Педагоги детской музыкальной школы в Нижнем Новгороде выступили против решений городского департамента культуры

С кем вы, лидеры объединений профсоюзов?

Александр Любимов. Урок музыки.
Александр Любимов. Урок музыки.
Александр Любимов. Урок музыки.

Непростая ситуация сложилась в Детской музыкальной школе № 2 Нижнего Новгорода. Педагоги заявили, что новое руководство городского департамента культуры назначает на руководящие должности лиц, не соответствующих квалификационным требованиям, предъявляемым нормативными актами к руководителям музыкального образовательного учреждения.

В ходе активных перестановок от своих постов отстраняются заслуженные авторитетные педагоги и методисты, творится неразбериха с оплатой труда, не принимается в расчет мнение коллектива, коллектив не знакомят с приказами, на приказах нет подписей сотрудников, сообщили сотрудники школы.

Изображение: Скриншот видеозаписи
Профсоюзная организация ДМШ №2 на собрании во дворе школы 14 апреля 2021 года
Профсоюзная организация ДМШ № 2 на собрании во дворе школы 14 апреля 2021 года
года202114 апреляшколыдворевособраниина№ 2ДМШорганизацияПрофсоюзная

Зачем руководители решили вступить в профсоюз

Коллектив работников Детской музыкальной школы ведет борьбу с нарушениями закона доступными и законными методами: пишет в прокуратуру, обжалует незаконные документы в суде, обращается в СМИ и политические партии. Это не проходит незамеченным и вызывает раздражение администрации.

Используя административные рычаги, новые руководители школы оказывают давление на профсоюзную организацию педагогов, которая возглавляет законный протест, отмечают сотрудники учебного заведения.

Как смог убедиться корреспондент ИА Красная Весна, в музыкальной школе действует сильная профсоюзная группа. Вот в эту профсоюзную ячейку решило войти новое руководство школы, используя, по словам музыкальных работников, принцип «Троянского коня».

Новое руководство известило профсоюз, написав соответствующие заявления, о вступлении в первичную организацию работников. Рассмотрев заявления, члены профсоюза на общем собрании отказали в этом директору и его замам.

По их мнению, трудящиеся и работодатели должны находиться в разных организациях, не мешая друг другу. Их вывод опирался на положения Трудового Кодекса РФ и Конвенции Международной организации труда № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» и № 98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров».

Провозглашая принцип свободы создавать и вступать в организации для защиты своих профессиональных интересов как для трудящихся, так и для предпринимателей, указанные Конвенции подразумевают, что организации трудящихся и предпринимателей (работодателей) пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов.

Такая защита невозможна или крайне затруднена в том случае, когда руководитель или управленческий персонал организации вступают в одну и ту же профсоюзную организацию с работниками этой же организации.

Несмотря на то, что законодательство Российской Федерации о профессиональных союзах не содержит в себе прямого запрета членства руководителя и управленцев организации в профсоюзной организации с рядовыми работниками, но в силу прямого действия норм, ратифицированных Россией международных Конвенций, такое участие не может рассматриваться иначе, как нарушение свободы создания и деятельности профсоюзных организаций.

К такому же выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 28.03.2008 по делу № 74-В07-21.

Вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, работодателей (их представителей) в деятельность Профсоюза, организаций Профсоюза, которое может повлечь за собой ограничение их прав или воспрепятствовать законному осуществлению ими уставной деятельности, недопустимо.

Более того, порядок приема в профсоюз подразумевает, что «Работнику может быть отказано в приеме в Профсоюз. Решение профсоюзного органа об отказе в приеме в Профсоюз должно быть обосновано. К причинам отказа работнику в приеме в Профсоюз относятся: … нарушение… корпоративной этики; … занятие ранее сознательной антипрофсоюзной позиции, … и иные подобные причины».

Давление через Облсовпроф

Отказ коллектива принять в члены первичной профсоюзной организации директора и ее замов вызвал новый шквал недовольства администрации. Получившие отказ руководители школы обратились за административной поддержкой в Облсовпроф. Они написали жалобу в Нижегородскую областную организацию Российского профсоюза работников культуры. Именно в эту организацию входит первичная профсоюзная организация школы.

Председатель Нижегородской областной организации Российского профсоюза работников культуры Г. В. Сычева в письме № 21 от 02 апреля 2021 года обязала председателя первичной ячейки Н. Б. Родионову под угрозой исключения из профсоюза принять руководящее звено школы в свою первичную ячейку.

Н. Б. Родионова объяснила позицию коллектива и обратилась с просьбой дать разъяснения по поводу противоречий в нормах права при приеме в первичную организацию руководителя и его заместителей, а также разъяснить, как и какими средствами она должна заставить людей изменить свое мнение.

На обращение был получен ответ Сычевой № 22 от 07 апреля 2021 года с настойчивым предложением добровольно сложить с себя обязанности председателя ППО.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: вместо того, чтобы защищать права работников-членов профсоюза, Председатель Нижегородской областной организации Российского профсоюза работников культуры Г. В. Сычева начала защищать не входящих в профсоюз работников управленческого звена. При этом попирая право коллектива иметь и отстаивать свое мнение и свои интересы.

Н. Б. Родионова не может, даже будучи авторитетным профсоюзным лидером, изменить мнение всей своей профсоюзной организации и принять в ее состав лиц, которых коллеги там видеть не желают. Опять же заявителям (руководству школы) ничто не мешает создать свой профсоюз, например, работников управления школы (для этого достаточно трех человек) и этим составом вступить в ту же Нижегородскую областную организацию Российского профсоюза работников культуры.

Как раз такой шаг будет соответствовать Уставу организации профсоюзов культуры. Возникает законный вопрос, почему же Сычева Г.В. не приняла мер к урегулированию конфликта и не разъяснила работодателям их права?

Отметим и тот факт, что руководство областной организации профсоюза не привлекло к разрешению данной ситуации, обострившейся по вине руководства школы, городской отдел профсоюза, работники которого отлично знают ситуацию и людей, работающих в музыкальной школе № 2.

Решение о выходе из областной организации

С целью разрешения конфликта 15 апреля 2021 г. состоялось заседание профкома ППО МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2». В повестке дня главными вопросами были:

1. Обсуждение вопроса о принятии в члены ППО МБУ ДО «Детская школа № 2» директора МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» Кипы Е.А., заместителя директора МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» по учебно-воспитательной работе Силиной И.Г., ведущего экономиста МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» Макаренковой М.М. и заместителя директора МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» по АХЧ Ершова Д. М.

2. О принятии в члены ППО МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» уволившихся из школы Грибановой Я.А. и Налетовой А.П.

В ходе заседания были заслушаны выступления всех членов профкома и приглашенной на заседание юриста А. В. Волковой, давшей правовую оценку сложившейся коллизии. Организация подтвердила ранее принятое решение: в принятии в первичную профсоюзную организацию указанным лицам отказать.

Более того, рассмотрев позицию областного руководства профсоюза, направленную против своих же многолетних активистов, профком школы принял решение о выходе первичной профсоюзной организации (ППО) из Нижегородской областной организации Российского профсоюза работников культуры (НООРПРК).

На следующий день протокол собрания и другие документы были вручены председателю Нижегородской областной организации Российского профсоюза работников культуры Г. В. Сычевой. От комментариев по сложившейся ситуации Г. В. Сычева отказалась.

Отметим, что в то время, когда профсоюзы переживают нелегкие времена и численность большинства из них сокращается, именно активисты, защищающие права профессионалов и работников могут повернуть ситуацию к лучшему, показать людям, что профсоюз — это важная и полезная организация.

В рассмотренном случае мы видим прямо противоположную позицию: оказывая давление на избранных коллективами активистов, областные руководители профсоюзов, получающие, кстати, свою зарплату из отчислений этих самых работников, буквально пилят сук, на котором сидят.

По сведениям, полученным из музыкальных школ города, еще несколько первичных профсоюзных организаций задумались о выходе из областной организации.

Отметим также, что директор школы № 2 Е. А. Кипа отказалась огласить журналисту ИА Красная Весна позицию администрации и свое видение ситуации в школе.

Комментарий юриста

Член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Ассоциации юристов России А. В. Волкова дала правовую оценку сложившейся ситуации:

«По моему мнению, налицо нарушение как международных норм, так и требований самого «Устава общероссийского профессионального союза работников культуры». Прежде всего, созданная организации должна отвечать целям и задачам, для которых она создается, в противном случае она декларирует одно, а фактически занимается другим.

В Уставе прописано, что основными целями и задачами является защита прав и интересов членов профсоюза во взаимоотношениях с работодателями (их представителями), объединениями работодателей (части 2.2, 2.3). Это же указано и в утвержденном Постановлением VI Съезда Российского профсоюза работников культуры от 14.10.2015 г. «Порядке приема в Профсоюз, учета членов Профсоюза и прекращения членства в Профсоюзе», в котором разъясняется порядок приема работников (обучающихся) в первичную организацию. Ключевое слово «работников (обучающихся)». Более того, если руководство считает, что в Уставе нет прямого запрета на прием работодателей в первичную организацию работников, необходимо обратиться в нормам Международного права, а также провести хотя бы лингвистический анализ Устава.

Принятие работодателя в организацию работников обнуляет по сути цели и задачи самой организации, оставляя профсоюзу роль соцзащиты, что недопустимо, так как подмена функций органа государственной власти общественными организациями противоречит самим основам государственного строя. Одно дело, когда социальные функции играют добавочную роль, совсем другое, когда эта функция по сути становится единственной», — подытожила Волкова.

ИА Красная Весна будет следить за развитием ситуации в образовательном учреждении культуры и его профсоюзной организации.