В результате принятых мер для борьбы с распространением COVID-19 значительное число наших сограждан оказалось в бедственном положении

Постковидное сельское хозяйство: устойчивое, замкнутое, эффективное

Во всем мире фермеры и крупные сельхозпроизводители столкнулись с новыми вызовами, которые повлекли за собой меры борьбы с коронавирусом. Разрыв логистических цепочек, нестабильность на рынках, проблемы с доверием к продуктам питания, проблемы климата и экологии, генетические модификации, и многое другое вселяет неуверенность не только в производителей продуктов питания, но и в потребителей.

Как никогда ранее, различные сообщества людей задумались о том, как им обеспечить стабильность, устойчивость и безопасность производства и доставки продуктов потребителям. Страны и международные организации формируют свои предложения по решению этих проблем. Как ответит Россия на эти вызовы?

Предлагаем вашему вниманию статью микробиолога, эксперта по химическому и биологическому оружию Игоря Никулина и руководителя фермерского хозяйства в селе Ломовка Бородицкого района Тульской области Владимира Нечая. Авторы в статье предлагают экономически обоснованный проект по созданию экологического поселения на основе природоподобного земледелия с замкнутым биологическим циклом в рамках одного хозяйства.

Авторы убеждены, что у России есть все шансы стать мировым лидером производства экологически чистых продуктов, которые будут выращиваться в фермерских экологически чистых хозяйствах. Об одном из таких хозяйств, которое создал Владимир Нечай и пойдет речь в предлагаемой статье. В нем он опробовал ряд практик, которые позволяют в значительной степени решить многие из надвигающихся проблем.


Прежде чем кратко описать интенсивные природоподобные технологии полного биоцикла в сельском хозяйстве, обозначим стратегические проблемы, для чего эти технологии собирались и разрабатывались.

В 1972 году был опубликован доклад Римскому клубу «Пределы роста». В нем представлены результаты моделирования исчерпания природных ресурсов планеты Земля в зависимости от роста численности населения. Авторы исследования попытались рассчитать сценарии поведения мировой системы при ее приближении к пределу потребления природных ресурсов. Исследование показало, что путь хищнического развития, основанный только на «выгоде», ведет к катастрофе, к которой мы уже подошли.

График иллюстрирующий пессимистический сценарий доклада «Пределы роста»
роста»«ПределыдокладасценарийпессимистическийиллюстрирующийГрафик
График иллюстрирующий пессимистический сценарий доклада

Согласно самым пессимистическим прогнозам авторов доклада, рост материального благополучия в мире должен был закончиться в 2015 году, а с 2020-х годов может начаться снижение среднего уровня жизни в результате превышения экологических и экономических пределов роста населения, исчерпания легкодоступных невозобновляемых ресурсов, промышленного перепроизводства, деградации сельхозугодий и прогрессирующего роста социального неравенства. Согласно этому сценарию, человеческая популяция к 2100 году должна сократиться до 1–3 млрд человек.

Экономисты предупреждают, что из-за введения мирового карантина, связанного с распространением коронавируса, в ближайшее время в мире может случиться пятая глобальная «послевоенная» рецессия после эксцессов 1972, 1982, 2001 и 2008 годов. Аналитическое агентство Euromonitor International Analytics, представило отчет о макроэкономических изменениях в ключевых экономиках мира за 3-й квартал 2020 года, а также прогноз до конца года. Согласно отчету, борьба с пандемией будет стоить человечеству от 3% до 6% мирового ВВП.

В мире происходит сокращение пахотных земель из-за химизации с одновременным ростом производства продуктов питания, произведенным при помощи внедрения ГМО.

Статистика пахотных земель в мире
миревземельпахотныхСтатистика
Статистика пахотных земель в мире

Кроме того, согласно отчету ООН, который был опубликован в июне 2018 года, запасы пресной воды в мире сокращаются. В этом же отчете говорится, что к 2050 году половина населения планеты не будет иметь доступа к запасам воды, пригодной для потребления по санитарным нормам. Мы можем наблюдать, как в мире идут конфликты за земельные ресурсы.

Невольно вспоминается схимонахиня Серафима (Белоусова), которая, отвечая на вопросы о судьбах мира, пророчествовала: «Если бы вы знали, что всех ожидает, ваше сердце бы не выдержало! Золото будет валяться, а воды не будет. Люди будут думать, что блестит вода, а это раскаленная смола»; «в дома, где есть печное отопление, будут поселять по 3–4 семьи. Люди из города побегут в деревню. Слабых Господь заберет. Будет большая смертность. Кто останется, претерпит голод и большие испытания. Придет время, что через одну улицу на другую не перебежишь: такая стрельба будет».

Мир оказался на перепутье. С одной стороны, сокращение населения через глобальный кризис и подведение человечества к порогу III мировой войны. С другой стороны, ответ на новые вызовы через духовное возрождение, основанное на традиционных ценностях. На наш взгляд, только Россия обладает потенциалом для решения этих проблем.

В результате принятых мер для борьбы с распространением COVID-19 значительное число наших сограждан потеряли работу. Многие оказались в бедственном положении в большей степени, чем даже в связи с принятием пенсионной реформы. Часть из них готовы переехать в деревню.

Для организации такого переселения нужна государственная программа, назовем ее «Среднерусский гектар», по аналогии с «Дальневосточным гектаром».

Переселенцам нужна даже не материальная помощь, а скорее развитая инфраструктура и набор методических рекомендаций. Им надо показать, как за небольшие деньги обустроить высокоэффективное хозяйство. Нужен национальный проект создания экологических поселений для интенсивного природоподобного земледелия замкнутого цикла.

Россия может и должна стать мировым лидером в производстве экологически чистых, органических продуктов. Этим решаются сразу несколько задач: люди, которые оказались выброшены из трудовых отношений, трудоустраиваются на селе, кормят свои семьи и решают проблему продовольственной безопасности страны.

Полный биоцикл природоподобного земледелия с/х предприятия будущего
будущегопредприятияс/хземледелияприродоподобногобиоциклПолный
Полный биоцикл природоподобного земледелия с/х предприятия будущего

Комплекс технологий интенсивного природоподобного земледелия полного биоцикла разработан и направлен как раз на то, чтобы помочь пережить глобальную катастрофу и возродить Россию.

В будущем будут особенно востребованы технологии, обладающие низким энергопотреблением и материалопотреблением на единицу продукции, экологичностью, способностью функционировать в условиях кризиса, нарушения хозяйственных связей, и так далее.

Актуально максимальное использование энергии солнца и учет сезонности климата России. В хозяйстве Нечая для этого применяется солнечный вегетарий системы Иванова с солнечным концентратором. Вегетарий Иванова — это теплица с замкнутой экосистемой, в которой происходит круговорот влажности и естественный газообмен, а солнечная энергия используется максимально эффективно.

Солнечная энергия идет на обогрев помещения за счет односкатной крыши с подсолнечной стороны и подогрев воды при помощи солнечного концентратора. При этом в летний период работает вентилятор для подачи влажного воздуха, а в зимний происходит обогрев грунта водой, подогретой солнечным концентратором.

Важным аспектом является то, что технологически создается замкнутая цепочка, в которой отходы одного технологического процесса являются сырьем для следующего технологического процесса.

Биологически замкнутая цепочка.
цепочка.замкнутаяБиологически
Биологически замкнутая цепочка.

Такой подход при отлаженном и сбалансированном технологическом процессе резко повышает рентабельность (на порядок) и делает сельскохозяйственное производство экологическим, а его продукцию — оздоравливающей.

Начиная с 2012 года в хозяйстве семьи Нечай, сначала в рамках личного подсобного хозяйства, а с 2018 года уже в рамках фермерского хозяйства, ведется конструкторская работа по поиску и внедрению технологий, отвечающих угрозам современности. В хозяйстве уже получены успешные результаты, которые гарантированно можно отмасштабировать для более крупных хозяйств по всей стране.

Биовегетарий
Биовегетарий
Биовегетарий

Биовегетарий успешно эксплуатируется в течение пяти лет.

Рассада в биовегетарии
биовегетариивРассада
Рассада в биовегетарии

В биовегетарии с февраля по май на сборно-разборных стеллажах выращивается рассада для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. С мая по ноябрь вегетарий эксплуатируется как отапливаемая теплица.

Кроме того, освоено и апробировано изготовление в собственной мастерской трехъярусных клеток для кроликов по системе Золотухина. Условия обитания кроликов в таких клетках максимально приближены к природным. Из-за чего зверьки испытывают меньше стресса и меньше болеют.

Особенностью таких клеток является наличие трех ярусов, каждый из которых разделен на два отсека. В одной клетке может находиться до 6 кроликов, не считая молодняка. В клетке сплошной наклонный пол из дерева с небольшим отрезком сетчатой поверхности. При этом каждый ярус выступает за пределы нижнего, что позволяет отходам с каждого из трех ярусов свободно падать в подготовленную тару. Кормушка устанавливается на дверь клетки, что позволяет добавлять сыпучие корма, не тревожа кроликов.

3-х ярусные клетки для кроликов системы «Золотухина»
«Золотухина»системыкроликовдляклеткиярусные3-х
3-х ярусные клетки для кроликов системы «Золотухина»

Помимо этого, отрабатывается технология напольного содержания кур с выведением цыплят в собственных инкубаторах и самостоятельным приготовлением кормов.

Брудер с цыплятами
цыплятамисБрудер
Брудер с цыплятами

В хозяйстве образуется довольно большое количество отходов как животного, так и растительного происхождения. Первоначальная попытка наладить переработку органических отходов с помощью элитных дождевых червей не получилась из-за высокой трудоемкости процесса и сложности подготовки органических отходов для скармливания их червям. Они оказались крайне требовательны к условиям кормления. Но переход к переработке отходов с помощью опарышей мухи черная львинка (Hermetia illucens) дал полную уверенность, что можно и нужно замкнуть биоцикл в рамках одного хозяйства.

Разведение опарышей оправдало себя. Небольшой по площади инсектарий (1.5м*1.5м) полностью обеспечивает личинками хозяйство. В сравнении с дождевыми червями, личинки намного удобнее отделяются от гумуса — они выползают сами, при созревании. Кроме того, они почти всеядны. Перерабатывают даже куриный помет без предварительной подготовки, в отличие от дождевых червей.

Гумус, который получается на выходе, более эффективен, чем гумус, получаемый с помощью дождевых червей. Апробация гумуса от опарышей в качестве биоудобрения в рамках хозяйства дала значительно лучшие результаты по сравнению с гумусом от дождевых червей.

Гумус является замечательным сырьем для приготовления органических удобрений. По имеющейся информации, при правильном приготовлении можно получить такие удобрения, которые не только повысят урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с минеральными удобрениями, но и помогут в восстановлении земель, вышедших из сельхозоборота в результате химизации и заражения.

Личинки опарышей оказались хорошей кормовой добавкой при выращивании цыплят, гусят и утят. Добавление их в корм позволило резко увеличить сохранность молодняка (практически до 100%). Опарыши очень питательны, содержат до 80% белка, что дает высокий прирост массы молодняка и повышение удоев у скота.

Есть и еще одна особенность. В связи тем, что опарыши живут в крайне агрессивной биологической среде, они существуют в симбиозе с бактериями, которые встраиваются в полисахаридную защитную пленку, тем самым защищая себя от агрессивной микрофлоры. Растения и животные, беря из гумуса или самих опарышей эти же самые бактерии, встраивают их в свою защитную полисахаридную пленку, формируя собственную иммунную защиту.

Во время блокады Ливана Израилем в 1970-х годах ливанцы были вынуждены для предотвращения голода массово во всех домах и хозяйствах разводить дождевых червей и опарышей для получения гумуса, необходимого им для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В итоге за 1 год они полностью решили свою продовольственную проблему и начали экспортировать продукты питания.

Более того, сейчас Израиль занимает одно из первых мест по количеству раковых больных на душу населения, так как потребляет продукты, выращенные на гидропонике. В то же время, Ливан занимает место в конце второй сотни по количеству раковых больных на душу населения.

Кроме того, на данный момент 90% смертей трудоспособного населения, по свидетельству врача-патологоанатома, происходит из-за заражения людей гельминтами (глистами), которые поражают внутренние органы и головной мозг (83% случаев). Это происходит из-за диверсий (по свидетельству перебежчика — сотрудника ЦРУ Сноудена) и химизации сельского хозяйства (применение гербицидов, пестицидов, ГМО и т. д.).

Поэтому развитие собственного хозяйства на основе замкнутого биоцикла имеет неоспоримые преимущества, с точки зрения здоровья и продовольственной безопасности страны.

Также одна из самых катастрофических проблем, возникших в последнее время — это проблема неустойчивости климата. В этом случае при наступлении засухи в сельском хозяйстве остро встает вопрос полива. Вспомним пример 2010 года, когда в центральных областях России в течение 2–2,5 месяцев не было осадков, из-за жары трескалась земля и выгорала трава. Засуха привела к значительному снижению урожая сельскохозяйственных культур. А что может произойти, если дождей не будет 3–4 месяца, да еще с учетом того, что идет резкое понижение грунтовых вод? Это ведет к голоду.

Пример — ситуация в Сирии, где из-за ухода воды и минерализации почв от неправильного полива из артезианских скважин произошло опустынивание территорий и началась гражданская война с миллионами беженцев в Европу (с плодородных земель народ не бежит, а, как показывает история, борется за нее до конца). В связи с вышесказанным, иметь запас воды на случай засухи становится оправданным.

В качестве меры, которая поможет защитить фермерские хозяйства и придать им устойчивости, можно создавать недорогие бассейны с солнечным концентратором, который в течение лета аккумулирует тепло в земле под бассейном, что не дает ему замерзать в зимний период. В таких бассейнах предполагается разведение клариевых сомов при поддержании температуры в летний период не выше 35–40 градусов.

У клариевых сомов много ценных преимуществ. Во-первых, они всеядны и приспособлены к высоким температурам воды. Сама рыба диетическая и пользуется спросом, причем за летний сезон достигает товарной массы. Сомы не требовательны к чистоте воды, соответственно отпадает необходимость установки дорогих систем очистки.

В результате жизнедеятельности рыб вода в бассейне насыщается микрофлорой. Такая вода является великолепным биостимулятором для растений, и ее можно направлять на полив.

К тому же этот вид рыб прекрасно сочетается с уже применяемыми в хозяйстве опарышами и экструдированными кормами, усваиваемость которых достигает 95–98%, что гораздо выше, чем у цельного зерна, усваиваемость которого составляет около 15%. В крупных хозяйствах можно применить реактор, позволяющий получать из органического сырья высокопротеиновые корма.

В результате сочетания вышеописанных техник, формируется хозяйство гораздо более устойчивое к всевозможным катаклизмам и кризисам. Оно практически не зависит от внешних условий и работает в режиме самообеспечения. Разумеется, что для повсеместного распространения подобных практик нужны дополнительные исследования и усилия, которые не могут позволить себе отдельные хозяйства.

Содействие государства было бы особенно полезным. Как уже было сказано выше, от него ожидается не столько прямая материальная поддержка, сколько предоставление благоприятных условий для развития и помощь в поиске успешных практик.

Аркадий Пластов. «Жатва», 1945 год
год1945«Жатва»,Пластов.Аркадий
Аркадий Пластов. «Жатва», 1945 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER