logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Псковской области
Новость, / Псков

Неделя в Пскове: визит полпреда, конференция митрополита и волна протестов

Псков за неделюПсков за неделю
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

«Единая Россия» определилась с кандидатами на предстоящие выборы

19 июня в Пскове прошло заседание регионального политического совета партии «Единая Россия». На повестке было 2 основных вопроса: утверждение кандидата от партии на выборах 9 сентября главы Псковского района и выдвижение кандидата от партии на довыборы в Псковское областное Собрание депутатов по округу №12.

Кроме этих вопросов были согласованы предвыборные программы в 7 районах, в которых пройдут выборы глав муниципалитетов.

Кандидатом от «Единой России» на выборы главы Псковского района стала директор Тямшанской гимназии Наталья Фёдорова. Стоит отметить, что в этом районе, 3 июня, во время предварительного голосования по определению кандидатов от «Единой России» на выборы глав районов разразился скандал, и результаты голосования были аннулированы.

17 июня прошло дополнительное предварительное голосование партии. На нем и победила Фёдорова. За нее проголосовали 2590 человека (90,37%), далеко позади, на втором месте, оказался главный энергетик ОАО «ПЗ АТС» Артём Васильев, ему отдали голоса лишь 277 человек (9,67%). Стоит отметить, что явка была достаточно низкой — проголосовали лишь 2866 граждан, что составило 9,06% от общего числа совершеннолетних граждан Псковского района.

Кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва на дополнительных выборах 9 сентября по одномандатному избирательному округу №12 тайным голосование была избрана генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Ирина Толмачева.

Первая конференция нового митрополита

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), 14 мая решением Синода Русской православной церкви назначенный главой Псковской митрополии, провел 21 июня пресс-конференции в Пскове. Во время общения с журналистами митрополит отметил, что существуют слухи о том, что он желает стать патриархом, однако, как заверил владыка, это всего лишь слухи.

Эксперты по-разному относятся к этому назначению. Некоторые специалисты считают, что данное назначение — лишь придание статуса, так как за митрополитом осталась должность председателя патриаршего совета по культуре, то есть новый глава Псковской митрополии будет часто бывать в Москве. Далее предполагаемые «пути» для Тихона также разнятся: кто-то пророчит ему патриарший престол, а кто-то Санкт-Петербургскую кафедру. Однако, на данный момент еще трудно говорить о целях этого назначения, но факт придания статусности сомнений не вызывает.

Выбран региональный оператор по утилизации псковского мусора

С 1 января закрыт городской полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в Пскове. В течении полугода мусор из областного центра, в котором проживает треть жителей региона, вывозится в соседние муниципалитеты — Печорский, Порховский и Палкинский районы. Однако, это устраивает далеко не всех. Например, жители Порхова очень обеспокоены увеличением притока ТКО на свой полигон, в городе проходили акции протеста.

23 мая Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства объявил конкурс на регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне области. Несколькими днями позже, 28 мая, объявлен конкурс и в южной зоне.

Наконец, на прошлой неделе — 22 июня — власти определились с региональным оператором обращения с ТКО. Для северной и южной зоны по итогам конкурса была выбрана компания ООО «ЭкоПром» — дочернее предприятие петербургского холдинга «Мехуборка». Компания должна полноценно приступить к работе не позднее 1 января 2019 года.

Визит полпреда президента РФ в Псковскую область

20 июля 2018 года Псковскую область посетил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов. Основным местом посещения был Печорский район — самый западный муниципалитет региона. Полпред посетил ряд социальных и культурных объектов, таких, как Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорскую районную больницу. Также была проведена рабочая встреча с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления по вопросу реализации социальной политики и приграничного сотрудничества в муниципалитетах региона, граничащих со странами ЕС. В программе визита была встреча с представителями общественных и волонтерских организаций, презентация проекта врио губернатора Михаила Ведерникова «Команда 2018». Беглов поблагодарил авторов проекта «Команда 2018» за креативность и продвинутость, а руководство Псковской области — за те высокие показатели и результаты, которые были продемонстрированы во время выборов президента РФ. Руководству Псковской области было поручено обеспечить равный доступ всем кандидатам на выборах 9 сентября. Кроме того, полпред поддержал заявку Псковской области на выделение 340 миллионов рублей из резервного фонда президента РФ.

Это третий визит полпреда в регион с начала года. Ранее Александр Беглов был в Пскове и Великих Луках. В заключение своего визита он пообещал посетить каждый муниципалитет Псковской области.

Волна протестов против повышения пенсионного возраста

Планируемое повышение пенсионного возраста всколыхнуло страну. Псковская область исключением не стала. Против повышения возраста выхода на пенсию активно стали протестовать профсоюзы, а также трудовые коллективы. Крупнейший в области трудовой коллектив «Псковпассажиравтотранса» 19 июня начал сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину. 20 июня Псковский областной совет профсоюзов предложил вынести вопрос об обсуждении одиозного законопроекта на заседание областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также направил депутатам Государственной Думы от Псковской области Александру Козловскому и Александру Васильеву, членам Совета Федерации от Псковской области Андрею Турчаку и Елене Бибиковой обращение с просьбой не поддерживать этот законопроект. Врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову было сделано предложение провести встречу с профсоюзным активом региона для обсуждения пенсионной реформы. 21 июня в Великих Луках (втором городе в регионе по величине) состоялось экстренное заседание профсоюзных организаций города, на котором было принято решение организовать сбор подписей, а также провести массовый пикет против пенсионной реформы. 22 июня в сквере 60-летия Октября в Пскове (так называемый гайд-парк, в котором массовые мероприятия можно проводить без уведомления властей) проходили пикеты против повышения пенсионного возраста, численность которых доходила до 200 человек. На этих мероприятиях удалось собрать более 1500 подписей против реформы.

На теме повышения пенсионного возраста смогли попиариться и некоторые политические партии. Например, от фракции «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов поступил законопроект по поддержке федерального проекта закона «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на пенсию по старости», предлагающий установить мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.

Планы по спасению Мирожского и Снетогорского монастырей

Обострилась проблема сохранности древнейших монастырей Пскова, являющихся памятниками культурного наследия. В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря находятся оригинальные фрески 12 века. Но монастырь постоянно подтапливается во время паводков на реке Великой. Обвалиться в реку грозит и часть стены Снетогорского монастыря. 18 июня состоялось совещание по вопросу укрепления берега вблизи Мирожского монастыря и береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря под председательством врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с участием представителей федеральных органов государственной власти и митрополита Псковского и Порховского Тихона. Глава региона попросил федеральные органы оказать содействие в сохранении этих памятников истории. На разработку проекта для укрепления берега вблизи Мирожского монастыря решено попросить денег из федеральной казны. Курировать вопрос спасения Снетогорского монастыря высказал решение вице-премьер правительства Алексей Гордеев.

Планы по увеличению доходной части бюджета области

18 июня под председательством врио губернатора области состоялось рабочее совещание по вопросу исполнения доходной части бюджета региона. На 1 июня задолженность по областным и местным налогам превысила 700 млн рублей. Большую часть от этого составляют транспортный и земельный налоги. Особенно острой является ситуация с земельным налогом. В конце 2016 года в области резко (в 2,5 раза) подняли кадастровую стоимость земли. Но ряд организаций и граждан подали заявки на пересмотр кадастровой стоимости, которая и до повышения во многих случаях была завышена. Заявители смогли добиться снижения кадастровой стоимости до адекватных размеров, из-за чего уменьшилась и налоговая база региона. Например, за прошлый год уменьшение кадастровой стоимости почти на 8 млрд рублей привело к потере почти 90 млн рублей в виде налога. Вместе с тем, повышение налога резко обострило ситуации в садоводческих товариществах, особенно недовольных повышением налога.

На недостаточное поступление налоговых отчислений в бюджет также влияет то, что компании, фактически работающие в Псковской области, зарегистрированы в других регионах.

Можно сделать вывод, что необоснованное повышение кадастровой стоимости земли не приводит к увеличению доходов области, а бьет исключительно по карманам беднейших слоев населения, не имеющих денег нанять оценщика.