Власти Тайваня показательно удачно справились с первой волной эпидемии COVID-19 в мае 2021 года. Однако вторая волна оказалась гораздо серьезнее и властям пришлось пересмотреть свою политику

Вторая волна или девятый вал? Эпидемия COVID-19 на Тайване

Иван Айвазовский. Девятый вал (фрагмент). 1850
Иван Айвазовский. Девятый вал (фрагмент). 1850
Иван Айвазовский. Девятый вал (фрагмент). 1850

После прошлогодней первой вспышки COVID-19 на долгое время тема эпидемии вышла из зоны пристального внимания тайваньских СМИ. Однако на фоне новой общемировой волны заражений штаммом «Омикрон» коронавирус на Тайване снова стали обсуждать.

На острове на тот момент соблюдались жесткие карантинные меры против распространения коронавируса. Приезжающие в страну посетители проходили двухнедельный карантин. 19 мая 2021 года Тайвань запретил въезд в страну людям, не имеющим тайваньского гражданства и не являющихся резидентами.

Жесткие меры давали свои плоды. На острове была только относительно небольшая вспышка заражений в мае 2021 года.

Риторика властей до поры оставалась в духе применяемых ими жестких мер. На острове не собирались уменьшать сроки карантина, пока половина населения не будет привита бустерной дозой. Главный центр эпидемиологии (CECC) острова заявил, что границы будут открыты только во второй половине 2022 года.

На свободу!

Однако в середине февраля риторика властей стала смягчаться. Руководство Тайбэя заявило об ослаблении карантинных мер для детей. Власти острова заявили о готовящемся сокращении срока карантина для прибывающих на остров.

В итоге 7 марта вступили в силу новые облегченные правила карантина. Был разрешен въезд в страну иностранцев с деловыми целями. К ним относились и квалифицированные рабочие, которых так не хватает на острове, и преподаватели.

Карантин для приезжих был сокращен с 14 до 10 дней, причем, в случае наличия условий для изоляции, проходить карантин разрешили дома. Также до 10 дней сократился срок карантина для людей, имевших контакт с зараженным.

Власти стали говорить о возможном дальнейшем сокращении карантина до семи дней. Вскоре на острове был разрешен выезд школьникам на экскурсии. На тот момент детей не прививали от COVID-19, поэтому они считались особой группой, которая могла быть подвержена риску заражения.

Изображение: (сс) hugo_ob
Тайвань
Тайвань
Тайвань

Вторая волна пришла

Но уже через две недели начали поступать тревожные сигналы из окружающего мира, возникли сигналы и в самом Тайване. 20 марта власти заявили, что будут введены обязательные тесты для всех приезжающих из Южной Кореи. На тот момент там уже разгоралась новая волна и фиксировали по 100 тысяч зараженных.

На Тайване в это время регистрировали по несколько зараженных в день. Однако 24 марта был отмечен рост до 10 зараженных в день. Власти заявили, что обязательный карантин для приезжих не будет отменен до конца года.

Буквально на следующий день количество зараженных резко выросло до 83 человек. Власти ввели обязательную вакцинацию тремя дозами для работников баров. 1 апреля было объявлено о том, что половина жителей острова получили бустерную дозу. 2 апреля на острове было зарегистрировано уже 160 случаев заражения.

Несмотря на рост количества зараженных, власти, принимая во внимание характер нового штамма «Омикрон», стали облегчать карантинные меры. Больным с легкими симптомами или вовсе без них больше не надо сидеть на карантине 10 дней. Пациенты, у которых было два отрицательных теста на вирус или два теста порогового числа циклов больше 30, теперь могли отправляться домой.

4 апреля мэр Синьбэя (Нового Тайбэя — агломерации вокруг столицы острова) Хоу Юий заявил, что правительству надо определиться, какую концепцию выбрать: нулевого уровня COVID-19 или жизни с вирусом. В свете того, что вирус распространяется во все большем числе сообществ на Тайване, по его мнению, становилось ясно, что достичь нулевого уровня заражения в стране невозможно.

Глава главного эпидемиологического центра острова Чен Шичжун 7 апреля заявил, что пик заболеваемости еще не пройден. Ждать его нужно еще два месяца.

С учетом всех этих факторов власти 8 апреля ввели так называемую «Новую тайваньскую модель». Был зафиксирован отказ от стратегии полного подавления заболевания. Основными целями программы стали облегчение нагрузки на медицинские учреждения и возвращение людей к нормальной жизни.

По мнению властей, баланс между заботой о здоровье и достижением экономических результатов можно было достичь, поскольку подавляющее число заразившихся штаммом «Омикрон» имели либо слабые симптомы, либо никаких.

Власти стремились снять нагрузку с контролирующих органов. Акцент при расследовании случаев заражения больше не делался на выяснение источников заражения у приехавших на остров, если вирус обнаруживался прямо в аэропорту или во время обязательного карантина. Вместо этого освободившиеся ресурсы были брошены на расследование случаев заражения на самом острове.

Власти стали поощрять людей делать третью прививку вакцины против COVID-19. Новая стратегия была основана на сознательности людей и их намерении защищать свое здоровье. Главной целью властей стало держать ситуацию под контролем. Если люди будут действовать единым образом, выполнять свою часть общей задачи по сдерживанию распространения вируса — обретение такого контроля возможно, считали власти.

Было принято решение купить, по крайней мере, 100 тыс. доз препарата «Паксловид» от Pfizer против COVID-19. В предыдущем году Тайвань купил 20 тыс. доз препарата у Pfizer и 25 тыс. у Merck.

11 апреля были обнародованы условия, при соблюдении которых заразившийся человек может отбыть обязательный карантин дома, не переезжая в специальный карантинный центр. Он должен быть моложе 65 лет, ему не должен быть нужен гемодиализ. Под одной крышей с ним не должно проживать больше четырех человек с отрицательным тестом. Должна проводиться постоянная дезинфекция санузлов.

У больного должна быть возможность получать онлайн-консультации врачей. Ему должна быть обеспечена доставка лекарств на дом. На домашний карантин не могут отправляться беременные женщины.

9 апреля власти объявили о требовании сдавать тесты для приезжающих из Вьетнама. В этот же день была зафиксирована вспышка заражения среди рабочих-иммигрантов в Гуйшане на севере Тайваня. Заразилось 16 человек. Всего на острове в этот день было зафиксировано 442 случая заражения.

В это время власти стали продвигать использование приложения для отслеживания контактов. Высокая заражаемость нового штамма «Омикрон» потребовала более эффективного метода отслеживания контактов при случаях заражения. Поэтому главный эпидемиологический центр призвал граждан устанавливать приложение, которое будет сообщать им о случаях, когда они находились поблизости от зараженных людей.

Приложение появилось в прошлом мае. На 10 апреля его уже установили 6 млн человек. Центр надеется, что это количество увеличится до 12 млн. Министр здравоохранения острова Чен Шичжун заявил, что установка приложения сильно поможет отследить контакты тех зараженных, кто посещал массовые мероприятия.

Приложение использует Bluetooth для определения присутствия в радиусе двух метров от смартфона другого устройства, принадлежащего человеку с подтвержденным случаем заражения COVID-19 на протяжении более двух минут за последние 14 дней.

Руководитель центра Чен Шичжун заявил, что на фоне резкого увеличения количества случаев заражения его сотрудники упростили процедуру отслеживания контактов при помощи данной технологии. Замена регистрации случаев под настоящим именем на использование приложения Чен Шичжун назвал важным направлением работы.

Центр заявил, что будет активно продвигать использование приложения, а для входа в некоторые общественные места его использование будет обязательным. Начнется все с государственных учреждений. К ним может присоединиться и бизнес. Центр поставил перед собой целью добиться использования приложения хотя бы половиной населения Тайваня.

При заражении старым штаммом больной имел в среднем 6-7 контактов. В случае с «Омикроном» это количество выросло до 16-17. Для борьбы с новым штаммом надо использовать более технологичные методы, чем оповещения через медицинские учреждения, заявил Чен Шичжун.

В качестве примера, когда приложение могло бы сильно помочь разобраться с ситуацией, он привел случай заражения на концерте поп-певца A-Mei. Властям пришлось рассылать 7300 оповещений посетителям концерта вместо сигнала через приложение только тем из них, кто находился близко от зараженного человека.

Изображение: (cc) 3dman_eu
Тайвань
Тайвань
Тайвань

Центр предложил сделать обязательным использование приложения для отслеживания контактов при посещении ресторанов, рынков, концертов и центров паломничества. По мнению руководителя центра Чен Шичжуна, это поможет как частично предотвратить новые заражения, так и быстрее определять случаи контактов зараженных людей.

При входе в заведение посетителям нужно будет показать запущенное приложение на экране своего смартфона. Тогда будет не нужна процедура ручной регистрации в системе с использованием настоящего имени и фамилии.

Чен Шичжун неоднократно заявлял, что приложение будет эффективно работать только в случае его массового использования. Оповещение через приложение работает быстрее, чем через систему с регистрацией по настоящему имени. Регистрация в приложении анонимная.

Чен Шичжун 14 апреля заявил о возможном наказании для тех, кто откажется пользоваться приложением. Однако подчеркнул, что сначала центр будет воздействовать методами убеждения.

Еще одной проблемой на Тайване стала нехватка тестов для определения заражения COVID-19 на фоне роста количества зараженных. 13 апреля власти объявили, что бесплатными быстрые тесты на антиген будут только в очагах заражения.

Оппозиционная партия Гоминьдан потребовала провести расследование процедуры ценообразования на тесты, поскольку они на Тайване стоят заметно больше, чем в Европе и в странах Азии. На острове тест стоил $10-12. Между тем такой же тест в Германии стоил $3,5, в Сингапуре $3,5-4,5 и $5 в Южной Корее.

Представители Гоминьдана посчитали, что такие цены неприемлемы. Особенно если учитывать тот факт, что Тайвань отказался от пошлин на ввоз быстрых тестов еще в июле 2021 года.

Гоминьдан потребовал выяснить, как получаются такие цены и какие представители бизнеса получают от этого наибольшую выгоду. В правительство же была направлена просьба посодействовать увеличению возможностей пяти местных производителей тестов.

Местные производители приняли меры для снижения цен на тесты. Заявили о планах снизить стоимость наборов и другие производители Formosa Biomedical Technology и Enimmune. Позже к ним присоединилась компания TaiDoc.

Однако положение с доступностью тестов оставалось тяжелым. В итоге власти ввели поименную систему их продажи населению с 29 апреля. Согласно ей, каждый житель острова, у которого есть карта Национального института здравоохранения, или владелец разрешения на пребывание для иностранцев может в определенные дни купить один набор с пятью тестами по фиксированной цене в $17.

День, когда тот или иной житель острова может прийти и купить набор тестов, определяется последней цифрой из номера его карты, как это было сделано во время учета распределения масок в 2020 году. По понедельникам, средам и пятницам продаются тесты людям, у которых номер карты заканчивается на нечетную цифру, по вторникам, четвергам и субботам — на четную.

Время продажи определяется аптеками и магазинами. Чтобы избежать наплыва покупателей, часть магазинов должна назначить его на утро, а часть на вечер.

Чтобы увеличить объемы доступных для населения тестов, было принято решение о закупке быстрых тестов на основе мазка слюны. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств острова одобрило использование таких тестов в домашних условиях. Тесты на основе мазка слюны доставляют меньше неудобств пациентам, чем тесты на основе мазка из носа.

С 30 апреля ПЦР-тест в Тайбэе стали делать только тем, у кого оказался положительным быстрый тест на антиген. 1 мая мэр Тайбэя призвал граждан обращаться за тестами только в случае, если домашнее тестирование показывает, что они скорее всего заражены. По его мнению, население пользуется ресурсами медицинских учреждений, не думая о том, что они могут быть ограничены.

На тот момент в семи больницах Тайбэя делалось около 4 тыс. ПЦР-тестов в день. Количество положительных результатов в последнее время выросло с 1% до 13%. Мэр призвал граждан не использовать ресурсы медицинских учреждений города как простую проверку состояния своего здоровья.

В конце концов власти разрешили населению привозить тесты для домашнего использования из-за границы. Ранее людям нужно было подавать заявку на импорт тестов и ждать заключения на соответствие правилам по работе с медицинским оборудованием. Теперь правила облегчены и каждый человек может ввести 100 наборов для тестирования без получения разрешения. Послабления будут действовать до 30 июня.

Практика, когда ПЦР-тест делался только при положительном быстром тесте, тут же была распространена на весь Тайвань. А 5 мая власти наконец заявили, что сам положительный быстрый тест на антиген является достаточным основанием для официального признания случая заряжения COVID-19.

С 12 мая положительный быстрый тест на антиген стал считаться подтверждением заражения COVID-19 для тех, кто находится на домашней изоляции (контактировавший с зараженным), на домашнем карантине или в режиме мониторинга состояния здоровья.

Получившим положительный быстрый тест нельзя покидать свой дом. Им больше не надо приходить в пункт тестирования и делать ПЦР-тест. Они должны связаться по конференц-связи с местным медицинским учреждением и сообщить о результатах тестирования. Дальше работа с ними будет строиться как с зараженными COVID-19.

8 мая правило засчитывания быстрого теста как основания для диагноза COVID-19 было распространено на постояльцев домов престарелых.

В середине апреля власти увеличили усилия по продвижению вакцинации населения. 15 апреля в связи с резким ростом количества заражений COVID-19 в день центр ввел обязательную вакцинацию третьей бустерной дозой людей из групп первого, второго, третьего и седьмого приоритета.

Бустерную дозу должны получить сотрудники исправительных учреждений, похоронных бюро. Также это должны сделать люди, которые постоянно вступают к контакт с большим количеством незнакомых людей или не имеют возможности соблюдать социальную дистанцию.

В качестве примера Чен Шичжун привел паломников, участников религиозных церемоний, сотрудников туристических агентств, поскольку они могут жить в одних помещениях друг с другом, ездить в одном автобусе и питаться вместе, соответственно.

С 1 апреля занятые в индустрии развлечений для взрослых уже должны были получать третью бустерную дозу вакцины. Также это рекомендуется тем, кто посещает тренажерные залы. В группу обязательной бустерной дозы входят и медицинские работники, специалисты по работе с клиентами и сотрудники национальной безопасности.

Еще одним рубежом, с которого отошли власти в условиях роста количества зараженных, стала вакцинация детей. В середине апреля медицинские органы Тайваня одобрили использование вакцины Moderna для детей 6-11 лет. Родителям предложили прививать детей прямо в школах. В конце месяца власти одобрили использование вакцины Pfizer-BioNTech для детей 5-11 лет.

Для пожилых людей введена обязательная вакцинация второй бустерной дозой, то есть четвертой дозой вакцины. По подсчетам властей, ее смогут получить 4 миллиона человек. В этот круг попали люди старше 65 лет, постояльцы домов престарелых и люди старше 18 лет с ослабленным иммунитетом. Прежде чем можно будет получить четвертую дозу, должно пройти пять месяцев с момента получения предыдущей бустерной дозы.

Очередная партия вакцины Pfizer-BioNTech, которую планируется использовать для новой компании, должна прийти на грядущей неделе. Власти Тайваня надеются получить 2 млн доз вакцины от Novavax. Сейчас она ожидает получение разрешения на использование в экстренных случаях.

Параллельно с увеличением процента вакцинированных власти стали ослаблять карантинные требования, принимая во внимание легкое протекание болезни у заразившихся штаммом «Омикрон». 25 апреля была запущена облегченная программа карантина «3+4».

В случае отрицательного теста на четвертый день домашнего карантина человек может покидать дом. Несмотря на то, что в таком случае карантин для человека будет закончен, он все равно должен будет продолжать следить за состоянием своего здоровья, ему нельзя будет посещать рестораны и массовые мероприятия, и он должен носить маску все время, пока находится в общественных местах.

В Тайбэе отменили обязательную отправку на карантин людей, вступивших в контакт с зараженным, и заменили ее на прохождение быстрого теста на антиген.

Власти заявили, что не будут закрывать рестораны, как это было сделано во время первой вспышки заболеваемости в мае 2021 года. Сборы резервистов не стали отменять из-за эпидемии. Школы перестали закрывать целиком в случае заражения кого-то из учеников. Вместо этого на карантин и удаленное обучение стали отправлять отдельные классы.

Власти сузили круг людей, которые должны отправляться на карантин в случае контакта с зараженным. Теперь на карантин не отправляются коллеги заразившихся и их одноклассники. На карантин будут уходить только живущие с ними под одной крышей родственники, ближайшие друзья и соседи по общежитию.

Вместе с сокращением круга людей, которые должны отправляться на карантин, ослаблены и меры по слежению за ними. Система цифрового отслеживания соблюдения карантина теперь будет распространяться только на непосредственно заразившихся COVID-19, но не на людей отправленных на карантин как контактных. Раньше система слежения за соблюдения карантина распространялась на всех, отправленных на домашнюю изоляцию.

Еще одним нововведением стала отмена обязательного тестирования по истечении семи дней со дня фиксации заражения для пациентов с легкими симптомами или вовсе без них.

Однако ослабление карантинных мер вовсе не означает отступление эпидемии. Количество зараженных в день находится в районе 65 тысяч человек. 1 тыс. человек уже умерли от COVID-19. 200 школ в той или иной мере задеты эпидемией. По мнению главного центра эпидемиологии острова, пик заболеваемости на Тайване будет достигнут в интервале 20–30 мая. Количество заражений в день может достигнуть 100 тыс. человек.

Как видно, власти в условиях нового штамма «Омикрон» с его большей заразностью, но более легкими симптомами, поменяли стратегию борьбы с эпидемией, чтобы минимизировать издержки для экономики и нагрузку на медицинские службы. Власти понимали, что рано или поздно «Омикрон» попадет на остров и начнет распространяться среди населения.

Может быть и можно было бы полностью закрыться жесткими карантинными мерами и сделать так, чтобы вторая волна эпидемии не превышала на порядки масштабы первой, но власти этого не сделали. Максимальное количество заражений на Тайване в первую волну составило 723. Сейчас ковидом заражается около 65 тысяч человек в день.

Однако после того как были ослаблены ограничения для приезжающих и новый штамм уже попал на остров, власти приняли другое решение и стали искать золотую середину между жестким карантином и отсутствием ограничений, влияющих на экономику.

В итоге, ни массовая вакцинация от коронавируса, в том числе «бустерными» дозами, ни внедрение приложения, отслеживающего все передвижения и контакты лица, поставившего его на смартфон, не помогли справиться с распространением нового штамма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»