Минойский трон, храм нильского божества и расшифрованный текст из Помпей — археология за неделю
Начнем с одной из главных «археологических держав» — с Египта. Уже в понедельник поступило сообщение, что в одной из деревень на юге страны строители нашли какое-то древнее сооружение. Им оказался, ни много ни мало, храм нильскому божеству. Археологи отнесли сооружение ко времени правления Птолемея IV (с 221 г. до н. э. до 204 г. до н. э.).
Строительство в поселке тут же было остановлено, а храмом занялись археологи. На данный момент специалисты смогли извлечь несколько стен, покрытых росписями. На них изображен бог Нила и плодородия Хапи, которому подносят дары.
Имя Хапи переводится как «единственно текущий». Также его можно встретить под такими прозвищами как «Повелитель рыб и птиц болотных» и «Повелитель реки, несущей растения».
Центром культа Хапи всегда считался остров Элефантина. Время разлива Нила жрецы определяли прежде всего по звездам (в основном по священной звезде богини Бастет — Сириусу), а также с помощью ниломеров.
Ниломер — это специальная постройка, которая помогала вычислять изменение уровня воды в реке.
Неаполитанские находки: таинственное лицо из Пестума и описание древнеримской пирушки
Много интересного нашли в Италии. В Пестуме, в храме Афины, археологи обнаружили выразительный фрагмент статуи — нижнюю половину лица. Специалисты отнесли ее к периоду поздней архаики.
Скорей всего, она являлась частью декора храма Афины, так как сделана из того же материала.
Пестум — знаменитый город VII века до нашей эры, находящийся в неапольской провинции. Именно его упоминал Александр Блок в «Скифах»:
Вот — срок настал. Крылами бьёт беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
Несмотря на пророческие стихи, Пестум хорошо сохранился. Находящийся в нем амфитеатр и городские стены практически не повреждены. Также древний город может похвастаться тремя хорошо сохранившимися греческими храмами, построенными где-то между 600 и 450 г. до н. э.
Еще один древний неаполитанский город — Помпеи — порадовал другой необычной находкой. Ученым удалось расшифровать найденную в 2017 году надпись на могиле.
Текст оказался довольно длинным. В первую очередь он повествовал о пире по случаю совершеннолетия хозяина гробницы. Если верить тексту, «банкет удался» — в застолье принимали участие 6 840 совершеннолетних мужчин, а еще 400 человек устроили гладиаторские бои.
Помимо этого ученые узнали из надписи, что усопший в период четырехлетнего голода продавал пшеницу по сниженным ценам.
Римская Болгария: металлические документы и клад золотых монет
Тем временем на севере Болгарии польские археологи докопались до бронзовой пластинки в доме центуриона в римской крепости на Дунае. Пластинка эта оказалась целым документом, свидетельствующим о 25-летней службе в римской армии.
Всего пластинок было две, они скреплялись цепочкой. «Интересно, что не каждый мог заглянуть внутрь документа, даже его владелец, потому что каждый раз после проверки его содержимого чиновники опечатывали цепи», — заверил Петр Дичек, археолог из Варшавского университета. По словам ученого, опечатывание помогало предотвратить подделку документов.
Недалеко от черноморского побережья удачливые археологи нашли небольшой клад из 16 золотых монет и 20 бронзовых. На них изображены император Феодосий II, а также Валентин III — двоюродный брат императора.
Специалист из краеведческого музея города Варна поделился мнением, что хозяин клада припрятал золото в V веке, во время нападения на древний город Маркианополь.
Конечно, Маркианополь не так знаменит, как Помпеи или Пестум. Когда-то на его месте было фракийское поселение, которое завоевал римский император Траян.
Позже Маркианополь «дал слабину» из-за нашествий готов, которые завоевали город еще при императоре Деции. Окончательно добили этот важный стратегический центр гунны во главе с Атиллой — Маркианополь был сначала захвачен, а потом полностью разрушен.
Забытые останки из римского кладбища оказались костями первобытных людей
Неожиданное открытие сделали (не побоимся сказать) британские ученые. Они проанализировали содержимое нескольких коробов из Сомерсетского центра наследия, в которых должны были находиться останки, взятые с раскопок римского кладбища на юго-западе Англии, а также близлежащей пещеры.
Однако так сложилось, что останки с основного раскопа (кладбища) были исследованы, а те, что из пещеры, отложили «в долгий ящик».
«Но они были выкопаны из-под обломков в пещере и не рассматривались как часть основной раскопки, поэтому они были малоинтересны, их архивировали и забывали о них», — отмечает остеоархеолог Шарон Клаф из Cotswold Archeology.
В итоге исследователи установили, что это останки семи разных людей, а возраст их насчитывает более девяти тысяч лет.
Денисовские люди все также не дают покоя антропологам. На это раз — австралийским
Австралийские ученые исследовали почвы из сибирской пещеры, где были найдены останки денисовцев. Исследователи проверили грунт на предмет микроскопических следов копролитов, золы и угля, камней и так далее.
Подробно изучив состав почв, антропологи пришли к выводу, что денисовцы не были основными обитателями пещеры. Скорей всего, они иногда делали там стоянку, а основными хозяевами пещеры были хищники — волки и гиены.
Более того, из-за почти полного отсутствия доказательств использования огня в пещере, а также внушительного количества копролитов хищников, ученые сделали предположение, что кости могли быть занесены в пещеру дикими зверями.
Где возникла чума? Немецкие ученые говорят, что в России
Новое исследование о «Черной смерти» — второй пандемии чумы — опубликовано в Science. Генетики во главе с Марией Спайру из Института науки о человеческой истории Макса Планка изучили геномы 34 образцов Yersinia pestis (чумной палочки, вызывавшей заболевание). Геном был добыт из зубов людей, живших в XIV–XVII веках в Поволжье.
Так, немецкие генетики выдвинули гипотезу, согласно которой первый, слабый, штамм чумы зародился именно в России, а уже затем «усилился» и через грызунов прибыл в Европу.
Ученые, однако, не исключают, что штамм мог возникнуть и в другом месте в Западной Азии, но для такого уточнения нужно иметь больше информации о распространении страшной болезни.
Более 100 мечей викингов
Эстонские археологи нашли около северо-западного побережья целый клад мечей — более 100 орудий викингов. Датировка показала, что артефакты относятся к X веку.
Орудия находились в двух тайниках, расположенных неподалеку друг от друга. Целых артефактов практически нет, это в основном осколки. Специалисты предполагают, что сломанные мечи могли служить памятником погибшим воинам.
По словам Маури Киудсоо, археолога из Таллинского университета, в Эстонии найдено 8 неповрежденных мечей и около 100 — фрагментарных. Большинство из них были обнаружены вдоль северного побережья страны.
Швейцарский стоунхендж
Боденское (оно же Констанцское) озеро, находящееся на границе Австрии, Швейцарии и Германии, скрывало под толщами воды каменные сооружения. Подводные археологи на прошлой неделе обнаружили множество пирамид.
Впервые пирамиды из камней были обнаружены в 2015 году Институтом исследований озер в городе Лангенарген. Отыскать их помог георадар. После чего на поиски выдвинулись уже подводные археологи. Захватить камни для исследования им помогает специальное судно с краном, который может достать из воды предметы с глубины до 15 метров.
Предполагалось, что эти каменные образования относятся к бронзовому веку, то есть им примерно три тысячи лет. Однако анализ показал, что сооружениям около пяти с половиной тысяч лет.
Археологическое управление заявило: «Научно доказано, что пирамиды из камней не возникли естественным образом из ледника, а были сложены человеческими руками».
По словам руководителя проекта, Урса Лейзингера, «этот обширный участок состоит из 170 пирамид из 17 657 кубических футов (500 кубических метров) камней».
Исследователи считают, что камни тут нагорожены неспроста, а значит, рядом должны быть еще какие-то постройки. Так, они ожидают обнаружить древние земледельческие дома или другие свидетельства того, что в древности люди занимались на этом месте сельским хозяйством.
Загадочное набатейское царство теперь частично зафиксировано и систематизировано
В Саудовской Аравии завершился маштабный исследовательский проект — изучено около 11 500 набатейских поселений. Всего на северо-западе страны исследованием оказалось охвачено более 1000 квадратных миль.
В рамках проекта ученые составили карту архитектурных сооружений, зафиксировали наскальные рисунки. Также была сделана аэрофотосъемка, результатом которой стали тысячи фотографий с высоким разрешением, собранные специальным ПО.
«Как именно наши результаты повлияют на понимание древней истории, мы пока не знаем», — отметила глава проекта Ребекка Фут. «Но это, вероятно, изменит мировоззрение ранних периодов».
Принято считать, что центром набатейской культуры являлась Иордания и ее столица, Петра. Однако именно на северо-западе Саудовской Аравии находится Хегра — набатейский город, основанный в I веке нашей эры.
Набатейское царство — высокоразвитая цивилизация, на которую сильно повлияли греки и месопотамцы, однако никакой существенной набатейской литературы не обнаружено, только небольшие надписи, сделанные на напоминающем арамейский языке.
В 105 году уже упоминавшийся выше император Траян присоединил Набатею к Риму как провинцию под названием Аравия Петрейская.
Минойский трон и ритуальные сосуды
Закончить обзор предлагаем греческой находкой с острова Крит. Недавно археологи провели раскопки первого этажа во дворце Зоминтос — здания возле знаменитой горы Ида, самой высокой на Крите. Той самой, где в пещере, по легенде, воспитывался Зевс.
Результатом раскопок стало открытие новых помещений. Первое, судя по всему, являлось хранилищем. Второе же возможно было тронным залом — об этом говорит трон, ипользовавшийся с 1900 г. до н. э. до микенских времен, ок. 1400 г. до н. э.
Помимо этого археологи откопали множество ритуальных сосудов, характерных для Крита, дренажную систему из глиняных труб, а также различные свидетельства проводившейся в стенах здания металлобработки.
Стоит также отметить, что ученые зафиксировали наличие под дворцом еще одного, более древнего, здания.
«В этом году раскопки были сосредоточены на изучении территории вокруг центрального дворцового здания и позволили получить много новых фактов. Основным подтверждением является то, что под неодворцовым периодом (Neopalatial period — период „новых дворцов“ минойского Крита, между XVII и XVI веками до н. э. — прим. ИА Красная Весна) существовало более старое здание, основанное на скале; оно занимало большую площадь и содержало большое количество артефактов этого периода», — отметили в министерстве культуры Греции.
(теги пока скрыты для внешних читателей)