«Великую плотину возрождения Эфиопии» планируется полностью завершить к 2022 году, но тогда Египет и Судан могут столкнуться с дефицитом пресной воды

Камень преткновения на Голубом Ниле. Что мешает «Возрождению Эфиопии»?

Строительство ГЭС «Хидасэ» на реке Голубой Нил, также известной как «Великая плотина возрождения Эфиопии» (Grand Ethiopian Renaissance Dam — GERD) ведется с 2011 года. Однако Эфиопия до сих пор не может прийти к соглашению с Египтом и Суданом, чьи интересы были затронуты в результате возведения нового мегаобъекта в Африке.

GERD должна стать крупнейшей в Африке, ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт. Крупномасштабный проект планируется полностью завершить к 2022 году, но сроки окончания строительства уже неоднократно сдвигались в связи с претензиями, которые предъявляли Аддис-Абебе Каир и Хартум.

Египет и Судан могут столкнуться с дефицитом пресной воды после введения Эфиопией плотины в эксплуатацию. Вопрос возможного обмеления Нила является жизненно важным, так как в Судане и Египте 90% пресной воды получают именно из этой реки и от нее зависит все сельское хозяйство обеих стран.

Река Нил в Египте
Река Нил в Египте
Изображение: (cc) Fadyhennawy

Переговоры продолжаются с момента закладки плотины. Основной конфликт разворачивается между Аддис-Абебой и Каиром, Хартум занимает в переговорах второстепенную позицию.

С начала строительства ГЭС страны уже провели более десятка раундов переговоров с целью урегулирования вопросов об окончании строительства плотины, условиях ее эксплуатации и распределения воды, однако ряд разногласий остался не решен до сих пор.

В феврале 2020 года были назначены трехсторонние переговоры по плотине в Вашингтоне, где США выступали в качестве наблюдателя. Однако они оказались полностью провалены из-за отказа от участия в них эфиопской стороны.

Власти Эфиопии обвинили США в том, что они перестали играть роль нейтрального наблюдателя после заявления Вашингтона, что плотина не должна быть завершена без достижения соглашения с Египтом.

Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргау заявил, что «в Вашингтоне проект соглашения был подготовлен Минфином США, что было неправильно, поэтому Эфиопия его отвергла». Как пояснил дипломат, Аддис-Абеба выступает против участия «других игроков» в переговорах по строительству и эксплуатации плотины.

Аргау также заявил, что лучший формат переговоров возможен только под эгидой Африканского союза (АС), так как возведение плотины является вопросом развития Эфиопии и континента в целом.

Строительство плотины GERD в Эфиопии
Строительство плотины GERD в Эфиопии
Изображение: U.S. Department of State

В конце мая 2020 года министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачев обвинил Египет в попытке ущемить интересы Эфиопии и Судана в ходе переговоров по GERD.

«Вместо серьезного обсуждения Египет использовал переговорную платформу для выдвижения требований, чтобы плотина была меньше, несла меньший объем воды и превратилась во что-то, что не отвечало бы нашим нуждам», — заявил глава МИД Эфиопии.

Также Андаргачев отметил, что египетская сторона должна прекратить вставлять палки в колеса и заняться, наконец, сотрудничеством с Аддис-Абебой и Хартумом по вопросам, связанным с возведением плотины.

Позицию России по вопросу строительства «плотины возрождения Эфиопии» выразил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

«Считаем, что все разногласия, связанные с режимом водопользования на Ниле, должны решаться самими государствами нильского бассейна в духе конструктивного взаимодействия и добрососедских отношений», — сказал Богданов в интервью газете «Аль-Ахрам».

Дипломат отметил, что у Каира, Аддис-Абебы и Хартума есть только один путь достигнуть соглашения по плотине — продолжать переговоры «на равноправной основе», учитывая требования всех трех сторон и не забывая о сохранении «экологического равновесия в бассейне Нила».

«Россия готова и впредь содействовать вовлеченным сторонам в поиске приемлемых для каждой из них решений», — сказал Богданов.

Голубой Нил в Эфиопии
Голубой Нил в Эфиопии
Изображение: (сс0)

В середине июля 2020 года стороны в очередной раз заявили, что переговоры зашли в тупик. Готовность оказать содействие сторонам конфликта выразил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Я готов координировать с моими коллегами в международном сообществе для привлечения финансовой поддержки, если регион сумеет предложить предсказуемый и согласованный подход в управлении водами реки», — заявил чиновник ЕС.

Также Боррель отметил, что представители ЕС приглашены в качестве наблюдателей на переговоры по решению конфликта вокруг плотины под председательством Южно-Африканской Республики.

Посредником между странами вызвался выступить и Африканский союз. Под его эгидой и при участии наблюдателей со стороны США и Евросоюза 22 июля состоялась виртуальная встреча, итогом которой стала трехсторонняя договоренность между Эфиопией, Египтом и Суданом о заполнении водохранилища плотины.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Эфиопии Дин Муфти отметил, что принятие соглашения по заполнению водохранилища на GERD улучшило отношения Эфиопии с лидерами Судана и Египта. Муфти назвал успешное проведение переговоров «победой для всех трех стран».

В настоящее время уже завершен первый этап по заполнению водохранилища. Для полного заполнения водохранилища, согласно графику, понадобится от четырех до семи лет. Власти Эфиопии отмечают, что график заполнения можно сократить на срок менее четырех лет, но во благо расположенных ниже по течению Нила стран Аддис-Абеба может согласиться на корректировку сроков.

«Великая плотина возрождения Эфиопии», июль 2020 года
«Великая плотина возрождения Эфиопии», июль 2020 года
Изображение: (cc) Hailefida

Тем не менее между тремя странами еще остаются разногласия по техническим и правовым аспектам эксплуатации GERD. Они связаны с настойчивыми требованиями Египта об историческом праве на Нил, в то время как соседние страны побережья, в том числе Эфиопия и Судан, основывают свою дипломатию на естественных правах.

Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргау уверен, что действия Эфиопии не могут привести к засухе в Египте. По словам посла, «засуха — это явление вне воли Эфиопии, это вне наших возможностей. Если засуха произойдет, то это будет ответственность трех стран — Эфиопии, Судана и Египта, а не только Эфиопии».

В связи с существующими разногласиями касательно строительства и эксплуатации GERD президент Южной Африки и глава Африканского союза Сирил Рамафоса 25 июля созвал внеочередное виртуальное заседание бюро Ассамблеи глав государств и правительств блока. В нем приняли участие президенты Египта, Кении, Мали и Демократической Республики Конго, а также премьер-министры Эфиопии и Судана.

Участники заседания призвали Эфиопию, Судан и Египет незамедлительно разработать текст соглашения по строительству, эксплуатации и наполнению плотины ГЭС «Хидасэ». В документе должны быть оговорены все возможные условия по разработке и строительству крупных объектов на реке Голубой Нил в будущем.

Стоит отметить, что власти Эфиопии весьма решительно настроены на скорейшее введение GERD в эксплуатацию и не намерены идти на уступки. Вероятнее всего, плотина будет достроена и запущена в действие, а стороны продолжат договариваться по спорным моментам уже после этого.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на остроту конфликта, связанного с возведением плотины, возможность попытки решить его силовым путем со стороны Египта или Судана в настоящий момент исключена.

Читайте также: Эфиопия, Египет и Судан договорились о заполнении плотины на Голубом Ниле

Нил. Копия античной статуи в Пушкинском музее в Москве
Нил. Копия античной статуи в Пушкинском музее в Москве
Изображение: (cc) shakko
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER