А правда ли, что японцы так уж довольны американским присутствием на территории своей страны, как нам это часто преподносят в японских СМИ?

«Мы должны избавиться от всех военных баз США». В Японии прошел марш мира

Изображение: (cc) Nathan Keirn
Протест
Протест

В этом году Япония отмечает важную для страны дату: 50 лет назад США после длительной оккупации страны вернули занятый в ходе Второй мировой войны остров Окинава. На данный момент Япония является ключевым союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А остров Окинава стал традиционным местом для американских военных баз.

Однако на протяжении многих лет далеко не все японцы согласны с присутствием «гринго» на острове. К примеру, в преддверии 50-летия возвращения Окинавы Японии на острове состоялся марш мира, призывающий вывести американские базы не только из префектуры, но и вообще с территории Японии. И тогда всплывает закономерный вопрос: а правда ли, что японцы так уж довольны американским присутствием на территории своей страны, как нам это часто преподносят в японских СМИ?

Акция протеста прошла 13 мая в преддверии празднования возвращения Окинавы, которое отмечают 15 мая. Это было первое подобное общественное мероприятие за последние четыре года, когда количество участников не было ограничено в связи с коронавирусом.

Началось шествие в дождливую погоду возле авиабазы морской пехоты США Футенма в городе Гинован.

По словам организаторов мероприятия, окинавского «Движения за мир», около 2 тыс. человек приняли участие в марше. В этом году у протеста было два направления: 12-километровый маршрут в центральной части острова проходил вокруг авиабазы Кадена, одного из крупнейших военных объектов США на Востоке; другая часть шествия отправилась в район Мабуни в городе Гиноване, где находится монумент «Краеугольный камень мира». На памятнике выгравированы имена погибших на Окинаве во время Второй мировой войны, независимо от их пола, возраста или национальности.

Японские СМИ приводят ряд высказываний митингующих. Вот, к примеру, слова участников марша, которыми поделилась газета The Asahi Shimbun.

59-летний Тецу Накасоне, руководитель марширующей группы, отметил, что 70% территории острова отведено для баз США, и добавил: «Мы хотим, чтобы японцы, живущие за пределами Окинавы, поняли ситуацию».

Одним из участников шествия была Мари Нисимото, студентка третьего курса Окинавского международного университета в Гиноване. В этом городе в 2004 году разбился американский вертолет, что вызвало волну недовольства в Японии. «Чтобы предотвратить повторение такой аварии, мы должны избавиться от всех баз США», — заявила студентка.

Она отметила, что Окинава может снова стать полем битвы, поскольку Силы самообороны теперь поддерживают операции по развертыванию ракет для защиты цепи островов Нансэй, простирающейся к юго-западу от главного острова Кюсю.

65-летняя Сецуко Миядзато из города Окинава ежегодно принимает участие в мероприятии, когда оно проводится. «Я хочу, чтобы в этот день все японцы подумали вместе, увидев реальность Окинавы, где военные укрепляют свое присутствие», — сказала она.

Многие участники были замечены с повязками на головах с надписью «Окинава без баз». Они скандировали «Уберите базу Футенма», когда шли по улицам, охраняемым полицией.

«Ситуация вокруг баз совсем не изменилась по сравнению с тем, что было 50 лет назад. Мы не должны забывать, что преступления и несчастные случаи с участием американских военных всё еще происходят», — сказал Джунко Ираха в интервью порталу Kyodo News. Это 61-летний житель Нахи, столицы Окинавы, который также присоединился к маршу.

Были на акции и граждане Японии, прибывшие на остров из других провинций. Кейсуке Ёкота, 30-летний житель Йокосуки, сказал, что он маршировал из сочувствия жителям Окинавы, поскольку в его городе недалеко от Токио находится база ВМС США. «Я знаю, что это сложный вопрос, но я надеюсь, что однажды на Окинаве не будет баз», — отметил участник мероприятия.

Выступая перед участниками, собравшимися в парке возле базы Кадена после марша, Хиродзи Ямасиро, один из организаторов шествия, подчеркнул важность марша.

«Мы не будем участвовать ни в какой войне. Мы будем выступать против любой войны. Давайте объединим усилия, чтобы Окинава больше не была полем битвы», — заявил он.

В конце марта 1945 года американские войска начали высадку в префектуре Окинава для создания плацдарма вторжения на территорию Японии. В ходе ряда столкновений, в которые было вовлечено местное население, погиб каждый четвертый житель префектуры. Это стало для японцев одним из трагических итогов войны. С одной стороны, это закономерный итог для союзников гитлеровской Германии, провозгласивших политику милитаризма и экспансионизма. С другой стороны, удары американцев ядерным оружием по азиатскому государству повергли в ужас весь мир, затмив собой действия японцев в ходе войны.

Когда Вторая мировая закончилась, даже после восстановления суверенитета Японии в 1952 году Окинава осталась под американским управлением, служа военным форпостом США на Востоке. Префектура была под контролем Штатов до 1972 года.

Важно отметить, что после поражения в войне у Японии остались лишь ограниченные по своей численности Силы самообороны, которые должны заниматься исключительно оборонительной политикой государства. По большому счету, расположение военных баз США было объяснено как раз необходимостью защитить Японию от внешних угроз. Теперь же в военную доктрину Японии внесено положение о возможности наносить ракетный удар по военным базам стран-противников, в число которых вошли Китай, КНДР и Россия. В японских СМИ последовали заявления, что союз Японии и США — это щит и меч. При этом щитом являются Штаты, а мечом становится Страна восходящего солнца. Сразу напрашивается вопрос: речь идет о щите и мече НАТО? Потому что всё происходящее вполне согласовывается с натовской кампанией против Китая и России.

Пекин на международной арене регулярно обвиняют в некой военной напористости из-за нахождения военных кораблей КНР в Южно-Китайском море (можно подумать, там нет японских кораблей). А сообщения о том, что Москва попрала сами основы международного права, начав спецоперацию на Украине, уже попросту набили оскомину.

Итак, две тысячи человек в дождливую погоду, среди которых есть приехавшие из других регионов страны, это, безусловно, не миллион. Но и не сотня. Для сравнения, подобное количество протестующих было в Москве на несанкционированных митингах ряда оппозиционных деятелей, которые в дальнейшем стали иноагентами, а кто-то из них и вовсе отправился в тюрьму. Пары тысяч человек было достаточно, чтобы обратить на себя внимание властей столицы и нарушить привычный режим жизни в центре города, местами парализовав движение.

К сожалению, на сегодняшний день нельзя сказать о том, что антиамериканское движение в Японии носит особо массовый характер. Но то, что в дождь со всей страны собираются тысячи человек, чтобы мирным протестом подчеркнуть свое неприятие американской военщины, не стоит списывать со счетов или игнорировать. Американские военные на протяжении многих десятков лет чувствуют себя хозяевами японской земли, время от времени совершая преступления, которые видит вся Япония. Кроме того, среди японского общества нагнетается страх и ненависть в отношении Северной Кореи, регулярно запускающей свои ракеты. Рядовые жители страны не хотят пострадать от агрессивной политики США по отношению к японским соседям, России и Китаю.

Нам известно число людей, которые готовы встать в полный рост и выступить против нахождения американцев на своей территории. Совсем другой вопрос — сколько человек в Японии осуждает действия США, при этом не посещая митинги? Этих данных на сегодняшний день нет. Но обычно таких людей всегда в разы больше, чем условного актива.