18
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Городское строительство
Сергей Никитин / ИА Красная Весна /
Неожиданное затяжное потепление в этом году ставит новые задачи перед городскими властями

В Архангельске борются с последствиями «весенней» зимы. С разной степенью успешности

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Архангельск. Ледовая переправа
Архангельск. Ледовая переправа
Архангельск. Ледовая переправа

Февраль считается самым морозным месяцем на Русском Севере. Однако сейчас температура воздуха держится на уровне выше нуля градусов по Цельсию. Похолодания носят кратковременный характер — погода более напоминает весенний март.

Казалось бы, дороги должны быть в лучшем состоянии, чем в прошлые зимы. Основные неудобства для автомобилистов обычно в это время года представляют заснеженность дорожного покрытия и закрывающие обзор высокие сугробы. В этом же году появилась новая трудность — подтопление дорог.

В связи с этим МУП «Архкомхоз» совместно с «Плесецкий дорожным управлением» предлагают автомобилистам оперативно сообщать о случаях подтопления в тематической группе «ВКонтакте». Чиновники обещают, что начинают активную работу по устранению подтоплений на дорожной сети Архангельска.

Архангельск расположен на островах, некоторые из которых не имеют соединения с центром города. Летом между островами ходят теплоходы, а зимой обычно устраиваются ледовые переправы. Долгая осень уже внесла коррективы в быт островитян, которые зачастую должны были зарабатывать прогулы на работе, если они работают в центре города, а живут на острове.

Но вслед за долгой осенью наступила «весенняя» зима. И открытая всего пару недель назад ледовая переправа, соединяющая 22 и 23-й лесозаводы, 17 февраля администрацией Маймаксанского округа была закрыта.

В связи с погодными условиями движение по ней было приостановлено 14 февраля. Но позже движение запретили окончательно. Толщина льда на переправе всего 10 сантиметров. В условиях теплой погоды лед становится менее прочным, а толщина продолжает уменьшаться.

Для жителей 23-го лесозавода пообещали пустить дополнительные автобусы маршрута № 18. Сообщается, что остальные переправы Маймаксанского округа пока работают.

Знаменитой в масштабах страны стала переправа, связывающая центр города с островом Кего. Во-первых, остров очень красиво расположен прямо напротив излюбленного места гуляния архангелогородцев — Набережной Северной Двины. Во-вторых, переправа пересекает судоходное русло в середине реки.

17 февраля власти города инициировали проверку переправы. Глава Октябрьского округа Алексей Калинин рассказал, что Кегостровскую переправу решено пока не закрывать.

«У края судоходного русла подмыло столбы освещения, но шуга для намывки есть. Поэтому переправа функционирует в нормальном рабочем режиме», — заявил он.

Между тем областные власти уже задумываются о том, чтобы связать остров Кего с центром Архангельска канатной дорогой. Об этом сообщил в начале февраля губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER