Фургала погубил союз с Навальным — обзор событий в Хабаровском крае
КПРФ на разогреве у Навального
Митинги в поддержку блогера Алексея Навального в Хабаровском крае стали ключевой темой, которая проходит красной нитью в политической жизни края, даже несмотря на то, что прошедшие 23 января в регионе митинги показали мизерную численность. Особенно контрастно это выглядит на фоне летних акций протеста в поддержку арестованного бывшего губернатора региона Сергея Фургала.
Протесты смотрелись бедно и на фоне аналогичных акций во Владивостоке. Можно предположить, что протестный фургал-марафон, длившийся несколько месяцев, измотал самих протестующих и разорил их организаторов. Тем не менее, протесты вновь стоят на повестке дня.
Особенно активно на них отреагировала КПРФ, которая еще со времен митингов на Болотной и Сахарова раздираема противоречиями между респектабельным парламентским курсом и попытками части актива примкнуть на вторых ролях к Навальному и всей либеральной тусовке.
В Хабаровске навальнистского курса придерживается бывший депутат краевой думы и экс-кандидат в мэры Хабаровска от КПРФ Максим Кукушкин. В частности, он заявлял, что у КПРФ и Навального нет никаких идеологических различий. И кто-то вбивает между ними клин.
Читайте также: Хабаровская КПРФ — Навальному: мы не коммунисты, и у нас общий враг
Он был задержан 24 января за участие в несанкционированной акции протеста в поддержку Навального, сообщает 24 января издание DVHab.ru.
На следующий день появилась информация, что Кукушкин вышел из КПРФ. Его «вышли» по обвинению в нарушении партийных норм вместе с его коллегой Сергеем Ильиным. Возможно, дело здесь не только в поддержке Кукушкиным Навального, но и во внутрипартийном конфликте, который не утихает в регионе, в пользе чего высказался бывший депутат краевой думы от КПРФ Виктор Постников. По его словам, в КРПФ имеет место «кризис идеологический, кадровый и системный». И транслируется этот кризис с самых верхов партии, то есть от самого Геннадия Зюганова и его заместителей в интерью DVHab.ru от 27 января.
«Сейчас на арену выходят новые политические силы, к которым присматриваются люди. Радикализм Навального нравится гражданам, они недовольны ситуацией. Хотя и здесь есть вопросы», — заключил Виктор Постников.
Часть КПРФ, очевидно, желает подключиться к этой волне Навального, какой бы она маргинальной ни была.
Хвост виляет собакой, или кому должен сказать «спасибо» Фургал
Правозащитники продолжают поддерживать пиар арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала, рассказывая, какие книги читает арестант. Безусловно, кому-то может быть интересно узнать, что вкусы у Фургала очень разнообразные и он читает все, от фэнтези, стихов Евтушенко и прозы Пелевина до медицинской литературы и «Идиота» Достоевского. Однако куда более интересный вопрос поднял телеграм-канал «Хабаровский ПолитЦентр». А именно, обрисовывается природа связи между сторонниками Навального в Хабаровске и командой Фургала.
Ссылаясь на беседу с бывшим членом команды Фургала, канал называет ряд деталей, касающихся идеологии и стратегии команды экс-губернатора. В частности, сообщается, что Хабаровск изначально и по плану должен был стать «мятежным» городом. Для начала осуществлялся пиар Фургала как народного губернатора и интеллигента (судя по перечню книг, которые читает Фургал, этот пункт пиар-кампании до сих пор не снят). Образ срисовывался с бывшего губернатора края Виктора Ишаева, политическое «родство» с которым Фургал не отрицал.
Советник Фургала Захар Синяговский держал, согласно данному материалу, через имеющиеся у него контакты в хабаровском «Штабе Навального» (Алексея Ворсина и Дмитрия Низовцева) контакты с руководителем «Штаба Навального» в Москве Ленидом Волковым, а также проводил с ним очные встречи.
Именно «навальнята» совместно с «фургалистами» раскручивали тему «брошенности и угнетаемости» Москвой Хабаровского края после того, как «народ избрал народного губернатора». Главными врагами были назначены мэр Хабаровска Сергей Кравчук и вся оставшаяся недобитая после выборов 2018 и 2019 годов «Единая Россия» в регионе. Уже тогда, как утверждается, зрела идея превратить Хабаровский край в протестный регион, с которого и начнется «освобождение России» от «путинизма».
Якобы самого Фургала использовали в большей степени втемную, осуществляя его разводки с центральными властями, что его якобы вводило в замешательство. После того, как Фургал потерял управление заводом «Амурсталь», резко сократились расходы на пиар в телеграм-каналах и СМИ.
Видя, что под Фургалом шатается стул, его команда совместно с московским штабом Навального якобы начала разрабатывать «План Б» на случай, если Фургала снимут с поста. Тогда он должен был стать жертвой кремлевских козней, которая, будучи на свободе, должна будет стать символом борьбы с Москвой, вокруг которой должен будет сплотиться народ. Все это должно было освещаться широко с участием западных СМИ.
Однако реальность распорядилась иначе, Фургал был арестован, но заготовка на протесты уже имелась, достаточно было дать ей ход.
Надо понимать, что к любым заявлениям подобного рода в телеграм-каналах нужно относиться осторожно и со скепсисом. Однако описанное здесь достаточно сильно походит на правду.
Во-первых, связь команда Навального — команда Фургала безусловна, она была явлена во время протестов в поддержку Фургала.
Во-вторых, накачка антимосковских настроений вылилась не только в сепаратистские плакаты и лозунги на акциях протеста, но и в слитый в интернет неприятный разговор Фургала с полпредом Юрием Трутневым. Полпред хотел услышать от Фургала разумные объяснения по этому поводу, которых, к слову, Фургал дать не смог.
В-третьих, митинги в поддержку Фургала стартовали спустя всего пару дней после его ареста, но у протестующих уже была раздатка, плакаты и поддержка со стороны различных авантюристов, а также западных СМИ. Так, будто представление было заготовлено заранее, а циркачи ждали сигнала.
Политтехнолог для Дегтярева
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, как отмечают СМИ, по итогам выполнения ключевых показателей эффективности за 2020 год, находится в аутсайдерах. При этом он, как утверждается, ожидает встречи с президентом Владимиром Путиным, в связи с чем якобы не появляется на людях (проходит карантин).
На этом фоне появилась информация, что будущим руководителем избирательного штаба Дегтярева в преддверии предстоящих губернаторских выборов в регион прибыл известный политтехнолог Николай Сидоров, который отметился в избирательной кампании Нурсултана Назарбаева и даже привел на пост губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Кроме того, он принимал участие в выборных кампаниях мэров Владивостока Владимира Николаева и Игоря Пушкарева.
Так ли это, скоро будет известно, ведь до выборов осталось не так много времени.
Референдума не будет
Прецедента проведения первого в России местного референдума не будет. По крайней мере, пока. Николаевский городской суд признал незаконным рассмотрение на районном уровне вопроса о строительстве крупного завода по производству метанола в селе Аян. Таким образом, решение депутатского собрания Аяно-Майского района о проведении местного референдума было отменено судьей Николаевского городского суда. Решение будет обжаловано в суде высшей инстанции.
Соглашение о строительстве комбината было заключено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году между российскими властями и гонконгской компанией Sherwood Energy Ltd, которая и должна заниматься строительством. На этом заводе планируют производить 7 млн тонн (примерно 10% от всего производимого спирта в мире) метанола, сырье должно поступать с газовых месторождений соседней Якутии. Строительство инфраструктуры, газопровода, самого завода по проекту обойдется в 740 млрд рублей.
В прошлом году инициативная группа жителей собрала 800 подписей, а это 80% избирателей Аяно-Майского района, против строительства химического комбината, после чего данное решение было одобрено депутатами Аяно-Майского района. Затем прокуратура подала иск об отмене этого решения. Референдум должен был пройти 21 марта 2021 года.
«Дальневосточный капитал»
Госдума якобы рассмотрит законопроект, направленный на повышение уровня жизни на Дальнем Востоке. Предполагается выдача «карты дальневосточника», которая призвана заменить ряд документов (что это конкретно знаменует, непонятно), и которая не будет выдаваться насильно. По крайней мере так утверждает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов, выступивший с инициативой.
Жителям региона предлагается выплачивать «Дальневосточный капитал», приравненный в размере к материнскому, или 484 тыс. рублей. Сумма будет выдаваться единовременно и может быть направлена только на целевые нужды. Кроме того, подразумеваются ежегодные выплаты каждому в размере 10 тыс. рублей. Однако, чтобы получить средства, нужно проживать на Дальнем Востоке в течение пяти лет.
Насколько это является реальностью, а не вымыслом? С высокой долей вероятности это является очередным предвыборным пиаром со стороны партии и ничем серьезным не закончится. Подобного рода популистских «предвыборных» законопроектов за долгие годы постсоветской России можно набрать вагон и маленькую тележку.