«Торговая война» с Китаем вокруг запрета на ввоз в страну российской рыбы совпала с обострением уголовных дел вокруг рыбопромышленников Дальнего Востока

Китай начал торговую войну против России? Хабаровский край за неделю

Рыба и криминал
криминалиРыба
Рыба и криминал
Изображение: Кременский Сергей

Фургалисты против Дегтярева

На прошедшей неделе в Хабаровском крае поддерживался, пусть и слабый, шум вокруг фигуры бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Утверждается, что пресс-секретарь ЛДПР в Хабаровском крае Эдуард Грищук на своей страничке в Instagram назвал Фургала «паханом», а его команду — «голубой братией», одновременно воспев хвалу в адрес врио губернатора Михаила Дегтярева. Об этом сообщило издание DVHab.ru.

Сам Грищук пост удалил и заявил, что его аккаунт был взломан. Как бы то ни было, издание продолжило тиражировать негативные комментарии в адрес Грищука со ссылкой на никому не известных «членов ЛДПР». Таким образом, вне зависимости от того, была ли публикация сделана Грищуком, конфликт по линии команда Фургала — команда Дегтярева внутри местных элит и местной ЛДПР продолжается.

Появилась информация о том, что якобы в СИЗО Лефортово к Сергею Фургалу не пускают нового адвоката Сергея Грозу, который, помимо всего прочего, помог бывшему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву получить лишь условный срок по делу о растрате 7,5 млн рублей из средств «Роснефти», где он занимал должность вице-президента в 2013-2018 годах. Политическая связь Фургала и Ишаева была подтверждена самим Фургалом.

В свою очередь, скандально известный депутат Хабаровской краевой думы Максим Кукушкин спустя почти месяц после исключения из КПРФ якобы за поддержку Навального на митингах вступил в «Народный совет 27 им С. И. Фургала» — организацию, созданную в качестве альтернативы «Народному совету» при врио губернатора края Михаиле Дегтяреве. «Фургальский» совет фактически поддержал незаконные митинги в поддержку арестованного губернатора, проходившие с июля 2020 года, и осудил действия силовиков по разгону митингов. Совет также обхаживает руководитель местного «штаба Навального» Алексей Ворсин, активно принимавший участие в организации митингов в поддержку Фургала, ставшие неотличимыми от митингов сторонников Навального.

Дегтярев встретился с Сечиным

Врио губернатора края Михаил Дегтярев провел встречу с исполнительным директором ПАО «НК Роснефть» Игорем Сечиным, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в интересах обеспечения региона топливом. Встреча прошла после того, как в крае разразился настоящий бензиновый кризис в связи с аварией на Хабаровском НПЗ компании «ННК» Эдуарда Худайнатова. В качестве меры борьбы с дефицитом и дальнейшего недопущения повторения подобных ситуаций Дегтярев пообещал заручиться поддержкой «Роснефти».

«Рыбные дела»

Тем временем на всем Дальнем Востоке продолжается «рыбный» кризис после того, как Китай закрыл свои порты для импорта российской замороженной рыбы и морепродуктов под предлогом обнаружения на упаковке нового коронавируса. Это грозит тем, что рыбу будет некуда сбывать, поскольку в Китай отправлялось до 70% общего объема российского рыбного экспорта.

По этому поводу полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев ранее заявил, что Китай чуть ли не развязал торговую войну по отношению к России. По мнению некоторых экспертов, выражение Трутнева носит избыточный характер. Тем не менее, проблема есть и она не может носить исключительно характер эпидемиологических соображений.

Однако, «рыбные дела» Китаем не ограничиваются. В Хабаровском крае задержан крупный рыбопромышленник и депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов. Утверждается, что его вызвали на допрос по поводу видео с участием бизнесмена Олега Кана, обвиняемого в организации убийства предпринимателя. СМИ отмечают, что на видео один из друзей депутата вытаскивает из реки Самарга рыбу, занесенную в Красную книгу. Пашов возглавил список 100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes с состоянием 6,2 млрд рублей.

Кроме того, появилась информация о завершении расследования уголовного дела против бизнесмена Евгения Пекаря, который, по версии следствия, незаконно вывез крупный объем краба в Китай при посредничестве подставных фирм, предоставив при этом таможне недостоверные сведения о стоимости груза. Бизнесмен стал сотрудничать со следствием по вопросам деятельности его компании KING TIME MARINE.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER