В качестве ответа на «отравление» Навального, Европарламент принял странную резолюцию

Европарламент увязал дело Навального с поправками к Конституции. Обзор

Пробирка Пауэла
ПауэлаПробирка
Пробирка Пауэла
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

20 августа популярный блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу, но уже через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где он был размещен под охраной.

Версия об отравлении, которая была сразу же выдвинута сторонниками оппозиционера, уже 2 сентября получила официальную поддержку, когда глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции объявили о результатах исследования проб, взятых у Навального. Они заявили, что немецкими исследователями «было получено несомненное доказательство присутствия химического нервно-паралитического боевого вещества группы „Новичок“».

Состояние Навального

Эта версия была моментально поддержана большинством западных стран, которые сразу же призвали российское правительство провести тщательное расследование «отравления». При этом никого не смутил ни тот факт, что Навальному удалось выжить после отравления смертельным боевым веществом, ни появившаяся в СМИ информация, что спустя три с небольшим недели после отравления оппозиционер был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. А 14 сентября клиника Charite официально подтвердила это сообщение и заявила, что ее пациент уже в состоянии самостоятельно вставать с койки.

Уже на следующий день Навальный продолжил свою блогерскую деятельность и опубликовал свой первый пост после выхода из комы. В нем он похвастался, что весь предыдущий день смог дышать самостоятельно без помощи искусственной вентиляции. К публикации была прикреплена фотография оппозиционера в окружении родных и близких. Причем показания медицинских приборов на ней были старательно заретушированы.

Новые «улики»

Однако большее внимание общественности привлек другой пост в аккаунте Навального, в котором его команда рассказала, что ей удалось получить бутылку, водой из которой якобы был отравлен оппозиционер. Пресс-служба оппозиционера опубликовала сообщение, в котором утверждается, что прикрепленная к публикации видеозапись была сделана 20 августа, через час после того, как стали поступать известия об ухудшении состояния здоровья Навального.

На записи видны в основном ноги людей, которые перемещаются по неубранным комнатам, в которых имеется в том числе и несколько бутылок питьевой воды. Данные бутылки были собраны людьми, на руки которых были надеты обычные медицинские перчатки, и упакованы в мусорные мешки. В публикации утверждается, что через две недели немецкая лаборатория на одной из этих бутылок обнаружила следы «Новичка». При этом в сообщении никак не уточняется, каким образом эти бутылки могли попасть в немецкую лабораторию.

Свет на этот вопрос пролил основатель фонда Cinema for Peace, организовавшего эвакуацию Навального из России, Як Бизил. В интервью немецкому изданию Bild он сообщил, что бутылки с водой из номера оппозиционера Алексея Навального были доставлены в Германию немецким спасательным бортом по просьбе главы штаба Навального.

Анонс санкций

10 сентября описание подробного плана наказания России за «отравление» Навального опубликовал аналитический Центр стратегических и международных исследований (CSIS) США. В качестве первого направления давления в документе сотрудники центра призвали подвергнуть Москву дипломатическим санкциям — отменять или переносить встречи с высокопоставленными официальными лицами, высылать российских дипломатов, закрывать консульства.

Вторым направлением аналитики предложили сделать введение новых санкций по аналогии с принятым США в 2012 году «списком Магнитского». Они отметили, что отсутствие доказательств, указывающих на вину конкретных физических или юридических лиц, не может быть препятствием для введения новых ограничений в адрес России.

В качестве третьего наказания для России эксперты CSIS предложили остановить сооружение газопровода «Северный поток — 2». Правда, они сразу же заявили, что подобный шаг пока выглядит малореалистичным, так как Германия вряд ли согласится на такой шаг, поскольку «это имело бы серьезные последствия для экономики Германии». Однако последующие заявления европейских чиновников и депутатов показали, что такой сценарий развития событий не является чем-то невероятным.

15 сентября о необходимости принять санкционный пакет мер против России, аналогичный акту Магнитского, заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. В тот же день в разговоре со своим немецким коллегой Хайко Маасом глава МИД России Сергей Лавров призвал не политизировать ситуацию вокруг Навального. Российский дипломат в очередной раз подтвердил готовность Москвы к сотрудничеству в расследовании. Однако его призыв ожидаемо не был услышан.

Уже на следующий день, 16 сентября, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «отравление Алексея Навального при помощи химического вещества — это не разовый случай» и назвала ситуацию типичным примером поведения России. В качестве других подобных случаев она привела действия России в ситуации с Грузией и Украиной, отравление Сергея Скрипаля в Солсбери. «И эта тенденция не меняется, и никакой газопровод не изменит этого», — подчеркнула фон дер Ляйен. Она отметила, что Еврокомиссия предложит ввести в адрес России санкционный режим, подобный акту Магнитского в США.

Еще через день с более подробным описанием санкционных мер, направленных против России, выступил Европарламент. В резолюции, принятой 532 голосами «за», при 84 депутатах, голосовавших «против», и 72 воздержавшихся, европейский парламент возложил всю вину за произошедшее с Навальным на власти России. По мнению депутатов, только они могут быть ответственны за применение боевого отравляющего вещества из группы «Новичок» на своей территории. Акция по «отравлению» Навального в документе названа частью широкой российской политики, ориентированной на репрессивную внутреннюю политику и агрессивные действия во всем мире.

В резолюции подчеркивается, что на подобные действия России необходимо быстро принять пакет санкционных мер, подобных американскому акту Магнитского. Депутаты Европарламента также назвали дело Навального серьезным поводом для заморозки строительства «Северного потока — 2».

Кроме этих призывов, фактически повторивших предложения CSIS и заявление фон дер Ляйен, резолюция включила в себя и нечто новое. Поправки к Конституции, принятые на всенародном референдуме, в ней называются «незаконно принятыми», а к органам Евросоюза депутаты обратились с призывом добиться от российской власти отмены поправок. Более того, в документе предлагается принять «стратегию демократизации» России и «разработать широкий набор стимулов, чтобы усиливать движение в России к свободе и демократии».

Учитывая все резкие заявления высших лиц ЕС и первых лиц стран — участниц союза, можно не сомневаться, что несмотря на рекомендательный характер резолюции, институты Евросоюза, которым она адресована, прислушаются к наказам парламентариев, и уже в ближайшее время Россия столкнется с новой мощной санкционной волной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER