Пример Африки подтверждает, что Китай увеличивает этот «пирог». Но вряд ли Пекин собирается просто любоваться им. И очень сомнительно, что он хочет этим «пирогом» с кем-то делиться

Африканский «пирог» для Китая

Адриан ван Утрехт. Банкетный Натюрморт. 1644 год
Адриан ван Утрехт. Банкетный Натюрморт. 1644 год
Адриан ван Утрехт. Банкетный Натюрморт. 1644 год

Африка издавна привлекала внимание крупных держав, стремившихся за счет нее укрепить свое могущество и обеспечить благополучие. Новые игроки, появлявшиеся на мировой арене, пытались заполучить свою часть этого континента, воспринимаемого ими как лакомый пирог.

Таким игроком в свое время стал Китай. И похоже, что его аппетиты не ограничиваются одним-двумя кусочками.

Китай продает и покупает

Африка стала для Китая крупным рынком сбыта товаров. Здесь же он получает существенный объем недостающей продукции и сырья.

Освоение африканского рынка Китаем активно продвигается. В 2009 году КНР по объему двусторонней торговли с африканскими странами обошла США и стала лидером по этому показателю.

Ежегодный рост двусторонней торговли Китая со странами Африки, по данным китайских властей, составляет в среднем 17,7%. С 2000 года ее масштабы выросли в 20 раз. Об этом заявил представитель Таможенного управления страны на открытии третьей Китайско-африканской экономической и торговой выставки в конце июня 2023 года.

В 2022 году, по официальным данным китайских властей, объем двусторонней торговли КНР со странами Африки составил $282 млрд. За первые пять месяцев 2023 года этот показатель превысил $113 млрд, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

За первые семь месяцев 2023 года Китай импортировал из Африки товаров на $60 млрд.

«Китайско-африканская торговля является взаимовыгодной и дополняющей друг друга», — заявила Информационная служба Госсовета Китая журналистам 13 июня 2023 года. Было заявлено, что торговля с Африкой носит сбалансированный характер: с 2000 года КНР импортировала с континента товаров на $1,42 трлн, а экспортировала сюда на $1,58 трлн.

Вместе с этим Китай ввел нулевой тарифный режим для 98% товаров, экспортируемых им из наименее развитых стран Африки. Установлен «зеленый канал» для экспорта африканской сельхозпродукции в Китай.

Крупнейшими рынками на континенте для Китая являются ЮАР, Нигерия и Ангола. Целый ряд африканских стран начали торговать с Китаем в юанях.

Согласно «Видению Китайско-Африканского сотрудничества», представленному министерством торговли КНР в 2021 году, к 2035 году ежегодный товарооборот между Китаем и Африкой достигнет 300 миллиардов долларов США.

В этом документе, опубликованном на сайте Форума китайско-африканского сотрудничества, подчеркивается, что Китай «поддерживает Африку в увеличении экспортного потенциала, укрепляет сотрудничество с африканскими странами в инспектировании и карантине сельскохозяйственной продукции и продовольствия, ускоряет процесс карантина и будет импортировать больше несырьевых африканских продуктов».

При этом Китай не просто взаимодействует с африканским рынком, а стремится повлиять на его формирование и ориентацию в нужную для себя сторону.

Китай формирует

В своем «Видении Китайско-Африканского сотрудничества» официальный Китай позиционирует себя как «важного партнера повестки дня развития Африки» и заявляет, что теперь «активно участвует в реализации общеконтинентальных планов».

В числе этих планов названы:
— комплексная программа развития сельского хозяйства Африки (CAADP);
— программа развития инфраструктуры в Африке (PIDA);
— концепция горнодобывающей промышленности Африки (AMV);
— стратегия науки, технологий и инноваций для Африки (STISA);
— план действий по стимулированию внутриафриканской торговли (BIAT);
— ускоренное промышленное развитие Африки (AIDA);
— агентство развития Африканского союза — новое партнерство в интересах развития Африки (AUDA — NEPAD).

Необходимо обратить внимание на то, что Китай интересуют не отдельные куски Африки. Официально заявлено, что его планы являются «общеконтинентальными», то есть он засматривается на весь «пирог».

Китай добывает и вывозит сырье

Африка, как уже было сказано, давно используется в качестве источника сырьевых ресурсов, на эксплуатации которых страны Запада в существенной степени построили свое экономическое могущество.

Китай, вступивший в борьбу за экономическое первенство, также понимает, что без использования африканских богатств не сможет достичь своей цели.

По оценкам экспертов, в недрах Африки находится более 40% мировых запасов бокситов и золота, более половины запасов алмазов, 90% платины, 48% хрома, 44,5% титана, 42% кобальта, 36% ванадия, 60% марганцевых руд, 19% урана, 12% нефти, 8% природного газа.

Китайские компании активно участвуют в геологоразведке и разработке месторождений, а также вывозе ресурсов.

Именно в Китай направляется значительная часть африканской нефти. В добавок к уже существующим объемам в самое ближайшее время Китай начнет получать нефть из Нигера. Это стало возможным благодаря прокладке крупнейшего нефтепровода через территорию Бенина к океану. Пекин запускает крупнейший проект по строительству нефтеперерабатывающего завода в Анголе.

Главным поставщиком бокситов для производства алюминия в Китае является Гвинея. Здесь КНР получает более половины бокситов для своей промышленности и желает еще увеличить свою долю.

В эпоху внедрения цифровых и низкоуглеродных технологий особое место занимают так называемые критические минералы: литий, марганец, графит, цинк, хром, кобальт, галлий, индий и другие.

Эти минералы используются в производстве аккумуляторов, солнечных батарей и другой высокотехнологичной техники. Для внедрения возобновляемых источников энергии потребность в них уже выросла в разы. А при реализации программ по переходу к «зеленым» технологиям к 2040 году спрос на литий увеличится в 42 раза, на графит — в 25 раз, на кобальт — в 21 раз, на никель — в 19 раз, на марганец — в 8 раз.

Демократическая Республика Конго — важнейший источник кобальта и тантала, а Южно-Африканская Республика — хрома, магния и платины. Обширные залежи бокситов, необходимых для производства алюминия, находятся в Гвинее, Камеруне и Нигерии. Крупные залежи графита есть на территории Мадагаскара, Мозамбика и Танзании.

Демократическая Республика Конго располагает 70% мировых запасов кобальта. Большая часть добычи этого металла в ДРК контролируется Китаем.

Для успешного участия в технологической гонке КНР необходимо получить эти ресурсы и помешать конкурентам сделать то же самое. И Китай успешно продвигается по этому пути.

Китай дает в долг

Китай является одним из крупнейших кредиторов в Африке. Причем Пекин выстроил такую систему, при которой определить объемы кредитов, выдаваемых другим странам, крайне сложно.

На данное обстоятельство сетуют западные аналитики. Так, директор Кильского института мировой экономики Кристоф Требеш, отметил, что в результате этого глобальная финансовая и валютная система становится «более многополярной, менее институционализированной и менее прозрачной».

То есть Пекин создает систему, неподконтрольную кому-либо, подчеркивая, что это его суверенное дело и он не желает, чтобы кто-то вставлял ему палки в колеса.

Китай вкладывает

Китай также является одним из крупнейших инвесторов в экономику Африки. По этому показателю он занимает четвертое место.

Инвестиции своих средств в экономику Африки осуществляют более трех тысяч китайских компаний. В 2022 году прямые инвестиции Китая в Африку составили $3,4 млрд.

Китайцы вкладываются в самые разнообразные отрасли экономики: строительство, горнодобывающую промышленность, производство, технологии, оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство, недвижимость, финансы, электронную коммерцию и другие.

Китай строит

Китай реализует в Африке самые разные проекты — от крупных транспортных магистралей до колодцев. На строительный сектор приходится более 30% инвестиций Китая в Африку.

В 2022 году китайские компании получили около трети контрактов на строительство инфраструктурных объектов в Африке. В 1990-х годах ситуация была иной: восемь из десяти строительных проектов осуществляли западные фирмы. Теперь же их доля сократилась до 12%.

Китай гордится тем, что благодаря его активности на континенте расширяется рынок труда. Так, в 2022 году Китай, по заявлению информационного бюро Госсовета страны, создал в различных отраслях экономики Африки почти 300 тыс. рабочих мест.

Отдельное внимание необходимо уделить развитию дорожного строительства, которое осуществляет Китай в Африке.

В 2017 году была открыта высокоскоростная железная дорога в Кении, соединившая столицу страны Найроби с портом Момбаса. Ее протяженность составила 480 километров. Строительство вела дорожно-мостовая корпорация Китая. Стоимость этого сложнейшего проекта составила $3,8 млрд. 90% этой суммы профинансировал Экспортно-импортный банк Китая («Эксимбанк»).

В 2018 году была запущена другая построенная Китаем железная дорога, соединяющая столицу Эфиопии Аддис-Абебу с портом Джибути. Длина этой ветки составила 756 километров. Проект обошелся в $4 млрд, 70% от этой суммы также было профинансировано китайским «Эксимбанком». По этой дороге перевозится около четверти всего экспорта и импорта Эфиопии, которая не имеет выхода к морю, и 90% ее международной торговли осуществляется через порт Джибути.

Подход, продемонстрированный Китаем при строительстве этих дорог, оказался привлекательным для Кении и Эфиопии, поскольку они получили от КНР все необходимое для осуществления проектов. Самому Китаю это также выгодно, поскольку дороги построены по его стандартам, и в случае ремонта или модернизации странам придется обращаться к нему. При этом все перевозки попадают в определенную зависимость от Китая.

Крупные железнодорожные проекты осуществлены Китаем и в других странах Африки.

Помимо этого, Китай строит здесь морские порты, аэропорты, автомобильные дороги, объекты энергетики, учебные заведения, больницы, стадионы и многое другое.

Большинство этих проектов реализуется в рамках глобальной инициативы Китая «Один пояс — один путь».

Китай прокладывает путь

Инициатива «Один пояс — один путь», провозглашенная лидером КНР в 2013 году, придала новый импульс ее международной политике. Описание этого поистине глобального проекта заслуживает отдельного описания. Здесь отметим лишь несколько аспектов.

В рамках этой инициативы Китай подписал соглашения о сотрудничестве с 52 из 54 стран Африки.

Пекин позиционирует «Один пояс — один путь» как одно из «самых популярных международных общественных благ», которое принесло «пользу всему миру». Такими словами характеризует эту инициативу посольство КНР в Гренаде.

Здесь же заявлено, что Китай «готов работать со всеми странами для повышения качества развития сотрудничества в рамках „Пояса и пути“ в целях построения сообщества единой судьбы человечества».

В конституции страны зафиксировано, что Китай «продвигает создание человеческого сообщества с единой судьбой».

На официальном портале «Один пояс — один путь» в честь десятилетия инициативы была размещена «Ода безграничному сотрудничеству», в которой провозглашено:

«10 лет — это и веха пройденного пути, и новый старт.
Пусть сотрудничество станет маяком нашего времени,
Пусть народы всех стран вместе идут по дороге к счастью,
Пусть судьба человечества пишется вместе,
Справедливое дело получит огромную поддержку, и вместе мы продвинемся еще дальше.
Инициатива „Пояс и путь“ движется вперед с неудержимой силой».

При этом Пекин настаивает на том, что «Один пояс — один путь» — «это не план внешней помощи Китая и не геополитический инструмент, а план действий для совместного развития. Это не замена существующих региональных механизмов, а создание преимуществ и взаимных дополнений для уже существующих». Об этом было заявлено белой книге, посвященной китайской инициативе и опубликованной 10 октября 2023 года пресс-службой Госсовета КНР.

В вышеупомянутом заявлении посольства КНР в Гренаде заявлено, что инициатива «Один пояс — один путь» «учитывает интересы всех заинтересованных сторон и позволяет людям всех сторон увеличивать „пирог“ и делить его более равномерно».

Действительно, пример Африки подтверждает, что Китай увеличивает этот «пирог». Но вряд ли Пекин собирается просто любоваться им. И очень сомнительно, что он хочет этим «пирогом» с кем-то делиться.