Александруполис — против кого США ставят базу в Греции. История вопроса

Виктор Говорков. Фразы... и базы. 1952
Виктор Говорков. Фразы… и базы. 1952
Виктор Говорков. Фразы… и базы. 1952

США все больше обосновываются в греческом порту Александруполис, и он, конечно, является выгодной позицией с точки зрения влияния на регион и не только. Это и возможность беспрепятственного захода на Балканы, и наблюдение за морями, да и водящие со всеми дружбу турки под боком — в 40 км. Более того, через Юго-Восточную Европу можно и до России дотянуться.

Но тем не менее эксперты гадают, против кого именно американцы поставили базу в Греции. Сильнее всех пока боятся в Турции. Сам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на личной встрече с главой США Джо Байденом в конце октября сказал своему американскому коллеге: «Что это за история с Александруполисом? Создание такой базы серьезно беспокоит нас и наш народ». Позже Эрдоган во всеуслышанье назвал Грецию американским форпостом из-за военных баз, которые «нельзя пересчитать», и добавил, что Александруполис — их малая часть.

Так что за история с Александруполисом?

В 1990 году Греция и США заключили оборонное соглашение, в рамках которого на греческой территории действовала одна американская база Суда-бей на острове Крит. Это соглашение ежегодно продлевалось.

Осенью 2018 года у США и Греции возникли взаимные стремления расширить свое оборонное сотрудничество. Вашингтон хотел расширить военное присутствие в географически и политически привлекательной Греции, а Афины предложили своему «единственному стратегическому партнеру и союзнику» (слова министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса) создать постоянные американские военные базы близ греческих городов Волос, Лариса и Александруполис, помимо имеющейся базы США в порту Суда.

Стоит отметить, что на практике Пентагон начал использовать вышеуказанные греческие базы еще до подписания нового договора. Так, ранее в Ларисе были размещены американские армейские БПЛА MQ-9 Reaper.

В этот же период греческий телеканал ANT1 сообщал, что США намерены выводить вооружения с военной авиабазы Инджирилик в Турции (находится менее чем в 64 км от Средиземного моря, основана в 1954 году, минобороны США размещает на ней ядерное оружие, а в Турции установлена радиолокационная система раннего предупреждения НАТО для защиты от баллистических ракетных ударов с востока) и готовят взамен новую авиабазу в Греции, где могут быть размещены самолеты F-22 Raptor, а также системы ПРО Patriot.

2019 год…

В марте 2019 года, будучи еще госсекретарем США, Майк Помпео на правах гостя принял участие в трехсторонней встрече Кипра, Греции и Израиля, где обсуждались текущие и наиболее острые вопросы Средиземноморья (совещательный механизм был создан в 2016 году). После чего, осенью (5 октября 2019 года), он приехал в Афины с визитом, чтобы подписать новое греко-американское оборонное соглашение.

Документ предусматривал расширение американской базы в Суде, а также военным США предоставлялась инфраструктура баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. Кроме того, по согласованию с греческими властями, у американцев появилась возможность использовать любой военный объект на территории страны.

Через месяц, воодушевленные новыми условиями партнерства Греции и США, американские сенаторы Марк Рубио и Боб Менендес внесли в Конгресс законопроект «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье». В нем было заявлено о намерении Вашингтона и дальше продолжать участвовать во встречах Греции, Израиля и Кипра, а также о сотрудничестве с этими странами в области безопасности и энергетики.

Кроме того, документ включал пункт об отмене эмбарго на поставки оружия Кипру, предполагал проведение совместных военных учений и финансовую поддержку Республике Кипр, а также прекращение поставок истребителей F-35 в Турцию, если Анкара будет следовать своему намерению приобрести российские комплексы С-400.

В декабре 2019 года законопроект о дальнейших планах Вашингтона относительно Средиземноморья был принят.

В 2020 году Афины пошли дальше…

В 2020 году Афины пошли дальше — Вашингтону было предложено создать военную базу в Александруполисе, и США дали на это положительный ответ. После этого в прессе даже писали, что США отправили туда военных.

Дело не стали откладывать в долгий ящик, и 23 июля 2020 года посол США в Греции Джеффри Р. Пайетт и министр обороны Греции Никос открыли базу в порту Александруполис. Также официальные лица наблюдали за переброской американских армейских подразделений, вертолетов, военных машин, боеприпасов. По официальной американской версии, это делалось ради учений НАТО.

Американский закон «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье» получил свою реализацию и на Кипре. В начале сентября 2020 года Помпео позвонил президенту греков-киприотов Никосу Анастасиадису и сообщил ему, что 33-летнее эмбарго на поставки оружия снято.

Затем, посетив остров 12 сентября, Помпео встретился с президентом Республики Кипр и министром иностранных дел Никосом Христодулидисом. На ней участники подписали «Меморандум о взаимопонимании» по вопросам безопасности и обороны США — Республика Кипр, включающий создание учебного центра безопасности под названием CYCLOPS (Кипрский центр суши, открытых морей и Безопасность порта).

Через несколько дней после этого снова появилась информация о переносе базы Инджирилик из Турции. На следующий день представитель Пентагона опроверг эту информацию турецким журналистам. Но тем не менее слова о переносе Инджирилика говорились не впервые, да и военные просто могли не договориться, поэтому мы приведем цитату.

«Мы не знаем, что произойдет в Инджирлике», — сказал Washington Examiner председатель Европейского отделения сенатского комитета по международным отношениям и сенатор от Висконсина Рон Джонсон. «Мы надеемся на лучшее, но мы должны разработать план наихудшего сценария … Эрдоган в прошлом заявлял, что может выгнать американцев из Инджирлика; он без колебаний заявил, что 50 ядерных боеголовок могут нуждаться в новом доме в регионе … Пока мы рассматриваем возможный выход из Инджирлика, в настоящее время мы рассматриваем Грецию как альтернативу», — сказал он.

Кроме того, бывший генерал ВВС США Чак Уолд, который служил заместителем командующего Центральным командованием европейских сил, при посещении Александруполиса заявил, что у США есть ядерная бомба на авиабазе Инджирлик и что ядерные бомбы были отправлены в Италию из-за роста антиамериканизма. Он сказал, что командование крыла также должно быть отправлено на территорию Греции.

А в 2021 году начались активные поставки вооружения США в Александруполис

Вашингтон пополнял свой арсенал на базе в Александруполисе постепенно. Зачастую перед какими-нибудь военными учениями. Так, в марте 2021 года турки заметили возросшую активность США в Александруполисе перед учениями в Западной Фракии.

Кроме того, греки сами поделились информацией о том, что Вашингтон планирует пожертвовать Афинам оружие для усиления греческой армии по программе EDA («Передача излишков продукции военного назначения зарубежным странам — Excess Defense Articles). Однако в интервью туркам представитель Госдепа США эту информацию не подтвердил, заявив, что EDA — не грант, а программа продаж.

В турецкой газете Yeni Safak заключили, что врут либо греческие СМИ, либо представитель администрации США.

Что касается этой программы, то в 2001 году подполковник Печорский выразил мнение, что она является средством продвижения внешнеполитических интересов Вашингтона, потому как одним из важнейших требований к поставкам оружия по EDA является «необходимость анализа и учета возможностей формирования благоприятных условий для обеспечения внешнеполитических интересов США». В рамках программы США могут «поставлять иностранным государствам вооружение на привлекательных условиях — безвозмездно либо по остаточной стоимости, значительно более низкой, чем у новых образцов».

Март 2021 года оказался богат на события в отношениях Греции и США — они приступили к обновлению Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве (MCDA), а Отдел оборонного сотрудничества посольства США в Афинах предоставил греческим спецназовцам военную помощь на сумму $9 млн.

9 июня 2021 года в США те же сенаторы — Боб Менендес и Марко Рубио, что внесли в Конгресс законопроект «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», представили в Сенат законопроект о сотрудничестве в оборонной промышленности с Грецией.

Он поощрял военную модернизацию Афин при помощи Вашингтона и совместную работу в оборонной сфере с Кипром, Грецией и Израилем.

В конце сентября 2021 года в Турции забили тревогу: «Почему США собирают танки в Греции под видом военных игр? Турция — цель?» — спрашивалось в одном из заголовков проправительственной газеты. Автор писал, что военная база, построенная США в греческом городе Александруполисе, превратилась в гигантский арсенал — часть танков и бронемашин была отправлена в Болгарию и Румынию для учений НАТО, но некоторые, по утверждению автора, остались на базе.

Командующий США заметил тогда, что Александруполис впервые используется для перевозки гусеничных машин, и добавил, что это «поворотный момент». В Анкаре сочли это «игрой мускулами» перед Турцией либо намерением напасть на нее, а также предположили, что Вашингтон хочет усилить свое влияние на Балканах и в Эгейском море.

В турецком издании сообщили, что в отчете минобороны и МИД Греции о военных базах говорится, что Америке были предложены 22 региона. Также утверждалось о намерении США создать в Александруполисе штаб-квартиру с центром беспилотного радиолокационного наблюдения нового поколения для слежения за районом Мерич (Турция), проливами (Босфор и Дарданеллы), островами Эгейского моря.

США и Греция документально закрепили возможность создания базы в Александруполисе

14 октября этого года США и Греция продлили срок действия соглашения о сотрудничестве в области обороны еще на пять лет. Оно позволило США продолжать развертывать на территории Греции вооруженные силы и строить военные объекты. Теперь Вашингтон еще может по своей личной инициативе созвать Грецию, Израиль и Кипр на совещание для обсуждения насущных вопросов.

В день подписания соглашения телеканал Skai тоже осветил новое греко-американское соглашение. Из того, что не было сказано в «Катимерини», они сообщили, что США признали Грецию столпом стабильности и «региональным лидером», отметили возможность развития американских вооруженных сил на греческих островах за пределами Крита, впервые прямо заявили о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Греции, а также ее суверенные права с опорой на морское право,

В греческих источниках сообщалось, что в тексте нового договора администрация Вашингтона впервые выступила против Турции. В газете «Катимерини» заявили, что США готовы в случае военного конфликта принять сторону Афин и в общем выступают против «экспансионистской политики Анкары».

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в свою очередь сказал: «США также берут на себя ответственность противостоять любым угрозам и провокациям против Греции».

Возможно, и на этом США и Греция не остановятся…

В греческой прессе недавно появилась информация о том, что на базе в Александруполисе ремонтируют сооружения и создают новую инфраструктуру для размещения штаб-квартиры американской оперативной группы из 400 военных, отвечающей за Восточные Балканы, которая будет действовать в основном в Болгарии и Румынии.

Кроме того, было замечено, что Вашингтон всерьез рассматривает возможность разместить в Александруполисе беспилотники «для обеспечения полной безопасности в воздухе».

Беспокойство Эрдогана по поводу базы в Александруполисе отражает лишь одну из точек зрения по поводу целей, которые преследуют США, оседая там. Но есть также мнение, что американцы целятся из Александруполиса не в Турцию, а в Россию. Об аргументах, подкрепляющих две эти позиции, мы расскажем в следующей статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»