Что имеет в виду Помпео, когда говорит, что будет соблюдать суверенитет республик, в этой связи непонятно. Возможно, имеется в виду пресловутая «незалежность», то есть суверенитет по отношению к России. Что же касается суверенитета и независимости по отношению к западным ценностям и западному миру, то это можно ярко увидеть по Украине. В общем, хочется надеяться, что республики, реально годами отстаивающие свой реальный, а не виртуальный, суверенитет, скажут: «Спасибо, мы как-нибудь сами».

Борьба со снегом и коронавирусом, новые проекты и участие в них России, США и Турции. Обзор событий в Средней Азии и Казахстане с 3 по 9 февраля

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Коронавирус

В рамках борьбы с распространением коронавируса 2019-ncov власти Среднеазиатских республик спешно вывозили своих граждан из охваченных вирусом районов Китая. Первый самолет вывез в Казахстан 83 гражданина республики. Кто-то вернулся через Россию и Узбекистан. Узбекистан эвакуировал из Китая более 600 своих граждан. Власти города Алма-Аты рекомендовали туроператорам приостановить туры в страны, где зафиксированы факты заражения коронавирусом.

Читайте также: В Казахстане выделили на борьбу с коронавирусом еще 3,5 млрд тенге

Медики делают всё, чтобы не допустить вирус 2019-ncov в страны региона. В международных аэропортах и на железнодорожных вокзалах Казахстана специалисты осмотрели десятки тысяч пассажиров, а в Кустанайской области на учет берутся все приехавшие из Китая граждане. В воздушной гавани Усть-Каменогорска медики отработали действия на случай заражения пассажира самолета вирусом 2019-ncov. Транспортные компании Ташкента организовали дезинфекцию пассажирских автобусов.

На борьбу с вирусом брошены и немалые финансовые ресурсы. На закупку медикаментов, масок и тепловизоров Казахстан выделил 3,5 млрд тенге ($9,2 млн). При этом стоит отметить, что ситуацией вокруг распространения вируса воспользовались недобросовестные предприниматели. В Казахстане выросли цены на китайские товары, а на аптечных стойках Узбекистана в несколько раз выросла цена защитных масок.

Читайте также: В Туркмении отменили чемпионат Азии по футзалу из-за коронавируса

Из-за угрозы здоровью спортсменов Азиатская конфедерация футбола перенесла на неопределенный срок чемпионат Азии по футзалу в Туркменистане.

Борьба со снегом

Накрывшая со второй декады января непогода практически парализовала столицу Казахстана. Обстановка остается тяжелой и на текущий момент. Глава спасателей Владимир Беккер сообщил, что из-за опасений усугубления ситуации власти республики продлевают режим ЧС в столице. Тяжелой остается обстановка не только в Нур-Султане, но и в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также: Казахстанские железнодорожники планируют очистку склонов гор от снега

В столице Казахстана на борьбу с последствиями снегопада были брошены все силы. Только за одну ночь шестого февраля коммунальные службы Нур-Султана вывезли с улиц города более 28 тысяч кубов снега. В расчистке столицы от снега было задействовано 1655 рабочих и более 1200 единиц техники. На помощь в уборке снега коммунальщикам вышли волонтеры, чиновники и предприниматели.

Крупнейший оператор железнодорожных перевозок Казахстана «Казахстан Темир Жолы», после незначительной нормализации погодных условий приступил к работам по принудительному спуску лавин на перегоне Тунгусун-Заводинка.

Не обошлось без трагических происшествий. В Восточно-Казахстанской области в городе Шемонаиха, на склоне оврага под снегом оказался погребен 15-летний подросток. Из четверых, играющих на берегу детей, двоих засыпала наросшая за время снегопада снежная шапка. Один ребенок выбрался самостоятельно. Другого спасатели извлекли мертвым из-под трехметровой толщи снега.

ЕАЭС, СНГ

На постсоветском пространстве на прошедшей неделе произошли следующие события. Узбекистан и Россия запускают новые автобусные и железнодорожные маршруты. Автобусы будут ездить из Ташкента в Омск. Поезда из Андижана в Уфу.

Киргизия обсуждала с председателем евразийской экономической комиссии снятие торговых барьеров, которые всё еще существуют в ЕАЭС. Встреча проходила в Бишкеке.

Читайте также: Жээнбеков и глава ЕЭК обсудили причины слабого роста торговли в ЕАЭС

Также не утихали отзвуки турне Майка Помпео по Средней Азии. Непонятно, что стало источником слухов о том, что сразу после приезда Помпео Шавкат Мирзиёев планировал встречу в Кремле. Так как никакой встречи не произошло, то сразу пошли другие слухи, что встречу отменили. Туман развеял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, объяснивший, что никакой встречи не планировалось, а значит отменить ее было просто невозможно.

Читайте также: Узбекистан объявил программу своего председательства в СНГ

Тем временем в этом году Узбекистан является председателем Совета глав государств СНГ. На прошедшей неделе Узбекистан представил программу на 2020 год. Особое внимание в программе уделяется 75-летию со дня Победы. Также планируется усилить работу в направлениях научной, инновационной деятельности, развитию цифровизации и т. п.

Международные связи Средней Азии и Казахстана.

Саудовская Аравия, Кипр, Латвия, Великобритания, Сингапур, ОАЭ — это только краткий список стран, с которыми на прошедшей неделе продолжили налаживать связи республики Средней Азии и Казахстан.

Читайте также: Нур-Султан и Эр-Рияд договорились о сотрудничестве в сфере пропаганды

Саудовская Аравия пообещала помочь Казахстану в сфере борьбы с религиозным экстремизмом. Иран восстановил воздушное сообщение с Туркменией. Казахстан анонсировал запуск 14 новых авиамаршрутов с другими странами. Латвия пообещала помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Казахстан заявил, что будет проводить сборку британских спутников связи, а Узбекистан продолжил консультации с британскими учеными по вопросу интеграции в ЕАЭС.

Читайте также: В Узбекистане самаркандский химзавод продадут иностранцам

Узбекистан продает Самаркандский химический завод кипрской компании Ferkensco Management Limited, в списке директоров которой числится также директор холдинга ERIELL, который недавно раньше срока запустил добычу на двух скважинах в Кашкадарьинской области.

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана запустило работу штаба по подготовке к предстоящему первому Ташкентскому международному инвестиционному фонду (ТМИФ-2020), который состоится 5–6 марта 2020 года.

Внутрирегиональные процессы

Узбекистан объявил о проведении общественных слушаний по вопросу экологической безопасности АЭС в Джизакской области, которую Росатом планирует построить к 2028 году. Слушания будут проводиться в Узбекистане и Казахстане. Кроме того, удалось договориться с Казахстаном по очень важной и больной теме — совместное использование водных ресурсов. Можно только радоваться этому.

Читайте также: Казахстан договорился с Узбекистаном о поставках воды

Туркмения задумалась об энергетическом суверенитете и решила связать всю республику единой кольцевой энергосистемой.

Шавкат Мирзиёев продолжает реформировать государственные службы. На прошедшей неделе критике подверглись таможенные службы, и в целом службы, отвечающие за физический товарооборот с другими странами. За последнее время объем грузопотока через границу возрос в разы, а методы работы служб, отвечающих за это, не изменились.

Читайте также: В Узбекистане готовят электроэнергетику к переходу на рыночные отношения

Продолжаются инвестиции в авиационное сообщение, берутся кредиты у международных банков на реконструкцию и усовершенствование аэропортов. На прошедшей неделе было заявлено о реконструкции аэропортов Ташкента, Самарканда, Термеза, Андижана. Ранее мы уже писали о создании новой авиакомпании-лоукостера «Humo Air».

Читайте также: Власти Узбекистана планируют отказаться от госзакупок хлопка

Идут инвестиции и в электрогенерирующие мощности. На прошедшей неделе было объявлено о реконструкции Фархадской ГЭС. В реконструкции будут участвовать российские специалисты из компании «Силовые машины». Одновременно с этим поступают тревожные новости о планах перевода электроэнергетики страны на рыночные отношения. Что конкретно скрывается под словами о конкурентной среде, понять сложно. Зато в новостях об этом густо рассыпаны ссылки на авторитетных специалистов из ЕБРР, АБР и на лучший международный опыт. Не то же ли самое мы слышали при памятной реформе Анатолием Чубайсом РАО ЕЭС? Будем надеяться, что результат будет другой.

Не прошли реформы и мимо сельского хозяйства, а если более конкретно, ее хлопкового сектора. Было заявлено, что госзакупки белого золота пора прекращать. Стоит отметить, что действительно хлопковая отрасль давно нуждается в реформировании.

Непонятно, связано ли это как-то с реформами в Туркмении. Оттуда на прошедшей неделе пришли новости о создании государственного объединения «Туркменковер». Президент поручил повысить объем экспорта текстильных и ковровых изделий из Туркмении. Планируется построить мощный текстильный комплекс в Дашогузской области. Видимо, газовая игла уже поднадоела.

Судьба авиакомпании «Bek Air»

История с авиакомпанией «Bek Air» продолжает развиваться. После авиакатастрофы в Алма-Ате, после которой обнаружились многочисленные нарушения техники безопасности в авиакомпании, после лишения авиакомпании лицензии и т. п., сотрудники «Bek Air» просят о помощи. Так как свой персонал руководство «Bek Air» отправило в отпуск без содержания, многие специалисты остались без средств к существованию. Многие при этом имеют долги по кредитам и ипотеке.

Межнациональные конфликты

На прошедшей неделе произошла массовая драка в Кордайском районе Джамбульской области Казахстана. Участники драки — казахи и дунгане (китаеязычные мусульмане). Есть погибшие, раненные. Есть разрушенные дома, автомобили. В драке участвовали около 400 человек. Власти Казахстана предпринимают решительные и экстренные меры для расследования причин конфликта и его погашения. В ходе расследования оказалось, что действовали провокаторы.

Читайте также: Причиной массовой драки в Казахстане стал бытовой конфликт?

На место конфликта выехал заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев. Он встретился с местными жителями, аксакалами, представителями власти. Надо сказать, что Сапарбаев действует достаточно грамотно, открыто, пользуется у местных жителей явным уважением. Среднеазиатский регион многонационален и, конечно, там легко разжечь межнациональный конфликт. Мы помним, как они разжигались в конце существования СССР и сразу после него.

США

США продолжили на этой неделе свое наступление на дипломатическом фронте. Характерно, что все обещания, сделанные госсекретарем Майка Помпео, во-первых, мало что значат. Потому что уже пообещав широкие инвестиции, открытые торговые барьеры и миллионы долларов, оказалось, что Помпео не может всего этого дать. Оказалось, что Узбекистану надо таки вступить в ВТО, чтобы обойти поправку Джексона-Вэника, которая как раз запрещает и широкие инвестиции, и открытые торговые барьеры.

Читайте также: МИД Узбекистана считает, что сотрудничество с США находится «на пике»

Во-вторых, Помпео тут же подставил среднеазиатским республикам подножку, начав с ними обсуждать внутренние дела Китая, что вызвало возмущение КНР. Естественно, представители республик оторопели от такого финта.

Читайте также: Посольство КНР в Узбекистане выразило «отвращение» Китая к поведению Помпео

В-третьих, Помпео показал, что любые виды помощи от США содержат в себе двойное дно. Чего только стоит Новая стратегия США в Средней Азии, где черным по белому написано, что теперь США будут там развивать демократические институты, гражданское общество, обучать молодых специалистов, в том числе в военной области. Чем кончается обучение военных натовскими инструкторами, мы знаем со времен Пиночета. А как демократические институты и гражданское общество могут расшатывать гражданский мир, мы увидели и на Ближнем Востоке, и на Украине, да и среднеазиатские республики в свое время хлебнули этого счастья.

Читайте также: США признают прогресс Узбекистана в области прав человека — Майкл Помпео

Что имеет в виду Помпео, когда говорит, что будет соблюдать суверенитет республик, в этой связи непонятно. Возможно, имеется в виду пресловутая «незалежность», то есть суверенитет по отношению к России. Что же касается суверенитета и независимости по отношению к западным ценностям и западному миру, то это можно ярко увидеть по Украине. В общем, хочется надеяться, что республики, реально годами отстаивающие свой реальный, а не виртуальный суверенитет, скажут: «Спасибо, мы как-нибудь сами».

Турция

Свою работу ведет и Турция. Турция использует для продвижения своих интересов не саммит С5+1, а Тюркский совет. Тут стоит вспомнить, что в Тюркский совет входят еще Азербайджан и Киргизия, что Азербайджан активно помогает Киргизии со строительством школ и т. п. Узбекистан и Казахстан уже налаживали тесные связи с Турцией в начальном постсоветском периоде. Связано ли это как-то с событиями в Кордайском районе, сказать трудно.

Читайте также: Пантюркизм вчера и сегодня

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER