Россия — это враг, поскольку она «полна решимости восстановить свой статус сверхдержавы»

Какая картина России транслируется в Польше обывателю?

Скотти Михаил Иванович. Минин и Пожарский в Москве. 1850
Скотти Михаил Иванович. Минин и Пожарский в Москве. 1850
Скотти Михаил Иванович. Минин и Пожарский в Москве. 1850

С 5 по 6 октября в Варшаве проходило крупное международное мероприятие — Варшавский форум по безопасности 2021, на котором собрались, как утверждают польские СМИ, порядка 500 человек. Ключевой темой разговора стали отношения между Западом и Россией.

Польский журнал «Polska Zbrojna» («Вооруженная Польша») пишет, что на форуме по безопасности обсуждалось и воссоединение Крыма и России. Так, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на сессии, посвященной странам, расположенным между Черным и Балтийским морями, заявил, что Турция полностью поддерживает Украину и Грузию. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что воссоединение Крыма несет опасность, выходящую за пределы региона.

«Мы говорим о том, чтобы не провоцировать Россию, но мы должны начать с того, что Россия воспринимает само существование НАТО как провокацию. Поэтому, если мы будем оставаться пассивными, мы оставим поле деятельности русским, а в глобальном масштабе — Китаю», — сказал Дмитрий Кулеба.

Далее польский журнал, продолжая мысль украинского политика, пишет, что одним из вариантов решения задачи по укреплению позиций Североатлантического союза в этом регионе могло бы стать более активное присутствие НАТО в бассейне Черного моря.

Говоря о присутствии НАТО в регионе, политики напомнили о войсках альянса, находящихся на военных базах Европы, в том числе на территории Польши.

«У нас есть пятая статья Вашингтонского договора, в которой говорится о коллективной обороне, американские солдаты постоянно находятся на польской земле и нет никаких сообщений о том, что ситуация как-то изменится», — сказал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Вопрос стратегии НАТО

Новая стратегия, по мнению собравшихся на форуме политиков, должна учитывать не только последствия так называемой «агрессии» России в отношении Украины, но и рост позиций Китая.

«Сейчас мы должны сосредоточиться на отношениях между Европой и США. (…) В целом мы сосредоточены на сдерживании, Китае, киберпространстве и климате», — так очертил круг важных вопросов замгенсека НАТО по общественной дипломатии Байба Браже.

Однако отвлечь Польшу от «российской угрозы» оказалось нелегко. «У НАТО большие возможности, но российские силы, находящиеся у границ, дают ей (России — прим. ИА Красная Весна) тактическое или даже оперативное преимущество», — сказал глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также сообщил, что в будущем и на Балканах могут возникнуть проблемы, и что Балканы — это регион, от которого зависит безопасность Европы.

Замороженный проект революции

Одна из сессий форума в этом году, которую открыла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, имела название «Замороженная граница? Как будет выглядеть влияние на Белоруссию и Украину в долгосрочной перспективе?»

Тихановская заявила, что нынешний кризис в Белоруссии отражается не только в ситуации на белорусско-польской границе, но и представляет угрозу для всего региона.

Дискутируя в рамках данной сессии, заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики расширения и соседства Катарина Матернова заявила, что «замороженная граница» — по своей сути неверное название сессии. «Это не замороженная граница», — сказала Катарина Матернова.

«На Украине ведется открытая война, а в Белоруссии — всеобщее восстание. Обе эти страны находятся под влиянием России, но обе они сильны, полны надежд на будущее обществ, которые хотят перемен», — заявила политик.

Она добавила, что на примере Украины видно, что можно осуществить «изменения» в течение нескольких лет. «Украинцы показали, что эти изменения могут быть внесены в течение нескольких лет. Подобные настроения есть и в Белоруссии. Это очень важное явление, которое мы должны поддерживать», — сказала Катарина Матернова.

Однако, как пишет польский журнал, на форуме эксперты сошлись во мнении, что в ближайшее время в Белоруссии не стоит ожидать системных изменений.

Конфликт с Россией

Во время Варшавского форума по безопасности участниками мероприятия открыто обсуждались опасения по поводу возможного военного конфликта с Россией.

«У нас нет сомнений в том, что Россия полна решимости восстановить свой статус сверхдержавы, обстоятельства для этого благоприятные», — заявил глава оперативного командования вооруженных сил Польши генерал-лейтенант Томаш Пиотровский, добавив, что Россия контролирует так называемые буферные зоны.

«Боюсь, что мы находимся в этой зоне», — сказал Пиотровский. После чего генерал упомянул в разговоре российско-белорусские учения «Запад-2021».

«После этих учений у нас нет сомнений в том, что белорусские вооруженные силы полностью интегрированы в российскую армию и выполняют ее приказы», — сказал генерал Пиотровский, добавив, что агрессивный характер учений «Запада-2021» также удивил.

Как пишет журнал, военный анализ показал, что сценарий учений фактически имитировал нападение на Польшу и страны Прибалтики.

Говоря о предполагаемой военной стратегии России в отношении НАТО, эксперт Потомакского фонда Филипп Петерсен сказал, что русские в первые дни войны будут охотиться на самолеты НАТО, поскольку считают, что более 50% потенциала НАТО находится в военно-воздушных силах.

Вместе с этим эксперт добавил, что не следует забывать о ядерном потенциале России, в том числе о тактических ядерных ударах. «У русских все еще есть ядерное оружие такой малой мощности, что генерал, командующий операцией, не узнает, что на него напали таким образом. Это часть военной доктрины России», — сказал Филипп Петерсен.

В свою очередь генерал Вроньский в контексте данной сессии сообщил, что Польша, как член НАТО, в силу своего местоположения остро нуждается в самых современных самолетах.

«Демократизация» России невозможна при Путине

На форуме эксперты практически единогласно заявили, что трудно ожидать прорыва в отношениях с Россией, пока во главе государства стоит Владимир Путин.

Основатель и исполнительный директор украинской общественной организации «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк заявила о «грязных» деньгах России.

«Нам нужно подумать, как заблокировать поступление грязных денег в Европу, в основном из России. Но сначала нам нужно вообще начать рассматривать коррупцию как угрозу безопасности», — сказала Каленюк.

На форуме также выступил российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза, призывавший «избавить» Россию и Белоруссию от диктаторов. В статье пишется, что оппозиционер сказал о том, что несколько десятилетий назад в половине европейских стран правили диктаторы.

«На сегодняшний день осталось только в двух — России и Белоруссии. Давайте сделаем все, чтобы избавить их от этого», — призвал своих коллег на Варшавском форуме Кара-Мурза.

Автор публикации в журнале «Вооруженная Польша» Михал Зелински, полностью убрав за скобки тему, посвященную «Северному потоку — 2» (СП-2) с речью президента Польши о том, что этот проект является «ошибкой стратегического значения для евроатлантического сообщества» и призывом главы государства к НАТО о проведении дискуссии на тему того, «как отреагировать на политические, энергетические и военные вызовы, которые может принести запуск СП-2», сконцентрировался на вопросах другого характера.

Очертив определенный круг вопросов, освещавшихся на Варшавском форуме по безопасности 2021, таких как «Возможна ли демократизация России? И когда? Что на самом деле происходит на восточном фланге НАТО и какую стратегию следует принять Североатлантическому альянсу после 2030 года?», автор статьи транслирует своему польскому читателю определенную картину.

Картина эта заключается в том, что Россия — это враг, поскольку она «полна решимости восстановить свой статус сверхдержавы». И это сильный враг, поскольку «у русских все еще есть ядерное оружие такой малой мощности, что генерал, командующий операцией, не узнает, что на него напали».

Пока в Кремле у власти Владимир Путин, в России не может быть тех самых «перемен», о которых заявляла, приводя в пример Украину, Катарина Матернова.

Кроме того, у Варшавы не может быть уверенности в том, что Россия, как преемница СССР, не захочет вернуть себе территории, находящиеся в составе Польши, и восстановить тот самый «статус сверхдержавы», о котором заявлял глава оперативного командования вооруженных сил Польши, генерал-лейтенант Томаш Пиотровский.

Читайте также: В Польше обвинили Россию и Белоруссию в ведении гибридной войны

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER