Тюменская область пока не горит желанием принять в свой состав Курганскую

Область, которую предложили сократить, рано списывать со счетов. Обзор

Томас Коул. Путь Империи. Запустение. 1836
Томас Коул. Путь Империи. Запустение. 1836
Томас Коул. Путь Империи. Запустение. 1836

Под конец месяца жители Курганской области услышали о предложении объединить их регион с Тюменской областью. Идею выдвинул 27 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он заявил: «85 регионов не нужно. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься — не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим… Или Курган. Почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других — нет». В целом спич Марата Хуснуллина сводился к более равномерному распределению доходов от полезных ископаемых по территории России.

Если глава Еврейской АО Ростислав Гольдштейн сразу же заявил в ответ: «Вопросы объединения или необъединения могут поставить только наши жители, и решать будут они вне зависимости от личного мнения Марата Шакирзяновича Хуснуллина», то глава Курганской области Вадим Шумков не стал комментировать ситуацию.

Но в июне 2019 года в СМИ появлялось сообщение, что Вадим Шумков, тогда бывший исполняющим обязанности губернатора, предлагал федеральным властям объединение Курганской и Тюменской областей. Однако региональные власти официально этого не подтверждали.

В июле 2020 года Шумков ответил: «Не на мою зарплату вопрос. Мне никто при назначении не выдавал пакет в закрытом виде с указанием „вскрыть после…“. С самого первого дня до сегодня я занимаюсь исключительно вопросами развития Курганской области».

Между тем Тюменская область пока не горит желанием принять в свой состав Курганскую. В оперштабе Тюменской области отметили: «Вопрос об объединении двух регионов в правительстве Тюменской области не рассматривается». А тюменский политолог Александр Безделов дал Марату Хуснуллину резкую отповедь: «Искренне надеюсь, что вице-премьеру Марату Хуснуллину устроят разбор полетов в Администрации президента и выговор с занесением в личное дело».

Симптоматично, что большинство районов Курганской области до 1943 года были в составе Челябинской области, но спустя почти 80 лет о возвращении в этот регион речи не идет. Если сегодня и говорят о присоединении, то — к более благополучной в финансовом отношении Тюменской области.

Бедность Курганской области действительно стала притчей во языцех. В марте 2020 года в этом убедился представитель общественной палаты, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор. В ходе своей поездки в Курган он констатировал: «Государство должно изменить систему подхода к Курганской области. Мы должны правительству сказать, что бюджет (региона) занижен. Или оставляйте этот бюджет, но давайте другие дотации. Будь хоть семи пядей во лбу — никто всё равно не справится».

С бедностью региона во многом и связан ряд следующих тем.

Изображение: Михаил Нестеров. Наташа Нестерова на садовой скамейке. 1914 год

Закрытие библиотек в Шадринске.

30 марта. Администрация города Шадринска решила закрыть две библиотеки. Библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и библиотека им. В. И. Юровских должны быть ликвидированы к 1 июня.

Представители администрации постфактум обсудили проблему с депутатами гордумы 19 апреля. Чиновники ссылались на рекомендации Минкульта о том, что на 15 тысяч жителей полагается одна библиотека. Таким образом, в Шадринске библиотек должно быть пять, а до нынешнего сокращения их было семь. Освободившиеся помещения планируют использовать в социальных целях. Сообщалось о планах передать часть помещений Центру материнства и детства «Дар» при Шадринской и Далматовской епархии.

Это уже не первая волна оптимизации библиотек. В 2016 году была закрыта детско-юношеская библиотека им. К. Д. Носилова, в 2019 — библиотека им. П. П. Бажова при спорткомплексе «Ермак».

Дефицит автобусов.

В середине апреля гордума Кургана решила сократить число автобусов на маршрутах города. Уже 21 апреля граждане начали жаловаться на это решение, поскольку из удаленных районов Кургана стало трудно добираться до других частей города.

27 апреля городская администрация провела пресс-конференцию по вопросам транспорта. Пресс-секретарь Елена Ситникова отметила, что автобусы сократили только на маловостребованных маршрутах. «Обратите внимание, какая загрузка автобусов в часы пик. В Заозерный после окончания рабочего дня многие автобусы идут полупустые, а некоторые — абсолютно пустые. А это затраты для перевозчиков».

Однако, как свидетельствует обзор комментариев из соцсетей от ИА REGNUM, далеко не все жители Кургана согласны с сокращением автобусов.

Вместе с тем власти пытаются ввести в Кургане твердые цены на проезд в транспорте. 13 апреля даже была создана комиссия по решению этого вопроса. Сейчас за автобусный билет в Кургане платят 25–28 рублей. Пока дело ограничилось введением карт на поездки по льготной цене, но проблема в том, что эти карты принимают не все предприятия-перевозчики Кургана.

Между тем в Шаринске перевозчики судятся с городскими властями, которые не разрешают поднять цену проезда с 24 до 29 рублей.

Владимир Маковский. На приеме у врача. 1900
Владимир Маковский. На приеме у врача. 1900
1900врача.уприемеНаМаковский.Владимир

Снова жалобы в БСМП

Медийная активность вокруг курганской больницы скорой помощи идет уже больше года — с тех пор, как приехал туда премьер-министр России Михаил Мишустин. Он раскритиковал состояние больницы. С тех пор там идет ремонт, который почти завершился, а оттуда — идут жалобы то на просроченные продукты для пациентов, то на снижение зарплаты.

23 апреля в СМИ появились новые жалобы о снижении зарплат сотрудников. 5 мая другие СМИ, например, сайт городской газеты «Курган и курганцы», опубликовал ответ областного депздрава, что нового снижения зарплат не было. Напомним, в марте 2021 года депздрав пояснил недовольство медперсонала БСМП особенностями начисления зарплаты и решил поменять систему ее начисления в сторону большей прозрачности.

Однако апрель всё-таки привнес не самые радостные новшества в работу БСМП — там сократили офтальмологический дневной стационар: «Размещение офтальмологического дневного стационара при отсутствии офтальмологического отделения для оказания медицинской помощи в стационарных условиях Курганской больницы скорой медицинской помощи является нерациональным и нецелесообразным», — пояснили в департаменте.

Пожарные взялись за сельхозакадемию

28 апреля Кетовский райсуд приостановил работу 12 из 14 корпусов курганской сельхозакадемии на 30 дней. Причина в несоблюдении правил пожарной безопасности. В результате были закрыты и общежития сельхозакадемии, что вызвало большой резонанс.

Однако 6 мая СМИ сообщили, что жильцы вернулись в свои общежития после устранения нарушений. Накануне Кетовский горсуд снял ограничения на пребывание людей в этих зданиях.

Дионисио Бланко. Толпа людей. (фрагмент)
Дионисио Бланко. Толпа людей. (фрагмент)
(фрагмент)людей.ТолпаБланко.Дионисио

Политическая повестка.

9 апреля. В Кургане состоялись два выступления депутата от «Единой России» Александра Ильтякова. Он выступил в городском совете ветеранов и в библиотеке имени Югова перед представителями патриотических организаций.

Во-первых, он подтвердил свою верность принципам пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста на пять лет. Во-вторых, — обещал содействовать пересмотру негативной оценки вывода советских войск из Афганистана. В-третьих, поставил вопрос, почему молодежь ходит на митинги деструктивной оппозиции по призыву небезызвестного блогера Навального.

21 апреля. Несанкционированный митинг в поддержку этого блогера всё-таки снова состоялся в Кургане. Однако со стороны это действо больше походило на акцию полиции против означенного деятеля. Полиция стояла на центральной площади Кургана в оцеплении, а протестующие или простые зеваки небольшими группами ходили по площади и прилегающей территории. Иногда в одной из групп кто-то выкрикивал лозунги, полицейские задерживали таких граждан. Впрочем, полицейские увели и мужчину, который стал громко высказываться против протестов и призывал молодежь разойтись и заняться полезными делами.

Началось это подобие митинга в 19:00, а к 20:00 центр города вернулся к привычной жизни. Число задержанных составило, по одним сообщениям, — 15, по другим — 19 человек. Координатор местного «Штаба Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Алексей Шварц был задержан накануне митинга. 22 апреля стало известно, что он получил 42 дня административного ареста. Сообщалось также о задержании еще нескольких лиц, связанных с курганским «Штабом Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Несмотря на то, что обзор у нас апрельский, предлагаю здесь же сказать пару слов о первомайских мероприятиях. Из-за карантинных ограничений, вместо традиционной демонстрации, профсоюзы ограничились торжественным заседанием в закрытом помещении Большого зала Дома союзов, а КПРФ провела автопробег по улицам Кургана.

Специфично, что перед 8 марта или 12 апреля, например, карантинные ограничения снимали и спокойно проводили различные мероприятия. В новогодние праздники граждане спокойно проводили время на центральной площади Кургана. Короче говоря, избирательность ограничений оставляет в некотором недоумении.

По итогам месяца можно сказать, что Курганская область вполне себе жива. Даже политическая жизнь разных направлений здесь как-то пробивается сквозь асфальт карантинных ограничений. Может быть и рано списывать Курганскую область со счетов и к чему-то присоединять.

Хотя зачастую границы регионов в России весьма условны. Особенно это касается Курганской области, участки которой, например, до 1917 года вообще принадлежали трем разным губерниям: Тобольской, Пермской и Оренбургской. Некий же колорит на фоне соседних регионов Курганской области придает постсоветская бедность вкупе с запустением за пределами областного и некоторых районных центров.

Бороться же прежде всего надо даже не с бедностью, а с медленным духовным и физическим засыпанием и умиранием народа. И делать это надо, конечно же, не в отдельно взятой области, а по всей стране.