1. Социальная война
  2. Права человека
Владимир Васильев / ИА Красная Весна /
В фашистской Германии было принудительно стерилизовано около 400 тыс. детей и взрослых, в США более 60 тыс. человек

Принудительная стерилизация не ушла в прошлое? О чем пишут на Западе

Жан Батист Симеон Шарден. Обезьяна-художник (фрагмент). Ок. 1740
Жан Батист Симеон Шарден. Обезьяна-художник (фрагмент). Ок. 1740
Жан Батист Симеон Шарден. Обезьяна-художник (фрагмент). Ок. 1740

25 ноября газета The New York Times в очередной раз подняла тему насильственной стерилизации. Речь идет, в первую очередь, о радикальной процедуре для женщин-инвалидов: удаление матки. Такие операции осуждались по меньшей мере со Второй мировой войны, когда их широко использовали германские фашисты, боровшиеся за «чистоту расы».

Однако, как показывает газета, такая практика распространена и сейчас. В новом материале газета сконцентрировалась на Исландии, хотя в экскурсе упоминаются также другие скандинавские страны, Франция и Бельгия. По свидетельству авторов материала, при наличии требования получить явное согласие на такую операцию от стерилизуемого фактически нередки случаи, когда люди дают такое согласие, не осознавая последствий из-за своей инвалидности. Речь идет об инвалидах с умственными нарушениями, включая синдром Дауна.

Газета не впервые поднимает эту тему. Статьи о принудительной стерилизации выходят в NYT как минимум с 1973 года, когда журналисты газеты рассказали читателям о стерилизации двух девочек-негритянок 12 и 14 лет. Их мать поставила крестик — подпись — под разрешением на стерилизацию, как утверждают журналисты, не понимая последствий этого для своих детей. Девочки были умственно недоразвиты, одна из сестер инвалид — у нее от рождения отсутствует кисть руки. Спустя 50 лет сестры Минни и Мэри-Элис Релф по-прежнему живут вместе на маленькое пособие.

Первый закон о евгенике был принят в 1907 году в Индиане. Согласно закону, стерилизовать должны были «закоренелых преступников, идиотов, слабоумных и насильников». Стерилизовали, в том числе, гомосексуалистов и тех, кто «чрезмерно» увлекался мастурбацией. За Индианой последовали другие штаты.

Последний из таких законов был принят в 1937 году. Именно на американский опыт опирались немецкие фашисты, вводя в 1933 году закон о принудительной стерилизации. В результате в Германии было стерилизовано около 400 тыс. детей и взрослых. Показатели США ниже: более 60 тыс. человек.

Особенно рьяно стерилизовали чернокожих, индейцев, латиноамериканцев. В Калифорнии с 1920 по 1945 год были стерилизованы 17 тыс. человек. Среди них было много женщин из Мексики. В период между 1973 и 1976 годами в четырех регионах США были стерилизованы 3406 индейских женщины, из которых около 30 были в возрасте до 21 года. К 1976 году США, управлявшие Пуэрто-Рико, стерилизовали там 37% женщин детородного возраста, преимущественно в возрасте до 30 лет. В качестве оправдания приводился аргумент, что из-за перенаселенности может случиться рост бедности. Опасения демографического взрыва вообще были одним из мотивов использования принудительной стерилизации.

Отменять эти законы начали только в 1970-х. Однако в настоящее время запрет на принудительную стерилизацию существует только в двух штатах (Северной Каролине и Аляске), а в 15 штатах и трех территориях определенных запретов не существует, как и прямых законных оснований для этого. В остальных 31 штате и округе Вашингтон принудительная стерилизация разрешена.

После 1980-х годов и практически до сегодняшнего дня в США принудительно стерилизовали преимущественно заключенных. В 2017 году был объявлен выговор судье штата Теннесси, который предлагал заключенным — мужчинам и женщинам — сокращение срока заключения на 30 дней в обмен на согласие на стерилизацию.

Несмотря на ряд принятых ООН документов, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года, Конвенцию о правах инвалидов от 24 января 2007 года, принудительная стерилизация так и не была запрещена во многих странах. Даже в некоторых из тех, которые приняли законы о запрете принудительной стерилизации, остаются лазейки, позволяющие стерилизовать женщин против их воли.