logo
Отклик
/ Сергей Литовкин
Я и раньше участвовал в сборе подписей. Например, собирал подписи против закона «о шлепках». Тогда часто приходилось разъяснять опасность упомянутого закона, пагубность ювенальной юстиции вообще. Сейчас зачастую не нужно никаких слов

Что несет ветер пенсионной реформы?

Прошло несколько недель с тех пор, как правительство огорошило страну вопиюще безнравственной и столь же деструктивной «пенсионной реформой».

Безнравственной — поскольку свои эгоистичные желания богатое меньшинство опять пытается удовлетворить за счет бедного большинства, причем делает это предельно цинично.

Деструктивной — поскольку «реформа» приводит к росту протестных настроений, наносит удар по доверию к власти со стороны народа, впервые дает в руки силам, лукаво называемым «несистемной оппозицией», реальные политические козыри. Быстро и беспощадно продавливаемая «реформа» распахивает шлюзы для разрушительного потока, который на соседней Украине был назван майданом.

Практически с момента объявления «реформы» проходит сбор подписей под обращением к президенту по отмене повышения пенсионного возраста, отставке придумавшего это правительства и возврату к политике социального государства, организованный общественным движением «Суть времени».

Я и раньше участвовал в подобных мероприятиях, хотя и не являюсь членом этого движения. Например, собирал подписи против пресловутого закона «о шлепках». Собранные подписи помогли отменить «законную» возможность посадить родителя за воспитательный шлепок своему чаду. Тогда часто приходилось разъяснять опасность упомянутого закона, пагубность ювенальной юстиции вообще.

Сейчас всё проходит уже не так. Зачастую не нужно никаких слов. Особенно это было заметно на пикете, где был установлен плакат с объявлением о сборе подписей. Многие подходили, увидев надпись, и подписывали вообще без разговоров.

В общении с людьми, ставящими подпись, а их явное большинство, явственно ощущается нарастающее массовое раздражение. Чувствуешь, как ускоренными темпами зреют «гроздья гнева». Если раньше ругали в основном отдельных персоналий, то ныне достается всей власти целиком без разбора.

Есть и те, кто отказывается подписать протест. Среди них ничтожен процент одобряющих «реформу». В основном отказываются со словами: «Я против повышения, но это не поможет, от нас ничего не зависит». Конечно, не зависит, если ничего не делать! Подай для начала голос, покажи, что ты есть, и ты не согласен! Ты же еще даже не попробовал, а уже сдался!

Особенно удручающи слова «меня это не касается», которые высокомерно бросает примерно десятая часть отвечающих на призыв подписать протест. Насколько гордый, настолько же и глупенький эгоист! Тебя это не касается? Допустим, лично ты вполне себе обеспечен, не будем даже говорить, что это может быть не навсегда. Допустим даже, что тебе плевать на других. Но разве ты свободен от влияния других на тебя лично? Считаешь, что можно жить в обществе и быть свободным от него? А за каким высоким забором ты собираешься отсидеться, когда начнет рушиться общий дом государственности?

Пусть не каждый раз, но звучат в ответ и слова благодарности. Люди говорят: «Спасибо за вашу деятельность, хорошо, что есть радеющие за общее дело». Хотя их не так много, как хотелось бы, но есть граждане, выражающие готовность участвовать в сборе подписей и берущие подписные листы. Спасибо вам! Вы поддерживаете веру в то, что наш народ выдержит испытание, не даст себя ограбить и сохранит государство, не дав разгореться черному огню майдана!