населению мира».
  • Мировую экономику ждут тектонические сдвиги: «Еще одним растущим риском [является] фрагментация мировой экономики на геополитические блоки с различными торговыми и технологическими стандартами, платежными системами и резервными валютами. Такие тектонические сдвиги повлекли бы за собой болезненные издержки на адаптацию. Цепочки поставок, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и производственные сети были бы разрушены, их потребовалось бы перестраивать».
  • Самый серьезный вызов для мирового порядка со времени Второй мировой войны: «Бедные страны и малоимущие люди будут нести основную тяжесть таких изменений. Фрагментация глобального руководства является, возможно, самым серьезным вызовом основанной на правилах системе, которая регулировала международные и экономические отношения более 75 лет, что позволило значительно повысить уровень жизни на всей планете».
  • Про борьбу с изменением климата придется забыть: «[Подорвет] возможности реагировать на другие мировые вызовы, такие как представляющее угрозу для выживания изменение климата».
  • Мир ждет инфляционный шок: «Впервые за много лет инфляция стала явной и реальной угрозой для многих стран. Это серьезно мешает [экономическому] восстановлению в мире. С точки зрения экономики, рост снижается, а инфляция растет. В общечеловеческом измерении доходы людей сокращаются, а трудностей становится больше».
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER