В единственной не сдавшейся исламистам провинции Афганистана формируется антиисламистское сопротивление.

Панджшер — надежда на освобождение Афганистана или провокация?

И. Занковский, Дорога на Верхний Гуниб
И. Занковский, Дорога на Верхний Гуниб
И. Занковский, Дорога на Верхний Гуниб

Двумя лидерами формирующегося сопротивления фактически стали бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех и сын известного афганского полевого командира Ахмад Шаха Масуда Ахмад Масуд-младший.

Амрулла Салех

Салех прибыл в Панджшер после захвата власти исламистами и сложения с себя президентских полномочий Ашрафом Гани. По информации канала Telegram «Sputnik Афганистан», Салех успел предварительно переправить в Панджшерское ущелье оружие и боеприпасы. Согласно его сообщениям в Twitter, он остался, чтобы продолжить борьбу с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Изображение: (сс) Heinrich-Böll-Stiftung
Амрулла Салех
Амрулла Салех
СалехАмрулла

«Я никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах не преклонюсь перед террористами „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Я никогда не предам душу и наследие моего героя Ахмада Шаха Масуда, полководца, легенды и наставника», — написал Салех.

Салех не случайно сослался на память почитаемого в Афганистане Масуда. С 1990 года Салех сражался против талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на стороне «Северного альянса» в составе сил известного полевого командира.

Следует отметить, что на протяжении всей своей политической карьеры Салех выступал резко против «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По информации Afghanistan.ru, Салех считается одним из самых непримиримых противников талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане. «В одном из своих интервью он заявил, что гордится убийством талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — сообщило издание.

Салех имеет богатый опыт руководства силовыми ведомствами, проведения и участия в силовых операциях. Так, после терактов 11 сентября 2001 года и вторжения США в Афганистан он участвовал в операции «Северного альянса» против «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Позднее, в 2005 году, будучи уже главой Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана при президенте Хамиде Карзае, он запустил спецоперацию по поиску Осамы бин Ладена в Пакистане.

При президенте Ашрафе Гани Салех успел побывать министром по реформам в секторе безопасности, и. о. министра внутренних дел и ответственным за обеспечение безопасности в Кабуле. Неоднократно подвергался покушениям, последнее из которых произошло в 2020 году.

Сейчас, пребывая в Панджшере, Салех объявил себя законным и. о. президента Афганистана в соответствии с Конституцией страны, так как бывший президент Гани сложил с себя полномочия и покинул Афганистан 15 августа — в день фактического захвата власти в стране «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан это не Вьетнам, а талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) даже примерно не дотягивают до Вьетконга. В отличие от США и НАТО мы не утратили свой боевой дух и видим перед собой безграничные возможности. Бесполезная болтовня закончена. ВСТУПАЙТЕ В СОПРОТИВЛЕНИЕ», — призвал Салех афганцев.

Ахмад Масуд-младший

Аналогичный призыв сделал второй фактический лидер сопротивления Масуд-младший в своем заявлении, опубликованном под заголовком «Афганистан не проиграл войну» во французском журнале La Règle du Jeu. «Афганцам всех регионов и племен я говорю: сражайтесь вместе с нами!» — призвал Масуд.

«Мой отец, командир Масуд, наш национальный герой, завещал мне наследие: и это наследие заключается в борьбе за свободу афганцев», — написал Масуд.

Изображение: (cc) Hamid Mohammadi
Ахмад Масуд-младший
Ахмад Масуд-младший
Масуд-младшийАхмад

В заявлении Масуд-младший также обратился за поддержкой к возможным сторонникам за рубежом, находящимся «во Франции, Европе, Америке, арабском мире и других странах». Эти сторонники, по его словам, уже помогли Афганистану в «борьбе за свободу, сначала против Советского Союза, а затем против „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Масуд-младший — молодой афганский политик, которому исполнилось немногим более 30 лет. В момент смерти отца от рук «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2001 году ему было 12 лет. Позднее Масуд учился в Таджикистане, Иране и Великобритании. В 2016 году он вернулся в Афганистан.

Примечательно, что о своем намерении собрать в новом движении все противодействующие «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) силы Масуд-младший заявил еще в августе 2019 года — за полгода до подписания в Дохе мирного соглашения между США и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Тогда в интервью France-Press Масуд-младший заявил, что планируемая сделка «даст „Талибану“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ощущение триумфа и победы».

«Это по-настоящему страшно, что мы легализуем, мы даем надежду террористическим группировкам по всему миру», — заявил он.

По замыслу Масуда, новое движение должно было противостоять боевикам на политическом поле, а также в военном отношении, если понадобится.

В этом же интервью Масуд предсказал быстрый крах после вывода американских войск сил безопасности Афганистана, в которых, по его мнению, преобладают коррупция и плохое руководство. «К сожалению, правительство не способно продолжать борьбу против талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил тогда Масуд.

В связи с этим он отметил, что в Панджшере и в других провинциях многие мирные граждане уже вооружаются и организуют боевые группы в преддверии ухода американцев.

17 августа в Интернет появилось видео, в котором Масуд подтверждает свое нахождение в Панджшере. «Как видите, мы находимся в Панджшере, рядом со своим народом. С Божьей помощью, останемся с нашими людьми до самого конца. Больше мы никаким слухам не верим, да и не верили. К сожалению, вреда от Фейсбука столько же, сколько может быть пользы. Большинство новостей оттуда — ложь, которой нельзя верить», — заявил он.

Сопротивление

По сообщениям СМИ, в Панджшер продолжают прибывать вооруженные подразделения афганской армии с бронетехникой, не принявшие захват власти в Афганистане «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Sputnik Таджикистан» 17 августа сообщил, что войска маршала Абдул-Рашида Дустума направляются в Панджшер. По данным источника агентства, под командованием Дустума в Панджшер направляются около 10 тыс. бойцов. В их числе также представлены другие отряды, отказавшиеся сдаваться исламистам. Напомним, еще несколько дней назад Дустум бежал из захваченного боевиками Мазари-Шарифа через «Мост Дружбы» в Узбекистан.

В этот же день РИА Новости сообщили, что подразделения Салеха отбили район Чарикар в провинции Парван. «Бои сейчас идут в районе Панджшера», — сообщил источник. В Чарикаре проходит стратегически важная автодорога по тоннелю Саланг, связывающая Кабул с Мазари-Шарифом.

Критическая оценка

Между тем формирующееся в Панджшере сопротивление вызывает и критические оценки.

Так, известный востоковед Александр Князев заявил в своем канале в Telegram: «Панджшер беспокоит. Там нет политического начала, а эмоции и авантюризм до добра не доведут. Все это может оказаться в итоге большой провокацией». Ранее востоковед высказывал мнение о том, что приход «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти является шансом на мир для Афганистана.

По мнению Князева, недавнее взятие Салехом Чарикара является первой провокацией. «Вот и первая провокация, как и ожидалось. Интересно, кто кроме индусов это поддержит…», — написал он, комментируя сообщение РИА Новости.

По мнению востоковеда, «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), придя к власти, старательно пытается избежать репрессий, однако действия панджшерского сопротивления могут их спровоцировать.

«„Контрреволюция“, знаменем которой пытается стать Амрулла Салех, грозит спровоцировать талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на серьезные репрессии, которых они тщательно пытаются избегать. А тогда чрезвычайно трудно будет вернуться к переговорам. Всем: и талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) , и неталибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил Князев.

Участие Масуда-младшего в сопротивлении, формирующемся в Панджшере, востоковед также воспринял критически. «Похоже, в Афганистане сейчас можно наблюдать тот случай, когда после родителей природа отдыхает на детях… Я про Масуда-юниора», — написал он. При этом Салех в данной ситуации, по его мнению, «главный провокатор ситуации».

Вывод

Таким образом в Панджшере складывается политическая и военная сила, уже в первые дни добившаяся некоторых успехов. Ее лидеры представляют удачное сочетание: Масуд-младший — как символ и живая связь с прежним сопротивлением талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Салех — опытный силовик с навыками дипломатической и политической работы.

В то же время оба лидера не чужды Западному миру. Салех значительное время провел на службе в прозападном афганском правительстве при двух президентах. Кроме того, по информации РИА Новости, Салех с 1999 года учился в Университете Клири штата Мичиган и имеет гражданство США. Масуд-младший учился в Великобритании и, как уже отмечалось, не чурается возможной поддержки со стороны западных держав.

Несмотря на большое желание увидеть действительно живую, национально ориентированную антиисламистскую силу в Афганистане, думаю, следует с осторожностью относиться к любым подобным проявлениям. Слишком много влиятельных мировых игроков сошлись на афганском поле, манипулируя теми или иными фигурами исключительно в собственных интересах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER