Позиция турецких политиков, поддерживающих Палестину, ожидаема — в турецкой прессе любые нападения израильтян на мечеть Аль-Аксу осуждались как властями, так и оппозиционерами

Конец эпохи двух стульев? Ситуация с Израилем разогревает Турцию

На двух стульях
На двух стульях
На двух стульях

Как только началось обострение израильско-палестинского конфликта, Турция не задержалась с комментариями, и ежедневно политическая жизнь страны кипит вокруг этих событий, которые стали горячей темой для многих турецких партий. В Турции собираются митинги, демонстрации.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган изначально занял нейтральную позицию, 7 октября призвав «все стороны действовать сдержанно и избегать импульсивных шагов, которые приведут к дальнейшей эскалации напряженности».

На следующий день он подчеркнул, что в основе проблем всего региона лежит палестинский вопрос, и его необходимо решить ради мира. Эрдоган предостерег от шагов, которые могут привести к эскалации, и заявил о готовности Анкары «снизить напряженность, обострившуюся на фоне последних событий».

В этот же день, но во время своего другого выступления, президент Турции уже начал говорить о правах мусульман, которые в Иерусалиме постоянно нарушались, а также о том, что должно быть создано палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

9 октября Эрдоган заявил, что «Турция никогда не колебалась и говорила правду, даже если она была болезненной, во времена, когда весь мир молчал», и к своей предыдущей мысли добавил, что Палестина должна вернуться в границы 1967 года. Лидер страны снова предложил посредничество Анкары, включающее в том числе обмен пленными, через два дня добавив к этому предложению «справедливый арбитраж».

11 октября турецкий президент написал большое сообщение в своих соцсетях, где обвинил в сложившейся ситуации между Палестиной и Израилем как ООН, которая «оставила палестинский народ в одиночестве и не смогла защитить права и закон Палестины», так и влиятельных мировых игроков региона — США, Европу и другие государства, «подливающих масла в огонь». Что и говорить, положение Анкары непросто. Ведь обвинить одну из сторон столкновений означает утратить доверие противоположной, а последствия этого в любом из случаев будут значительными.

«Слепая позиция одной из сторон только усугубляет кризис. Поэтому мы, как Турция, призываем все стороны проявлять сдержанность. Мы хотим, чтобы война в регионе как можно скорее прекратилась, а проблемы между сторонами были решены путем переговоров», — написал глава Турции.

Если Эрдоган в первые дни палестино-израильского обострения пытался занять более нейтральную позицию, то его соратники по правящей Партии справедливости и развития обозначили поддержку той или иной стороне раньше. Так, 9 октября советник президента Турции Октай Сарал заявил, что несмотря на то, что в его партии не поддерживают войну или насилие, они рассматривают военную операцию Палестины «как законное право на защиту… в борьбе с оккупирующим Израилем». При этом палестинцы были названы им братьями.

Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр Турции и союзник Эрдогана, ныне являющийся лидером оппозиционной партии «Будущее», заявил, что был поражен призывами главы Турции к сторонам конфликта действовать сдержанно. 9 октября он заявил, что будет выступать на стороне Палестины так же, как это делал во времена своего пребывания на посту премьер-министра.

«Я был вашим главным советником в течение семи с половиной лет. Мы вместе плакали о Палестине в одной комнате. Мы действительно плакали во время войны 2014 года. Во время войны 2009 года я выступал посредником между Каиром, Дамаском и Тель-Авивом, не спал в течение 10 дней, объездил весь регион и прилагал усилия для установления мира. Мы заключили перемирие. Но нигде мы не говорили о событиях в Израиле. Что это значит? В одном предложении вы упомянете мечеть Аль-Акса. Через одно предложение вы скажете об Израиле. Друзья, это конец исторического сознания, это конец политики», — сказал Давутоглу, обращаясь к турецкому лидеру.

На следующий день политик высказался более радикально, отметив, что комментарии Эрдогана по ситуации между Палестиной и Израилем являются ужасными. Он заявил, что Анкаре срочно нужно прекратить процесс нормализации отношений с Израилем до тех пор, пока он не станет уважать права палестинцев.

«Никто не может критиковать народ за сопротивление оккупации. Я хотел бы поблагодарить такие партии, как CHP (кемалисты), İYİP (Мераль Акшенер), TKP (коммунисты), Refah (исламисты) и другие. Все турецкие партии поддержали Палестину, кроме AKP (правящая) и MHP (соправящая). Уверен, что заявление господина Эрдогана войдет в историю как очень ужасная реакция», — сказал Давутоглу.

При этом представитель турецкой оппозиции обратил внимание на то, что главный политический союзник Эрдогана, глава Партии националистического движения (ПНД) и лидер «Серых волков» Девлет Бахчели, который «делает заявления по каждому поводу, уже два дня молчит».

Хочется добавить, что так же как и Давутоглу, сдержанной позицией Анкары был возмущен депутат турецкого парламента генсекретарь курдской партии HÜDA Partisi Шахзаде Демир. «Надеждой палестинцев перед лицом резни израильского оккупационного режима была Турция. Позиция Турции удивила нас, как и всех остальных. Роль Турции как посредника не заключается в нейтралитете. Всем известно, что нейтралитет в конечном итоге означает быть на стороне Израиля», — заявил он.

Стоило Давутоглу указать на молчание Бахчели, и в этот же день 10 октября, выступая перед своими однопартийцами, он развернуто прокомментировал конфликт между Палестиной и Израилем, выразив мнение, что «кровопролитие и насилие в израильско-палестинском конфликте будет продолжаться до тех пор, пока не будет принято решение о создании двух государств». Словом, отмолчаться лидеру «Серых волков» не удалось.

При этом лидер турецких националистов считает, что Палестина, сотню лет терпящая бедствия, страдает потому, что решение ее проблем блокируют империалистические страны, которые считают этот регион зоной управляемого хаоса.

В то же время Бахчели подчеркнул, что разделяет позицию Эрдогана, который призывает к сдержанности, спокойствию и здравому смыслу, а также к диалогу.

«Насущной задачей международного сообщества должен стать здравый подход к масштабному кризису в отношениях между Израилем и Палестиной и скорейшая нормализация обстановки через привлечение посредников», — сказал глава ПНД, также повторив в этой мысли уже сделанные заявления турецкого президента.

Он при этом добавил, что не приемлет жертв среди мирного населения как с одной, так и с другой стороны. Согласитесь, что не каждый день увидишь высокого представителя «боз гурд» в роли «голубя мира». И в Турции, видимо, нашлись те, кого это удивило.

Потому что через несколько дней, 15 октября, Бахчели снова заговорил о причинах происходящего, скорректировав и дополнив свою позицию. По его мнению, проблема не в Турции и не в мире. Она между Америкой и Израилем, а последнему стоит «перестать доверять своим американским дядям». Политик заявил, что миру нужно объединяться вокруг Турции, чтобы разрешить палестино-израильское противоречие.

Заявления других турецких политиков, или причастных к политике лиц, можно сказать, лежат в одной плоскости — поддержки Палестины. Они говорят о недопустимости жертв среди мирного населения, повторяют о создании двух государств, о соблюдении Израилем международного права. Среди них министр обороны Яшар Гюлер, глава МИД Хакан Фидан, спикер парламента Нуман Кртулмуш (выступивший с таким сообщением на саммите спикеров парламентов стран «Большой двадцатки» в Нью-Дели).

Другие влиятельные лица добавили от себя детали, комментируя ситуацию.

«Авианосец США не просто прибыл в Газу. Они будут препятствовать операциям Турции», — сказал турецкий контр-адмирал в отставке Джихат Яйджи.

«Посол Израиля в Анкаре должен быть немедленно отозван, американские базы [в Турции] Кюреджик и Инджирлик должны быть закрыты, а продажа всех стратегических товаров, особенно нефти, исламскими странами в Америку и Израиль должна быть немедленно прекращена», — заявил союзник Эрдогана и лидер партии YRP Фатих Эрбакан.

«Прямо сейчас происходит полноценный геноцид. Запад снова закрывает на это глаза. Нелегитимный государственный терроризм должен быть остановлен. Необходимо содействовать немедленному предоставлению гуманитарной помощи. Мы должны прислушаться к палестинскому народу, которого десятилетиями пытаются стереть с лица земли», — написал гендиректор турецкой авиастроительной компании Baykar Халук Байрактар в соцсети.

Его брат Сельджук Байрактар (зять Эрдогана) выразил поддержку Палестине, назвав позицию Евросоюза «лицемерной».

Не обошел стороной тему конфликта и бывший президент Турции Абдулла Гюль, резко сказав, что обострение израильско-палестинского конфликта является восстанием Палестины против Израиля, которая много лет находится в блокаде. Кроме того, все происходящее он назвал «великой резней».

Странную позицию заняла лидер оппозиционной партии IYI Мераль Акшенер, которая обвинила палестинский народ в том, что они сами множат свои несчастья тем, что «сопровождают свои требования террористическими актами».

«Мы всегда поддерживаем палестинский народ, и я призываю израильское правительство действовать, руководствуясь здравым смыслом, и надеюсь, что обстановка насилия будет устранена как можно скорее», — написала она в соцсетях.

Похожего мнения придерживаются и в Партии равенства и демократии народов (которая, по сути, является новой курдской Демократической партией народов (hdp), закрытой Конституционным судом Турции). Официальный представитель партии Ибрагим Акын поддержал «легитимную борьбу» палестинцев, но осудил действия ХАМАС против мирных жителей.

15 и 16 октября политические заявления по палестино-израильскому обострению в Турции стали делаться от партий целиком, при этом в них читаются более радикальные настроения против Израиля.

15 октября турецкие политические партии — правящая Партия справедливости и развития, главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия, прокурдская HDP, Партия националистического движения, национал-центристы İYİ, а также исламистская Saadet —опубликовали совместную декларацию по палестино-израильскому конфликту.

«Урегулирование палестино-израильского конфликта заключается не в устранении последствий, а в устранении глубинной причины: незаконной оккупации. Народ Палестины, чьи земли и надежды были отняты, сейчас находится в беспрецедентной осаде. Двухмиллионный сектор Газа, который уже 16 лет находится в блокаде, давно превратился в тюрьму под открытым небом. Недавнее блокирование въезда продовольствия, топлива и гуманитарной помощи, а также неизбирательные удары по жилым районам являются грубыми и вопиющими нарушениями международного права. Навязывание Израилем иерархии среди гражданского населения является еще одним проявлением расизма и дискриминации», — говорится в документе.

16 октября в Анкаре и Бешикташе к дипведомствам Израиля на демонстрацию вышли представители леворадикальной Народно-освободительной партии, которые заявили, что Израиль является искусственным государством, союзником «бандитов-американцев», которое продолжает массовое уничтожение арабского народа с 1948 года, при этом «безостановочно совершают военные преступления».

«У этих угнетателей нет ни жалости, ни совести, ни чувства сострадания. Поддерживаемые империалистами США и ЕС, они бомбят даже больницы, разрушают дома людей, убивают женщин, детей, молодых и старых, применяя фосфорные бомбы… Гуманность заключается в том, чтобы поддерживать Палестину без всяких „но“ и „слитно“; противоположность этому — прямая или косвенная поддержка сионистского Израиля. Израиль — оккупант», — сказали журналистам выступавшие от партии.

Позиция турецких политиков ожидаема — в турецкой прессе любые нападения израильтян на мечеть Аль-Аксу осуждались как властями, так и оппозиционерами, Анкара выражала поддержку Палестине. Правда, одновременно пыталась строить отношения с Израилем.

Занимая позицию нейтральную, но все же ближе к Палестине, Турции нужно противопоставить себя и Штатам, и Евросоюзу. Однако Эрдоган не смущается. Тем более после сбитого американцами турецкого беспилотника в Сирии, о котором он не забыл. Просто пока не до этого.