Без Лондона никуда... Кто победит в битве за Дубай?
В статье «Деглобализация дает новый шанс экономическим навыкам ОАЭ» мы рассмотрели финансовую систему хавалы. Она используется для проведения трансграничных денежных переводов в рамках международной торговли и наиболее широко распространена в странах Глобального Юга. Крупнейший центр хавалы — эмират Дубай, входящий в состав ОАЭ.
Читайте также: Деглобализация дает новый шанс экономическим навыкам ОАЭ
Использовав как повод теракты 11 сентября 2001 года, американские финансовые власти организовали атаку на неподконтрольную им систему хавалы. В качестве рычага влияния использовался тот факт, что некоторые организаторы теракта были гражданами ОАЭ. Абу-Даби — федеральный центр ОАЭ — чутко отнесся к запросу США и оперативно выполнил все требования.
Но Дубай, второй по значимости эмират в составе ОАЭ, лишь формально выполнил требования. Более того, дубайские хаваладары активно помогали Ирану обойти санкции, введенные против него по инициативе США.
Наибольшего размаха эта антиамериканская деятельность достигла в 2008 году; тогда ее в красках, с фоторепортажами и публикацией интервью участников процесса описывали ряд ведущих мировых финансовых СМИ. Это ярко продемонстрировало, что по факту США не могут запретить дубайским элитам работать там, где они хотят. Ни напрямую, ни путем давления на Абу-Даби, федеральный центр ОАЭ.
Описанная ситуация требует ответа на ряд вопросов. Первый из них: кто стоял за Дубаем и прикрывал этот эмират не только от гнева США, но и от давления Абу-Даби? Второй вопрос, требующий изучения: каковы внутренняя структура ОАЭ и динамика власти в этой стране?
Абу-Даби — лидер ОАЭ
Ключевые эмираты ОАЭ — Абу-Даби и Дубай. ОАЭ — четвертая страна по величине запасов нефти в мире (доказанные запасы составляют более 6% мировых). Однако месторождения распределены неоднородно. Более 95% запасов сосредоточено в эмирате Абу-Даби. А запасы Дубая уже практически исчерпаны, и добыча нефти в значимых объемах не ведется. Это привело к политическому превосходству Абу-Даби в ОАЭ.
Абу-Даби — постоянная федеральная столица ОАЭ (первоначально считалось, что это лишь временная столица). Наследственный правитель Абу-Даби — президент страны. Абу-Даби контролирует внешнюю политику ОАЭ и вооруженные силы страны (несмотря на номинальное выделение портфеля министерства обороны представителям Дубая).
Нефтяные запасы позволили Абу-Даби использовать относительно безрисковый путь развития. В его основе разнообразные зарубежные инвестиции вырученных от продажи нефти денег, а также индустриализация собственной территории. Абу-Даби имеет конкурентоспособную на международном уровне тяжелую промышленность. Среди прочего, эмират — региональный лидер в областях судостроения, технического обслуживания и ремонта кораблей, в том числе военных, а также морских беспилотных судов. Абу-Даби также имеет насыщенную космическую программу.
«Чужие потери — это приобретения Дубая»
Дубай не имел значительных нефтегазовых запасов. Его история успеха построена на совершенно иных основаниях.
Становление современного Дубая началось в 1880-х годах, когда «Пиратский берег» Персидского залива находился под контролем Великобритании. Шейх правящей династии Аль-Мактум воспользовался удобной гаванью и начал развивать Дубай как торговый центр. Благодаря либерализации законодательства вскоре Дубаю удалось стать конкурентом другим портам региона.
В начале XX века персидские власти начали наводить законный порядок на южном побережье страны. В том числе следить за уплатой торговых пошлин. В 1901 году таможенные правила центральной власти начали выполняться в персидских портах Линга и Бушир. Местные купцы решили, что сила центрального правительства — временное явление и что лучше переждать неблагополучный для их бизнеса период в Дубае.
Тем более что в то же самое время дубайский шейх с целью привлечения торгового капитала отменил таможенные пошлины. Уже в 1902 году пароходы перестали заходить в персидскую Лингу, а ежегодное число их заходов в Дубай увеличилось в пять раз. К началу 1920-х стало понятно, что центральная власть в Персии — это всерьез и надолго, и многие персидские купцы, работающие с Индией, окончательно осели в Дубае.
Историограф Дубая Мухаммед аль-Фахим так прокомментировал ситуацию: «Потери Персии стали приобретением Дубая». В дальнейшем было еще несколько волн переселения персидских купцов в Дубай, причем последняя из них относится к 1970-м годам.
Аналогичным образом Дубай в разное время получал другие «приобретения». Так, в 1920-е и 1950-е годы в Дубай переезжали купцы из Абу-Даби. Считается также, что именно Дубай стал главным региональным бенефициаром следующих событий 90-х: вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году; войны в Персидском заливе в 1990–1991 годы; серии восстаний в Бахрейне в период 1994–1999 годов. По итогам всех этих событий значительное число предприятий из разных стран региона переехало в Дубай.
Дубай активно развивает туристический бизнес. В доковидном 2019 году Дубай посетило почти 17 миллионов туристов, которые потратили в стране около $22 млрд. Для привлечения туристов власти эмирата закрывают глаза на пляжную одежду туристов, употребление алкоголя, проституцию, публичный гомосексуализм и т. д. Английский язык в эмирате давно стал лингва франка. В Дубае постоянно проводятся разнообразные высокорейтинговые спортивные чемпионаты и т. п.
Кроме того, Дубай смог стать мощнейшим региональным финансовым центром. Причем не только как базовый центр хаваладаров. В эмирате расположены региональные отделения десятков крупнейших мировых банков.
Дубай также является одним из крупнейших мировых центров торговли золотом и алмазами. По объему торгов Дубай игрок той же весовой категории, что Швейцария на рынке золота и Амстердам в торговле алмазами. Но, в отличие от них, эмират покупает эти товары не у нескольких крупных поставщиков, а работает с множеством мелких и мельчайших торговцев, как правило, африканских.
На стыке торговли золотом и алмазами в эмирате развилось ювелирное производство. Торговля драгоценными металлами и камнями ведется с помощью системы хавалы; эти два направления деятельности усиливают друг друга. Дубайская торговля золотом требует отдельного обсуждения, которое будет проведено в следующих статьях.
Все это позволило Дубаю в начале 2000-х вести независимую внешнюю и внутреннюю политику. Решения часто принимались без учета мнения федерального правительства в Абу-Даби, что подрывало попытки выработать согласованную внешнюю политику ОАЭ. В частности, это сказалось на переговорах ОАЭ с правительством США по ядерному соглашению о передаче стране гражданской ядерной программы. Американские официальные лица выразили беспокойство по поводу быстрого расширения реэкспортной торговли Дубая с Ираном, которую Тегеран использовал для обхода санкций.
В Абу-Даби осознавали проблему. Первоначально ее пытались решать путем налаживания тесных инфраструктурных связей между эмиратами (бесплатная передача нефти, строительство газопроводов и т. д.). Но продвинуться в решении вопроса удалось лишь по результатам мирового финансового кризиса 2008 года.
Кто надул Дубайский финансовый пузырь?
Пользуясь статусом регионального финансового и туристического центра, дубайские элиты «надули» строительно-финансовый пузырь в середине 2000-х. Они начали строительство масштабных и помпезных проектов, таких как вращающиеся небоскребы, искусственные острова и т. д. Строительство велось в долг. Сами проекты были не окупаемы: они не давали прибыли, потенциально позволяющей окупить их создание.
Но построив очередной небывалый небоскреб, можно было начинать строить в долг что-то еще более помпезное. Финансовый пузырь, «игра в последнего дурака — каждый, кто вложился в пузырь, ищет того, кто купит его пай дороже», оборвалась во время мирового финансового кризиса. Тогда выяснились ряд интересных подробностей.
В надувании пузыря активнейшее участие приняла инвестиционная компания Dubai World, владельцем которой является эмир Дубая. Как правило, подобные компании не рискуют ничьими деньгами, кроме собственных. Но Dubai World основывал свою деятельность на заимствованиях, в том числе и от зарубежных кредиторов. Главными кредиторами государственного фонда были британские банки: HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds TSB.
Когда пузырь, надутый британскими банками, лопнул, Дубай оказался на грани банкротства. Общая сумма долга эмирата к ноябрю 2009 года достигла $80 млрд — больше ВВП Дубая. Из них $59 млрд — долг Dubai World. Эмират безуспешно пытался перезанять средства в разных мировых финансовых центрах.
В итоге долги Дубая выкупил Абу-Даби: в феврале 2009 года Центральный банк ОАЭ купил дубайские облигации на сумму $10 млрд, а в ноябре 2009 года еще и дал займ правительству эмирата, также в размере $10 млрд. Это подорвало политическую независимость Дубая от федеральных властей ОАЭ и ослабило контроль Великобритании над ОАЭ.
К началу 2020 года долг Дубая (правительства и коммерческих компаний) превысил $200 млрд. При этом около половины суммы необходимо было выплатить до 2024 года. Ковидный кризис усугубил финансовые проблемы Дубая, и в СМИ стали обсуждать предполагаемую дату банкротства эмирата.
Дубай и Лондонский Сити
Участие Великобритании в создании «дубайского финансового чуда» достаточно подробно освещено в «Досье Пандоры» — архиве из 12 млн документов, опубликованном в октябре 2021 года анонимным «консорциумом независимых журналистов». Наибольший удар публикация данных документов нанесла по Лондонскому Сити.
Сити — район Лондона площадью 2,9 квадратных километра — уникальная административная единица в составе Великобритании. Сити вполне можно назвать государством в государстве. Он имеет большой набор эксклюзивных прав, а также собственные правительство, полицию и лорд-мэра. Первоначально Сити выполнял роль имперского финансиста.
Но после краха Британской империи в 1960-е годы Сити стал финансовым добытчиком Великобритании. Успешно выполнять эту функцию ему удалось благодаря тому, что Сити превратился в крупнейший финансовый рынок, в том числе для незаконных финансовых потоков, прибыли от добычи природных ресурсов и нефтедолларов.
Рэйчел Эттер-Фойя, старший научный сотрудник британской сети налогового правосудия, отмечал в интервью изданию Middle East Eye: «В Сити действуют совершенно иные правила, чем в Великобритании. Сити создал паутину сателлитов-убежищ от Каймановых островов до Джерси, которые его питают. Это вторая британская империя. Когда официальная колонизация закончилась, Британия осталась ключевым игроком на финансовых рынках, позволяя грязным деньгам, а также деньгам, которые должны были облагаться налогом в другом месте, проходить через нее. Бывшие колонии Великобритании играют центральную роль в функционировании этой паутины. Британия находится в центре сети, с аванпостами, разбросанными по всему миру в местах, которые когда-то были частью империи».
Лакшми Кумар, директор по политике Global Financial Integrity, отмечает в интервью Middle East Eye, что Гонконг, Сингапур, ОАЭ, Ирландия и Кипр — хотя и независимые страны, но их финансовые системы по-прежнему глубоко связаны с Лондоном. «Все эти финансовые центры дублируют британское право. Модель Дубая заимствована из британской модели», — считает Кумар.
Особенности деятельности Сити в регионе Персидского залива в интервью Middle East Eye прокомментировал исполнительный директор Shadow World Investigations Эндрю Файнштейн. Лондон сконцентрировался на богатых нефтью королевствах Персидского залива еще в 1960-е годы. Великобритания пообещала им защиту в обмен на нефть и приток нефтедолларов в Сити.
Дополнительно Великобритания получила в лице этих стран крупный рынок оружия, сделки на котором часто проводились в «теневом режиме» (например, «Аль-Ямамама» — продажа крупной партии самолетов в Саудовскую Аравию в 1980-е годы). Великобритания также поощряла инвестиции арабских элит в лондонскую недвижимость.
В рамках этой стратегической сделки «британские банки очень рано появились в Дубае» и до сих пор сохраняют там сильные позиции, отмечает Файнштейн. «Дубай и Лондон и конкурируют, и сотрудничают друг с другом. В некотором смысле, они подпитывают друг друга. Основное отличие Дубая от Лондона состоит в том, что он новичок в этой игре», — отметил Файнштейн.
Оценка Дубая как менее опытного конкурента Лондонского Сити позволяет под новым ракурсом взглянуть на конфликт Дубая и Лондона, протекавший в 2020 — 2021 годах. Тогда на фоне финансовых проблем эмирата Великобритания нанесла по нему ряд чувствительных ударов.
Летом 2020 года британские эксперты начали обсуждать в докладах на различных экспертных площадках «Роль Дубая в содействии коррупции и глобальным незаконным финансовым потокам». А в 2021 году конфликт был перенесен в мировые СМИ. Инструментом для удара по Дубаю стали неурядицы семейной жизни его эмира.
В июле 2019 года в Лондон бежала жена эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума — Хайя бинт аль-Хусейн (дочь короля Иордании Хусейна). Она инициировала бракоразводный процесс. Публичные судебные заседания проходили в Высоком Суде Лондона в 2021 году. Британские СМИ публиковали подробные рассказы о нелицеприятных особенностях семейной жизни главы Дубая.
Эмира обвиняли в систематических похищениях членов своей семьи, слежке за ними и т. д. В качестве примера похищения предъявляли исчезновение принцессы Латифы в 2018 году. Обвиняли эмира и в других похищениях. В частности — в якобы произошедшем более 20 лет назад похищении дочери из Оксфорда в 2000 году.
В феврале 2021 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на официальном уровне обеспокоился судьбой принцессы Латифы. Одновременно с этим Великобритания остановила авиарейсы в Дубай (один из наиболее популярных авиамаршрутов в мире), что нанесло ощутимый удар по туристическому бизнесу эмирата. В марте пятнадцать членов парламента Великобритании потребовали у правительства страны активизировать усилия по вызволению из тюрем ОАЭ британских граждан. В апреле один из таких заключенных (к тому времени освобожденный) подал в лондонский суд иск против ОАЭ.
В июле 2021 года британские СМИ начали новую информационную кампанию против властей ОАЭ. На этот раз их обвиняли в слежке за гражданами Великобритании с помощью израильского программного обеспечения. Сообщалось, что слежка велась за более чем 4000 британских граждан, в том числе за членами палаты лордов.
Еще один механизм давления власти Великобритании использовали в августе 2021 года. Тогда британские военно-морские силы предупредили власти ОАЭ о том, что некие неназванные угонщики готовятся захватить танкеры ОАЭ в Оманском заливе. Вскоре после этого произошла деэскалация конфликта.
16 сентября 2021 года наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян посетил Лондон с официальным визитом и подписал с премьер-министром Великобритании соглашение о создании «нового, амбициозного Партнерства во имя будущего, которое укрепит исторические отношения, связывающие две страны». Правительства стран также подписали соглашение о расширении Суверенного инвестиционного партнерства Великобритании и ОАЭ.
А 17 сентября министр внутренних дел Великобритании и государственный министр ОАЭ подписали «Партнерство Великобритании и ОАЭ по борьбе с незаконными финансовыми потоками». Цель соглашения — «укрепление правоохранительных органов путем расширения обмена разведданными и совместных операций между Великобританией и ОАЭ против сетей серьезной и организованной преступности».
Вскоре после заключения этих соглашений, в декабре 2021 года, Высокий суд Лондона завершил бракоразводный процесс эмира Дубая и присудил его жене опеку над детьми, а также $730 млн отступных (более чем вдвое меньше того, что она требовала).
Дубай и специальная военная операция на Украине
События, последовавшие после начала специальной военной операции на Украине, Дубай отработал по наработанной схеме, руководствуясь принципом «чужие потери — приобретения для Дубая».
Во-первых, Дубай существенно поправил свои финансовые дела. В мае 2023 года финансовое аналитическое агентство S&P Global Ratings опубликовало прогноз о том, что долговая нагрузка правительства Дубая снизится в этом году благодаря «быстро развивающейся экономике». Согласно прогнозу, к концу 2023 года долг правительства снизится до $66 млрд, что эквивалентно 51% ВВП. Драйвером «роста экономики» в S&P Global Ratings называют резкий рост как цен на недвижимость, так и количества сделок с нею.
В 2022 году в Дубае были зарегистрированы рекордные 86 000 сделок купли-продажи жилья (предыдущий рекорд — 2009 год — 80 000 сделок). Общая стоимость покупок — $56,6 млрд — почти на 80% больше, чем в 2021 году. По данным брокерской компании Betterhomes, большая часть покупателей российского происхождения. Дела у дубайских застройщиков пошли так хорошо, что осенью 2022 года они начали несколько новых проектов создания насыпных островов для строительства небоскребов.
Дубай использовал украинский кризис не только как грубый инструмент для «подкачки» своего строительно-финансового пузыря. В Дубай из России бежало значимое число криптоинвесторов, создателей криптовалютных проектов и т. д. Дорога на Запад им закрыта самим Западом (это ярко показал ряд судебных разбирательств в отношении российских олигархов). Поэтому вынуждено эти люди получают «прописку» ОАЭ (получают гражданство, оформляют там свои компании и т. д.).
Один из таких людей — основатель системы Telegram Павел Дуров. По итогам 2022 года журнал Forbes признал Дурова самым богатым человеком ОАЭ. Эмиратский журнал Arabian Business назвало его «самым влиятельным человеком ОАЭ» в 2022 году. А 11 января 2023 года Дурова пригласили на встречу с эмиром и наследным принцем Дубая; фотографии со встречи опубликовал двоюродный брат правителя.
Что хотят получить элиты Дубая от сложившейся ситуации? Менеджер базирующегося в Дубае венчурного фонда Beco Capital Виктор Аделеке рассказал в интервью Middle East Eye: «Хотя технологический сектор Дубая в последнее время добился впечатляющих успехов, он все еще находится в зачаточном состоянии. Более половины всех масштабируемых предприятий в Эмирате были основаны менее пяти лет назад. <…> Русские широко известны своими глубокими техническими навыками и инженерным мастерством. Это пробел в навыках, который ОАЭ необходимо восполнить, чтобы повзрослеть и начать внедрять настоящие технологические инновации».
О том, какие планы у ОАЭ на криптовалюты и блокчейн-технологии, — читайте в следующей статье.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
Михаил Гостев 19:54 12.07.23
Любопытной показалась параллель с Великобританией: Сити в Лондоне -- это город в городе, либерализованная финансовая точка в консервативном окружении. Дубай в ОАЭ получается похожей зоной "раскованного" финтеха, на фоне более консервативной стратегии остального объединения эмиратов. И при этом убежищем для хаваладаров...