Если в информационном поле коронавирус и потеснил традиционные для сибирских регионов проблемы, то в реальной жизни он их лишь усугубил

«Одна была надежда — на Путина». Обстановка в Сибири за неделю

Изображение: Эжен Делакруа. 1839
Гамлет и Горацио на кладбище
Гамлет и Горацио на кладбище

Коронакризис не затмил пенсионную реформу

Во многих сибирских регионах 3 сентября прошли протестные акции, приуроченные ко дню принятия силами партии «Единая Россия» закона, повышающего пенсионный возраст. Отзывы сибиряков, выражавших свое мнение во время множества пикетов, были на удивление схожими — оказалось, что никакая пандемия коронавируса не заставила людей забыть о том, как бессовестно они были обмануты властями в 2018 году.

«До сих пор неприятный осадок от пенсионной реформы. Кинули с видом благодетелей. Во всей российской власти был единственный человек, которому хоть как-то доверяли — Путин. Теперь перестали. Еще намеки постоянные о замене нормального образования дистанционным. Как специально людей бесят», — заявил один из участников пикета в Томске.

Жители Новосибирской области записали видеообращение, в котором в стихотворной форме напомнили своим согражданам о пагубности пенсионной реформы.

В Омске и Красноярске множество активистов провели онлайн-пикеты, на которых обращалось внимание на антинародный характер самой сути повышения пенсионного возраста.

«Пенсионеры — не преступники. За что им добавили срок?» — гласил лозунг одного из пикетчиков в Красноярске.

Учитывая всё ухудшающееся на фоне пандемии COVID-19 социально-экономическое положение российских граждан, призывы общественников вспомнить о том, что Россия — это социальное государство, обретают всё большую актуальность.

С каждым днем для всё большего числа жителей нашей страны становится очевидным тот непреложный факт, что либо наша власть начнет воспринимать народ как цель, а не как голое средство для достижения своих меркантильных интересов, либо народ перестанет всерьез воспринимать такую власть, что никогда в истории России не заканчивалось хорошо.

Сибирь безработная

Обновленные статистические данные, представленные Росстатом, вскрыли крайне тревожную тенденцию — во всех сибирских регионах вырос уровень безработицы. Этот факт тревожен, прежде всего, тем, что безработица в Сибири и так стабильно превышает общероссийские показатели, а ряд регионов СФО, например Алтайский край, республики Тыва и Алтай, так и вовсе традиционно входят в число наиболее депрессивных в экономическом плане регионов России.

Росстат представил свои данные за период с мая по июль 2020 года. Наиболее высокий уровень безработицы зафиксирован в Республике Тыва, где работа отсутствует у 20,9% трудоспособного населения. Второе место заняла Республика Алтай, в которой безработными являются 12,8% жителей. За ней следует Омская область с безработицей на уровне 10,5%.

Причем важно понимать, что под безработными власти понимают тех лиц, которые не имеют работы, но при этом находятся в ее поиске. Соответственно если человек не обращался в органы власти с просьбой посодействовать в трудоустройстве, то в статистике он не отражается. Очевидно, что далеко не все люди, потерявшие работу, идут на биржу труда, а значит, отражаются в статистике.

Средний уровень безработицы по Сибирскому федеральному округу в итоге составил 8,2%, что выше среднего показателя по России на 2%. При этом почти во всех регионах Сибири показатели безработицы выше среднероссийского значения. Исключением стал лишь Алтайский край, уровень безработицы в котором соответствует общероссийскому — 6,2%. В то же время экономика Алтая всё глубже погружается в депрессию.

Так, производство в вагоностроительной отрасли за прошедшие 7 месяцев упало к аналогичному периоду 2019 года более чем на 30%, легкой промышленности на 11%, а производство машин и оборудования на 12%. Учитывая, что сфера услуг во время пандемии находилась в тяжелом нокдауне, возникает множество вопросов к тому, насколько реальны цифры уровня безработицы в регионе.

Как минимум они могут означать, что работники на предприятиях не увольняются, но переводятся в режим частичной занятости, что, разумеется, серьезно повлияет на покупательную способность домохозяйств в будущем.

Не коронавирус, так засуха? Промежуточные итоги сбора урожая в Сибири

В этом году регионы Сибири начали уборочные работы раньше срока на 2-3 недели. Во многом это связано с тем, что летом текущего года три региона СФО (Алтайский край, Новосибирская и Омская области) подверглись сильной засухе. Из-за этого в июле на территории данных регионов даже вводился режим ЧС.

Наиболее сильно пострадал от засухи Алтайский край. Здесь засуха уничтожила почти 160 тыс. гектаров посевов.

По данным алтайских властей, на сегодня с полей убрано 1,75 млн тонн зерна на площади 1,4 млн гектаров, что составляет более 42% от общего объема посевов.

Несмотря на быстрые темпы сбора урожая, уже сейчас ясно, что регион, многие годы лидировавший по сбору зерна (более 5 млн тонн зерна ежегодно) и потому гордо именовавшийся «житницей Сибири», не соберет в этом сезоне даже 4 млн тонн зерна.

Очевидно также, что засуха в Алтайском крае существенно снизит сбор гречихи. Он будет значительно ниже 800 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было собрано 880 тысяч тонн. А ведь Алтайский край является основным производителем этой культуры в стране.

В Новосибирской области ситуация со сбором несколько лучше. Из заявлений областного минсельхоза следует, что убрано уже 32% сельхозплощадей. Причем урожайность в 19 центнеров с гектара в министерстве назвали хорошим показателем, учитывая летнюю засуху.

Омская область также начала уборку урожая в этом году раньше срока. По состоянию на конец лета намолочено уже 1,3 млн тонн зерна. Урожайность составляет 14,4 центнера с гектара, что на 1,5–2 центнера ниже, чем год назад.

Несколько лучше обстановка со сбором урожая в Томской области и Красноярском крае.

В Томской области, по данным региональной администрации, на 1 сентября убрано уже больше половины всех посевных площадей (51,4%). Однако следует учитывать, что в этом регионе таких площадей не так уж и много — порядка 165 тысяч гектаров. В итоге к началу осени в регионе собрано 229,3 тысяч тонн зерна с 84,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность составила 27,1 центнеров с гектара.

Аграрии Красноярского края демонстрируют очень хороший темп сбора урожая зерновых и сельхозкультур. На данный момент намолочено 583 тыс. тонн зерна с площади около 180 тыс. гектаров. Урожайность составляет 32,5 центнера с гектара, что на 7,5 центнера превышает показатели прошлого года.

Несмотря на это, краевые власти не спешат с прогнозами относительно итоговых показателей уборочной кампании, поскольку многое будет зависеть от погоды. Так, в 2017 году в Красноярском крае также наблюдалась высокая урожайность, однако в сентябре выпал снег, который уничтожил посевы на площади 120 тыс. гектаров.

Делать какие-либо прогнозы относительно итоговых цифр урожайной кампании пока сложно. Слишком многое будет зависеть от погодных условий. Однако, по заверениям Минсельхоза России, снижение не должно быть катастрофическим, а урожая хватит как для собственного потребления, так и на экспорт.