7
окт
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Обзор значимых трансферов европейских футбольных клубов в летнее межсезонье

Летнее трансферное окно в футболе: Хаверц, Сане, Артур и другие переходы

5 октября в европейских футбольных чемпионатах завершилось летнее трансферное окно. В этом году оно получилось достаточно необычным из-за коронавируса. С одной стороны, у клубов было намного больше времени, чтобы провести все сделки, так как окно растянулось по времени до первых чисел октября. Но с другой стороны, из-за того же коронавируса многие клубы пострадали финансово и не могли разбрасываться деньгами налево и направо, как иногда бывало в последние годы.

Подведем итоги завершившейся трансферной кампании, выделив самые значимые переходы.

Кай Хаверц

Самым громким трансфером минувшего лета стал переход 21-летнего атакующего полузащитника «Байера» Кая Хаверца в лондонский «Челси». За игрока команда выложила 80 млн евро, установив рекорд завершившегося трансферного окна.

«Челси» подсобрал денег, не делая громких трансферов в течение нескольких лет. Этому же способствовал недавний трансферный бан. И в это окно лондонцы устроили глобальную перестройку команды.

Тимо Вернер

Еще одним футболистом, перешедшим в «Челси», стал партнер Хаверца по сборной Германии, 24-летний нападающий «Ред Булл Лейпциг» Тимо Вернер. Немецкая команда получила за футболиста 53 млн евро.

Хаверц и Вернер призваны составить атакующий дуэт «Челси» на ближайшие 10 лет. Это молодые игроки, уже давно демонстрирующие свой уровень в сильном чемпионате Германии. Но на этом «Челси» не остановился.

Хаким Зиеш

Состав «Челси» также пополнил 27-летний марокканский правый полузащитник «Аякса» Хаким Зиеш, отлично проявивший себя ранее в Лиге чемпионов. «Аякс» получил за игрока 40 млн евро.

Бен Чилвелл

«Челси» позаботился и об усилении своей обороны. В первую очередь за 50 млн евро был приобретен левый защитник «Лестера» Бен Чилвелл, которого хотели видеть у себя многие клубы Английской премьер-лиги. Также команда на правах свободного агента подписала капитана ПСЖ, центрального защитника Тьяго Силву.

Всего же «Челси» потратил этим летом на трансферы 247 млн евро. Это рекордный показатель среди всех клубов мира в это межсезонье. Причем к этой цифре никто не подобрался даже близко, что говорит о финансовых проблемах у футбольных клубов. Для сравнения: летом 2019 года больше всех на трансферы потратил мадридский «Реал» — 322 млн евро, а в районе 250 млн евро потратили сразу два клуба — «Барселона» и «Атлетико».

Лерой Сане

Переход вингера «Манчестер Сити» Лероя Сане в мюнхенскую «Баварию» должен был состояться еще год назад, но из-за серьезной травмы футболиста произошел только сейчас. Хотя благодаря этому году мюнхенцы смогли значительно сэкономить, отдав за 24-летнего немецкого игрока лишь 45 млн евро.

Потенциально Сане способен стать одним из лучших футболистов мира, и это очень качественное усиление. Однако неясно, будут ли преследовать Сане травмы в дальнейшем. Если нет — то всё в его руках, и «Бавария» провела блестящую сделку.

Дуглас Коста

Еще одним новичком «Баварии» стал вингер «Ювентуса» Дуглас Коста. 30-летний бразилец уже выступал за команду ранее, а теперь вернулся в клуб в аренду.

Трудно найти такого же быстрого и техничного футболиста в мировом футболе, но его история в чем-то похожа на историю Сане. Дуглас Коста очень травматичен, поэтому пропускает много игр, набирает форму и снова получает травмы. Аренда в «Баварию» — это попытка перезагрузки карьеры. И если она окажется успешной, то страшно представить, насколько будут сильны фланги мюнхенского клуба.

Артур Мело

24-летний полузащитник «Барселоны» Артур оказался не нужен новому тренеру «Барселоны» Рональду Куману и клубу, хотя хорошо подходил по стилю команде. В итоге он отправился в «Ювентус» к главному тренеру Андреа Пирло, причем неизвестно, ожидал ли Пирло увидеть Артура в команде. Пока неясно, сможет ли он вписаться в игру, которую тренер ставит «Ювентусу». И стоимость трансфера бразильца немаленькая — 72 млн евро.

Луис Суарес

Еще одним футболистом, выгнанным из «Барселоны», стал нападающий Луис Суарес, годами исправно забивавший голы за клуб. В итоге уругваец на правах свободного агента перебрался к конкурентам в мадридский «Атлетико» и уже начал забивать голы за новую команду. Достаточно странное решение со стороны каталонского клуба.

Миралем Пьянич

Ушедшего в «Ювентус» Артура заменил бывший футболист «Юве» Миралем Пьянич. За 30-летнего боснийца каталонцы заплатили 60 млн евро. В последнем сезоне Пьянич довольно блекло выступал за «Юве», и этот переход может его как-то встряхнуть. И тогда «Барселона» получит качественного диспетчера в центре поля. В противном случае это будет провал.

Рубен Диаш

«Манчестер Сити» нужно было укрепить центр обороны, и на эту позицию за 68 млн евро был приобретен защитник «Бенфики» Рубен Диаш. На первый взгляд такая крупная сумма за 23-летнего португальца выглядит переплатой, но, учитывая возраст игрока, он должен будет прогрессировать. А если нет, можно будет его перепродать в команду послабее.

Ферран Торрес

Также «Манчестер Сити» надо было кого-то приобрести на позицию, освободившуюся после ухода Лероя Сане. И «горожане» оформили трансфер юного полузащитника «Валенсии» Феррана Торреса, причем всего за 23 млн евро. По соотношению «цена — качество» это, наверное, одна из лучших сделок межсезонья. 20-летний испанец регулярно успешно играл в составе «Валенсии» и наверняка сможет прогрессировать под руководством своего соотечественника Пепа Гвардиолы.

Кстати, «Манчестер Сити» стал вторым клубом по количеству потраченных средств в это трансферное окно — 156 млн евро.

Федерико Кьеза

«Ювентус» несколько лет следил за вингером «Фиорентины» Федерико Кьезы и наконец оформил трансфер, причем на ленточке трансферного окна. 22-летний итальянец отправился в новый клуб на правах аренды на два года, а затем при успешном выступлении игрока «Юве» выкупит его трансфер. Наверняка Кьеза получит полный карт-бланш от тренерского штаба, тем более «Юве» ради этого трансфера расстался с Дугласом Костой. И плюсом для Кьезы будет то, что он уже давно знаком с итальянским чемпионатом.

Альваро Мората

«Ювентус» очень долго пытался найти нападающего, ведя переговоры сразу и по Луису Суаресу, и по Эдину Джеко. Однако в итоге обе сделки сорвались, а туринцам осталось вернуть 27-летнего испанца Альваро Морату из «Атлетико». Это больше похоже на резервный вариант, однако в клубе утверждают, что Мората был приоритетным вариантом для трансфера. Испанский игрок ранее успешно выступал за «Юве», но с того момента прошло много времени, а уровень игры Мораты упал. Сможет ли «Ювентус» реанимировать Морату, покажет сезон.

Виктор Осимхен

Соперник «Ювентуса» по Серии А укрепил свое нападение 21-летним нигерийским нападающим «Лилля» Виктором Осимхеном, выложив за него рекордные для клуба 70 млн евро (третий трансфер межсезонья). От него очень многого ожидают, но очевидно, что это была переплата. В любом случае будет крайне интересно наблюдать за развитием нападающего в Италии.

Тьяго Алькантара

Чемпион Англии «Ливерпуль» занялся омоложением центра полузащиты и буквально выкрал у победителя Лиги чемпионов «Баварии» полузащитника Тьяго Алькантару. За 29-летнего футболиста англичане заплатили лишь 22 млн евро. Единственное, пока неясно, сможет ли испанец приспособиться к реалиям чемпионата Англии — это не Испания и не Германия.

Диогу Жота

Еще одним новичком «Ливерпуля» стал левый фланговый нападающий «Вулверхэмптона» Диогу Жота. За него ливерпульский клуб отдал 44 млн евро. 23-летний португалец уже давно и достаточно успешно играет в Англии, но в «Ливерпуле» он появился скорее как резервист для Садьо Мане. Вряд ли он сможет вытеснить кого-то из основы команды, однако для глубины состава это хорошее усиление.

Донни ван де Бек

Все ждали трансфера ван де Бека из «Аякса» в «Реал», но в итоге всё произошло совсем по-другому. 23-летний полузащитник отправился покорять Англию, перейдя в «Манчестер Юнайтед» за 39 млн евро. Клуб получил зрелого игрока в центр поля.

Ашраф Хакими

21-летний правый защитник Ашраф Хакими так и не пригодился «Реалу», хотя провел два сильных сезона в аренде в дортмундской «Боруссии». Такой перспективный актив не упустил миланский «Интер», заплативший «Реалу» 40 млн евро. Для схемы главного тренера «Интера» Антонио Конте Хакими — просто отличный вариант, так как защитник сможет успешно закрыть всю правую бровку миланского клуба, причем на годы вперед.

Хамес Родригес

Хотелось бы выделить всю трансферную кампанию английского «Эвертона». Команда перетрясла весь центр полузащиты, купив Аллана у «Наполи», Абдулая Дукуре из «Уотфорда», но в первую очередь — колумбийца Хамеса Родригеса. 29-летний игрок прибыл в Ливерпуль как свободный агент, потому что оказался не нужен мадридскому «Реалу». И его приход перевернул весь «Эвертон» — именно Хамес стал пазлом для успешной игры команды. Посмотрите на турнирную таблицу чемпионата Англии после первых четырех туров — там «Эвертон»! Кто бы мог подумать о таком раскладе хотя бы четыре месяца назад.

Теперь европейские клубы смогут усилиться только в январе 2021 года во время зимнего трансферного окна. А пока командам предстоит провести первую половину сезона, причем вновь в крайне нелегких условиях из-за пандемии коронавируса.

Александр Дейнека. Футбол. 1924
1924Футбол.Дейнека.Александр
Александр Дейнека. Футбол. 1924
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER