Дирижер Духового оркестра — о поднятии народного духа и военной музыке
Оркестр под руководством дирижера Анатолия Перова исполнил хорошо узнаваемые и любимые слушателями композиции: марш «Тоска по родине», вальсы «Над волнами», «На сопках Манчжурии», «Березка», «Осенний сон», танго «У голубого озера», «Утомленное солнце» и «Кумпарсита», польку «Бруно» и другие произведения. Солистка Татьяна Сагина исполнила романс «Ночь светла» и «Вальс расставания», а Анна Павлова — знаменитые песни «Катюша» и «Уральская рябинушка». В финале программы прозвучал марш «Прощание славянки».
После окончания концерта художественный руководитель и дирижер Духового оркестра Государственной филармонии Костромской области Анатолий Перов дал интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
— Как образовался Ваш коллектив? Где вы чаще всего выступаете?
— Духовая музыка в Костромской области представлена духовыми оркестрами из бывших частей Костромского гарнизона. Все мы бывшие военные музыканты. На сегодня наш оркестр — единственный духовой оркестр костромского региона, аналогов гражданского оркестра нет. Мы играем различные переложения. Плюс к этому мы выполняем функции военного оркестра: в Костроме мы участвуем в парадах, праздниках. Дело в том, что духовой оркестр самый коммуникабельный, мы можем везде играть, даже на улице. Празднуется день поселка — мы обязательно приезжаем.
— Часто приходится выступать в глубинке? Что можете сказать про здешнюю публику?
— В основном мы на это нацелены. Был концерт в Островском и потом мы приехали к вам. Лично я стараюсь пропагандировать военную программу. Может, это и связано с тем, что я бывший военный, но что касается молодежи, то патриотическое воспитание — это самое важное. Можно много детям в голову вкладывать из книг, объяснять. Но я приезжаю к ним в школы и посредством музыки за 40 минут ввожу их в патриотический лад, нацеленный на прославление нашей России, нашего государства.
Три-четыре раза в месяц выступаем с программой для детей. С 1 до 4 класса — ознакомление с музыкальными инструментами, рассказываем, что такое оркестр. И заканчиваем старшими классами, где играем более серьезный репертуар. Также делаем концерты к праздникам — Дню Советской Армии, к Дню Победы — это обязательно. Мы приезжаем в школы, где есть актовые залы, и работаем 2–3 концерта в одной школе.
— Какие жанры Вы предпочитаете для своих программ?
— Сейчас оркестр более разносторонне работает, начали играть светскую музыку, где присутствуют разные жанры — джаз, классика. Танго, вальс, пасодобли, марши — это всё тоже духовая музыка, они сейчас и были исполнены. Программные концерты — такие, как здесь — люди заказывают, потому что хочется конкретную музыку послушать, а не тот штамп, который пропагандируют на телевидении. Модернизация, конечно, есть и у нас. Играть в том варианте, как игралось в 1912 году — так уже не играется, сейчас другие аранжировки.
— Вы впервые в Александровском? Что можете сказать о новой концертной площадке?
— В Александровском выступали 5 лет назад, тогда мы играли марши. В концертном варианте выступаем впервые. Акустически прекрасно выдержанно, да и публика принимает хорошо. У нас есть программа «Дарите радость людям», которую мы показываем в поселках и также можем сыграть александровцам. Вообще, мы больше играем на выезде. Оркестр у нас церемониальный, поэтому мы обслуживаем мероприятия города, в том числе связанные с силовыми структурами. Оркестр сформирован, есть целая плеяда солистов, которые с радостью выступают.
Сегодня мы предложили слушателям вспомнить о Первой и Второй мировых войнах, 100-летии подписания договора 11 ноября 1918 года. Вспомнить героев войны, которые в любую войну имеют схожие судьбы. Обе мировые в чем-то схожи: притом, что они разные — боль одна. Ведь это история нашей любимой России.
Это первый опыт общения с александровцами, было очень много отзывчивых глаз, в которые хотелось смотреть, общаться.
— Как Вы считаете, сейчас народу нужен культурный подъем, как было в те годы, когда создавалась исполненная сегодня музыка?
— Да, разумеется, но для поднятия народного духа мы используем старые методы. Если взять Донбасс, то те песни военных лет, которые мы исполняли — там это сейчас звучит, это актуально. Ведь мы все прекрасно видим тот ужас, что там сейчас творится. Я не думаю, что меня стали бы слушать лучше в Киеве, чем в Луганске или ДНР. Мы там не бывали, но если бы нас пригласили, то мы бы туда поехали, но никак не в Киев. У меня работают ребята с Донбасса в оркестре — прекрасные музыканты.
Мне близка военная тема, я больше ничего не могу выбрать. Что я буду играть — слащавую эстраду или патриотику? Вы видели, как реагируют на ту же «Катюшу». Все произведения войны — очень музыкальные, они заставляют мыслить, они возбуждают чувства, а не действуют на нервы.
— Какие программы предпочитают те, кто сегодня «заказывает музыку» в области?
— Когда ничего нет, то будут слушать всё. Но тем не менее вот такой концерт подошел бы везде. Уверен, что поехать по всем городам области — прошло бы везде на ура. Музыку эту восстанавливали по пластинкам. Музыка о том, как люди жили, под что танцевали — польки, вальсы, фокстроты — и как им удавалось пережить тяготы войны.
Концертный зал в поселке Александровское Костромской области — новая концертная площадка, построенная проживающими в Александровском коммунарами движения «Суть времени».
Новая площадка за несколько месяцев работы уже приняла у себя несколько концертов классической музыки и два джазовых концерта, один из которых — детский.
Зал вмещает до 250 зрителей, в основном, это жители поселков Александровское, Адищево, Щелыково, Ивашево, Малое Березово, Островское.