Китай вытесняет российских буровиков с отечественного рынка
Топливно-энергетический комплекс исторически является для России (а ранее для СССР) системообразующим. После развала Советского Союза его важность только увеличилась. Даже в дикие 90-е годы, когда основные фонды стремительно разрывали на куски новые «хозяева жизни», государство отчаянно сопротивлялось вхождению в стратегическую отрасль иностранного капитала, в частности корпораций Shell, British Petroleum и других международных гигантов.
В отличие от авиастроения, станкостроения и пищевой промышленности внешняя экспансия на российский рынок нефтедобычи вроде бы была остановлена, а в начале 2000-х, после окончания эпохи Бориса Ельцина, государству удалось поставить на место и зарвавшихся собственных олигархов.
До недавнего времени ситуация в отрасли находилась в более-менее стабильном состоянии, однако осложнение отношений с США и Европой, а также смещение экономических интересов России на Восток принесло с собой новые, прежде не очевидные вызовы.
Стратегия Китая
«Даже путь в тысячу шагов начинается с первого шага», — гласит китайская народная мудрость. До 90-х годов в Китае практически не существовало развитой отрасли добычи углеводородов.
При этом мировой нефтегазовый рынок всегда привлекал игроков из Поднебесной своими высокими прибылями. В начале 2000-х годов Китай инвестировал значительные средства в производство буровых установок серии ZJ, которыми занималась созданная в 1997 году компания Honghua Group Limited, причем сразу во всех сегментах мощности — от минимальной разведывательной ZJ20 для неглубоких скважин до самой мощной установки ZJ70 для разведывательного бурения нефтеносных и газовых скважин. Эту установку можно продолжать использовать и для полной разработки месторождений.
В тот момент игроки международного рынка выражали сдержанный оптимизм: «Ну кому будет хуже, если на рынке отрасли нефтесервисных услуг появится новое дешевое, не уступающее в качестве оборудование?» Началась череда веерных контрактов на приобретение станков ZJ по всему миру. Буровые компании при помощи нехитрых лизинговых (инвестиции с последующей арендой) инструментов «увеличивали свою капитализацию», массово приобретая дешевые китайские буровые установки.
Резкому росту продаж способствовало то, что при заключении сделок китайцы играли на понижение цены. Демпинг состоял не столько в прямом ее занижении, сколько в бесплатной доставке буровой установки на объект. А в буровом бизнесе, где работы часто ведутся в отдаленных труднодоступных районах, затраты на транспортировку оборудования могут составлять от 10% до 30% от его базовой стоимости.
Китайская прагматика
Спустя непродолжительное время в Китае задумались: зачем продавать буровое оборудование, если можно самостоятельно выступать в качестве генерального подрядчика по бурению скважин. Тем более, все необходимые производственные мощности уже имеются, а небогатый отраслевой опыт можно восполнить, «перекупая» квалифицированных специалистов на местах.
Именно так Китай оказался лидером по бурению в самом нефтеносном регионе России — Тюменской области, доля которой в нефтедобыче в России составляет около 70%.
За короткий период с 2016 по 2021 год с помощью тех же демпинговых механизмов, предлагая цены на контракты ниже рыночных и работая «в минус» на начальном этапе, компания «Чжуньмань» (ZPEC) оказалась основным подрядчиком буровых работ в регионе, почти вытеснив работавшие там на протяжении десятков лет российские компании.
По данным нефтегазового портала Tek-all, компания «Чжуньмань» на сегодняшний день заключила контракты на буровые работы с компанией Роснефть на 1,2 млрд долларов США, а с компанией ПАО «НОВАТЭК» — на 350 млн долларов. Кроме этого, как указано на официальном сайте компании «Чжуньмань», она является одним из основных поставщиков услуг для компании «Газпромнефть».
Согласно информации на сайте китайской компании Honghua Group Limited (HGL), в октябре 2019 года компания заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с британской компанией Schlumberger Technology Corporation. По соглашению, Honghua будет производить и продавать буровые установки, оснащенные цифровыми интеллектуальными возможностями на платформе DELFI cognitive E&P environment производства Schlumberger. Первая партия таких установок появилась осенью 2020 года.
Таким образом, в китайские буровые установки, поступающие на российские месторождения, уже внедрены британские интеллектуализированные программные продукты. Не значит ли это, что скоро британцы будут знать о наших месторождениях больше, чем мы сами?
Стремительное вытеснение с рынка отечественных буровиков и производителей нефтедобывающего оборудования едва ли может происходить без негласного одобрения в высших эшелонах власти в стране. При этом подобная недальновидная политика со стороны государства вскоре вполне может привести к тому, что одна из фундаментальных отраслей, всегда считавшаяся в нашей стране стратегической, полностью перейдет под контроль «уважаемых партнеров» из Поднебесной, а также их международных коллег.
Тактику китайцев емко объяснил президент общероссийской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов: «Китайская экономическая и политическая стратегия крайне прагматична. Она заточена под получение выгоды, в первую очередь, для собственных производителей. Инвестируя, а Китай вкладывает большие деньги в арктические проекты, они настаивают, чтобы у них брали сервис и оборудование. И они могут себе это позволить».