logo
Статья

«Ложь Сталина о взятии Берлина». Что еще придумали западные СМИ в годовщину смерти вождя

Западные СМИ и СталинЗападные СМИ и Сталин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В годовщину смерти Сталина в иностранной прессе вспоминали советского вождя, и мнения по вопросу отношения к этой исторический фигуре полярно разошлись. С одной стороны, ряд зарубежных СМИ выдали накаленную «пятиминутку ненависти», в которой через слово употреблялись такие эпитеты, как «кровавый тиран», «диктатор», «убийца». Читателю рассказывали о самых неприглядных подробностях смерти, добавляя при этом разные фантастические детали.

Например, испанская ABC озаглавила свою статью «Трагическая смерть „товарища“ Сталина. Кто убил кровожадного диктатора?».

Далее в статье сообщается, что «Страх и ненависть к старому тирану едва ли не носились в воздухе», — писал американский посол о последних месяцах своего пребывания, в течение которого более 30 лет Сталин был Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза. Приход к власти Иосифа Сталина характеризовался жестокими методами, применяемыми в отношении любого человека, критикующего его фигуру. Незадолго до своей смерти Ленин сам призвал к сдерживанию «резкого» Сталина, который, в конечном итоге, возможно, вознесся к самому кровавому геноциду в истории».

Но в Европе, как говорится, вместе со свободой слова царит и свобода интерпретации, все более вольной по прошествии десятилетий. Опираясь на эти столпы, журналисты оставляют за собой право давать собственную версию истории.

Так, например, та же газета ABC 27 февраля опубликовала скандальную статью «Ложь Сталина о взятии Берлина у нацистов, в которую вы верили 70 лет». В статье говорится, что знаменитая фотография водружения красного знамени над Рейхстагом была сделана позже и что это фотомонтаж.

А начинается статья так: «Конец апреля 1945 года. Берлин — это лишь тень города, которым он был во времена Третьего Рейха. На улицах, где войска Адольфа Гитлера гордо шагали гусиным шагом, теперь они яростно сражаются, чтобы помешать наступлению союзнических войск. Внезапно на крыше Рейхстага советский солдат добирается до самой высокой точки здания и поднимает красный флаг с серпом и молотом».

«Этот акт означает поражение нацистов во Второй мировой войне и, благодаря своей важности и символике, он запечатлен смелым и счастливым фотографом. Это официальная версия, которая была объяснена миру из СССР в отношении одной из самых известных фотографий битвы, которая не имеет ничего общего с реальностью». И совершенно понятно на чьей стороне симпатии авторов таких статей. Конечно же для них Гитлер был много лучше Сталина!

Мексиканская газета Etcetera сообщает, что в 2003 году исчерпывающее изучение архивов, которые ранее хранились в тайне, показало, что лидер умер от отравления, а не от кровоизлияния в мозг, как полагали до этого.

В репортаже в очередной раз поднимается тема насильственной коллективизации: «Первыми жертвами стали крестьяне, которые отказывались отдавать свою землю государству и вступать в колхозы. Его (Сталина) миссия состояла в том, чтобы задушить семьи, которые выступают против его политики».

В эстонской электронной газете heureka в очередной раз переворошили все представляющие самый низменный интерес детали смерти Сталина. Претендующая на документальность короткая статья сообщает читателям о том, что «В первый день марта слуги Сталина нашли его почти на полу на своей волынской даче в бессознательном состоянии и в собственной моче. Медицинское обследование показало, что у него кровоизлияние. Сталина подняли на диван, где он пролежал несколько дней, в течение которых его кормили ложкой. Ему давали различные лекарства, а также пытались лечить каннабисом, чтобы спасти его от смерти. Последующие исследования показали, что смерть была вызвана атеросклерозом. С другой стороны есть подозрение на покушение, автором которого по одной из версий мог быть Лаврентий Берия, глава службы безопасности».

Латвийская jauns.lv написала, что около 500 человек в Москве почтили память Сталина в Москве. «Генсек умер в 1953 году и во время его правления проводились массовые репрессии. Миллионы жителей СССР были сосланы в ГУЛАГ, расстреляны — сотни тысяч. Во время правления Сталина была создана милитаризованная и централизованная страна, которая считается образцом тоталитаризма.

Одновременно, СССР, по сравнению с Европейскими странами был страной с низким уровнем жизни. Для реализации своих политических и экономических целей Сталин использовал массовые репрессии и труд заключенных ГУЛАГа при строительстве каналов, железных дорог и заводов. В организованных Сталиным репрессиях погибло 20 миллионов человек, 5 млн «кулаков» и других крестьян, 5 млн украинцев в искусственно организованном голодоморе, 5 млн репрессированных военных и 5 млн умерших в ГУЛАГе.

Все крымские татары, немцы Поволжья и чеченцы были высланы в Сибирь и Казахстан. Подпись Сталина значится как минимум под 681 692 расстрельными приговорами. В 1937 году Политбюро разрешило пытки при допросах. В Красной армии были расстреляны 3 из 5 маршалов 13 из 15 генералов армии, 8 из 9 адмиралов, 50 из 57 командиров армейских корпусов, 154 из 186 комдивов, 16 из 16 армейских комиссаров, 25 из 28 комиссаров армейских корпусов».

С другой стороны, левая пресса почтила память товарища Сталина, написав о возложении цветов к его памятнику в России. Латиноамериканская TeleSUR написала от том, что в годовщину смерти Сталина коммунисты возложили венки к его могиле на Красной площади. «5 марта, в 66-ю годовщину со дня смерти И. В. Сталина коммунисты почтили память Лидера Наций. На его могиле возле Кремлевской стены был возложен венок из цветов. Мы склоняем головы перед величием подвига И. В. Сталина!»

Испанская левая электронная газета insurgente.org также написала о возложении венков в Москве и процитировала слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова «Сталин оставил нам великую и могущественную силу».

Другие СМИ обратили внимание на арест активистов в Москве во время возложения цветов. «Активисты, задержанные сегодня, являются частью проекта Descomunización, который выступает за «публичное расследование преступлений, совершенных режимом», отмечает испанское информагенство EFE. «Российская полиция задержала двух молодых людей, членов антикоммунистического движения после того, как один из них бросил гвоздики на могилу советского лидера Иосифа Сталина, крича: «гори в аду, палач женщин и детей!».

Также иностранная пресса приводит итоги опроса, проведенного в 2017 году, по результатам которого 38% граждан РФ считают Сталина самым неординарным персонажем всех времен. А дальше приводят мнение члена Совета по правам человека при президенте России Николая Сванидзе: «Если по той или иной причине часть населения считает его культовой фигурой, то это вопрос семейного воспитания и государственной пропаганды».

Тем самым Сванидзе ответил на предложение, сделанное сегодня утром известным журналистом и директором радиостанции «Говорит Москва» Сергеем Доренко, убрать могилу Сталина из центра Москвы. «Пока он в центре, он все еще жив, мы должны срочно положить этому конец», — заявил журналист.

Об аресте активистов написала и латвийское tvnet.lv, добавив, что «при жизни Сталина миллионы людей были убиты в ходе репрессий».

Чешские, румынские и польские сми также осветили момент задержания активиста на Красной площади. Польский портал TVP INFO также осветил выступление Доренко и привел данные Левада-центра о росте симпатий россиян к фигуре Сталина.