Навальный провел странное турне в Сибири, завершившееся международным скандалом, школы готовятся к очному и дистанционному обучению одновременно, а экономика страдает от последствий карантинных мер

Странное турне Навального и внедрение «дистанционки» — Сибирь за неделю

Изображение: Лазарь Новицкий. Лошадь на Байкале. 1959
Путешествие в Сибирь
Путешествие в Сибирь

Странное сибирское турне Навального

15 августа стало известно, что популярный оппозиционер Алексей Навальный прибыл в Новосибирск. Фотографии того, как Навальный снимает очередной ролик, стали выкладывать жители в местных пабликах.

Сразу же Интернет наполнился версиями о целях его визита, так как сам Навальный не сильно афишировал свой приезд. Озвучивались разные версии и предположения. Самой популярной, но, как и остальные, не подтвержденной, стала версия о том, что Навальный отрабатывает некий, связанный с застройщиками, заказ. Возможно, данная версия возникла в связи с тем, что для Новосибирска тема застройки имеет существенное значение.

Также звучала и критика, например, в телеграм-канале «Сибиряк»: «Не поехал на Фургала, не поехал в Белоруссию — … ГЛАГОЛ по новосибирским застройщикам и участвует в строительных войнах». Также «Сибиряк» пишет, что оппозиционер в ходе своей поездки не поддержал публично координатора своего штаба в городе и «Коалицию Новосибирск 2020», которая, как может, борется за места в местных законодательных органах.

В целом же поездка Навального не была публичной и его видели в разных местах города, в том числе возле Института ядерной физики. После Новосибирска Навальный отправился в Томск, куда прибыл 18 августа около 18:00 на двух машинах с тремя сопровождающими. В Томске никаких существенных связей и контактов Навального замечено не было

Читайте также: Весь маршрут Навального в Томске выяснен поминутно

В городе он гулял по центру, со сторонниками встречался на набережной, фотографировался у фонтана. Встречался он и с двумя самовыдвиженцами на местные выборы. Вечером 20 августа, накануне вылета из города, политактивист даже решил искупаться в местном водоеме.

Утром 20 августа Навальный сел на рейс Томск — Москва. Однако лайнер вынужден был совершить экстренную посадку в аэропорту Омска. Причиной стало резкое ухудшение самочувствия оппозиционного политика. Пассажиры, летевшие с ним одним рейсом, рассказали СМИ, что Навальный во время полета прошел по салону в туалет, а затем оттуда стали доноситься резкие крики и просьбы о помощи.

Читайте также: Навальный в коме, а его сторонники быстро нашли виновного. Обзор событий

После приземления блогер был доставлен в омскую больницу скорой медицинской помощи. Врачи сообщили, что он впал в естественную кому, его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Навальный был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сторонниками Навального сразу была озвучена версия происходящего и найдены виновные. По их версии, блогера отравили российские власти. Также стали звучать требования о необходимости транспортировки Навального в Германию для лечения. Его сторонники активно проводили различные публичные акции в поддержку больного и требовали от властей выпустить его из России.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов помочь в переправке оппозиционера Навального на лечение за границу и уже 21 августа самолет для перевозки Навального в Германию приземлился в Омске. Утром 22 августа, по настоянию родственников, Навального передали в руки немецких врачей, которые транспортировали больного спецавиарейсом в клинику Charite в Берлине, завершив таким образом его странное сибирское турне.

«Дистанционка» Шредингера — и будет, и нет

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Дистанционное обучение в школах
Дистанционное обучение в школах
школахвобучениеДистанционное

Вопрос возможного введения дистанционного обучения в школах волнует многих жителей региона — и родителей школьников, и педагогов, и общественников. До сих пор не было полной ясности в том, какой формат обучения будет принят в школах в этом году, поскольку некоторое время официальная информация характеризовалась изрядной долей двусмысленности.

В настоящее время официальные власти заявили, что занятия будут выстраиваться согласно требованиям Роспотребнадзора о соблюдении санитарно-профилактических мер, предполагающих определенные изменения процесса обучения. Также есть предписание для руководства школ приготовиться к переходу на дистанционное обучение в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Вопрос организации учебного процесса в условиях эпидемии стал основным на родительском собрании Новосибирской области с участием главы региона Андрея Травникова. Губернатор заверил, что 1 сентября дети пойдут в школу, но при этом торжественные линейки пройдут лишь для первоклассников и выпускников.

Стало известно, что не вся учебная неделя будет проходить очно. Во многих школах обучение будет вестись по смешанной модели — несколько дней в неделю — очно, остальные — дистанционно. При этом губернатор заверил, что дистанционное обучение будут согласовывать с родителями: «Вводить дистанционные формы обучения в школах будут только после обсуждения с родителями».

Читайте также: Новосибирский губернатор пообещал согласовывать дистанционку с родителями

Также будут соблюдаться санитарно-профилактические предписания Роспотребнадзора, в числе которых — групповая изоляция, не допускающая контактов учеников вне пределов своего класса, отдельные для каждого класса расписание уроков, перемен и обедов в столовых, и другие.

Кроме того, в некоторых новосибирских вузах также принята система смешанного очно-дистанционного обучения. Так, в Новосибирском государственном педагогическом университете часть занятий студенты будут посещать очно, а другая часть будет проходить в режиме дистанционного обучения. Дистанционный формат для иностранных студентов и всех, кто по каким-то причинам не смог прибыть в образовательное учреждение к началу учебного года, планируют организовать и в Новосибирском государственном университете.

Кузбасские школы с 1 сентября начнут работать в обычном режиме, заявил губернатор области Сергей Цивилёв в ходе областного педагогического совета работников образования. По словам Цивилёва, живое общение необходимо школьникам для нормального развития.

Тем не менее, губернатор подчеркнул, что «если ситуация будет меняться, в отдельных школах возможны ограничения». Фактически это означает, что начнут школы учиться не дистанционно, но, скажем, через месяц вполне могут перейти на «дистанционку». Мэр Кемерова Илья Середюк сказал, что 1 сентября во всех школах областного центра пройдут традиционные линейки, но всем предписано быть в масках. Обучение же планируется «организовать в штатном режиме».

Схожая ситуация в Томске. Начальник городского департамента образования Томска Ольга Васильева заявила, что обучение в томских школах в новом учебном году будет преимущественно очным. Обойтись без онлайн-обучения рекомендовано в начальных классах, минимизировать его в 5–6 классах. В более старших классах возможны онлайн-уроки, но фрагментарно.

«Рекомендовано, чтобы в начальной школе все занятия шли очно. Необходимо минимизировать количество онлайн-уроков в 5–6 классах. С 7 по 11 класс мы предполагаем, что обучение будет идти очно — если фрагментарно будут какие-то встраиваться отдельные предметы или будет вестись их чередование через неделю в дистанционном формате, то это определяет учреждение», — сказала глава департамента.

В Иркутске происходит почти то же самое. Начальник отдела общего образования ведомства Лилия Огиенко рекомендовала провести торжественные линейки на улице, если пришкольная территория позволит вместить учеников при условии соблюдения социальной дистанции. Классы и параллели школы должны разнести по времени сами. А если у школ имеется необходимое количество классов, то рекомендуется рассмотреть вариант проведения линеек в классах.

В штатном режиме начнут свою работу высшие и средние учебные заведения. Только переход на обычный режим работы детских садов будет рассмотрен не ранее 15 сентября. До этого они работают в режиме дежурных групп.

Коронавирусные злоключения сибирской экономики

Коронавирусные ограничения, отмененные не везде и не полностью, продолжают оказывать на экономику негативное воздействие. Одним из ярких примеров этого эффекта стала Томская область.

Согласно Томскстату, промышленное производство в целом по области с января по июль снизилось по сравнению с прошлым годом на 4,7%. Общий спад продолжается, несмотря на рост в пищевой отрасли (26,8%) и в обрабатывающей (8,6%). Это в том числе рост и металлургического производства на 21,1%, и выработки асфальтобетона на 50,7%.

Главный спад пришелся на добывающие отрасли. Так, сырой нефти в области добыли меньше на 14,8%, других полезных ископаемых — на 11,7%. Добыча природного и попутного газа снизилась на 1,5%. Также сократилось обеспечение энергией, газом и паром.

В целом такие показатели соответствуют общему по стране снижению объемов промышленного производства на 4,2% по сравнению с прошлым годом.

Поддержка экономики ложится на региональные бюджеты и, вкупе со снижением активности населения из-за коронавирусных ограничений, это существенно увеличивает потери этих бюджетов.

Так, бюджет Томской области может недополучить в 2020 году 18 млрд рублей. По словам замгубернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, около 70% потерь приходится на нестабильность нефтегазовых рынков. Тем не менее оставшиеся 30% связаны с вышеописанными причинами, а оценка выпадающих доходов области за 2020 год снизилась с 26 млрд до 18 млрд рублей из-за более позитивного прогноза по НДФЛ.

Растут дефициты городских бюджетов. Так, бюджет города Томск оказался сокращен на 300 млн рублей. В первую очередь власти города отказались от капстроительства и больших дорожных проектов, а также от областных проектов, которые софинансировались Томском.

По словам мэра города Ивана Кляйна, надо либо снять ограничения на дефициты городских бюджетов, либо поднять допустимый дефицит с 10% до 30%. По его мнению, такие изменения помогут если не исправить, то облегчить текущую сложную экономическую ситуацию.

Читайте также: Число безработных в Приангарье с начала года выросло почти в пять раз

Сказалась экономическая ситуация и на людях. Так, в 4,7 раза выросло число зарегистрированных безработных в Иркутской области. Если еще в конце 2019 года их было 11,3 тысячи человек, то к началу августа число безработных достигло 59,5 тысячи. При этом основной рост числа безработных начался в апреле.

В Кузбассе же, например, растет другой показатель, а именно, долги по заработной плате. Хотя в Кемеровской области этот показатель обычно один из самых больших среди всех субъектов России, за июль он достиг нового антирекорда, составив на 1 августа 585,3 млн рублей задолженности. На данный момент это самый большой долг по зарплате среди российских субъектов.