Если взять мерилом реальность, то и события прошлого, и нынешняя жизнь показали, что на самом деле выбор сделан давно и не в пользу мечты о незалежности Украины

Зачем Зеленский прислал гвардию на похороны ветерана дивизии СС «Галичина»

Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942

Очередным парадоксальным извивом огосударствления украинского национализма стали торжественные похороны ветерана нацистской дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула.

Сама церемония прошла 13 июня в Михайловском соборе в Киеве под эгидой Министерства обороны Украины. Причем роль почетного караула на ней исполняли бойцы президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого.

Хотя в зале не было высших должностных лиц, присутствие президентских гвардейцев придало поминовению вполне официальный статус.

В этом похороны старого бандеровца (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перекликаются со скандальным маршем в честь дивизии СС «Галичина», который прошел полтора месяца назад в центре Киева.

Тогда власти тоже сначала благосклонно отнеслись к восхваляющей нацистов акции, однако, не успела она завершиться, обрушились с гневными тирадами на ее участников. Застрельщиками выступили депутаты из президентской фракции «Слуга народа», а позже к их осуждающему гулу присоединилась администрация президента.

«Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей», — заявили в администрации и указали, что категорически осуждают любые «проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического».

В сети поползли противоречивые слухи. Одни обвинили украинскую власть в попытке отмыться после нацистской акции перед Западом. Другие усмотрели в произошедшем очередные происки России, которая целенаправленно пытается дискредитировать Украину перед всем миром.

Сходную реакцию выдал после похорон бандеровского (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ветерана в главном соборе ПЦУ депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский в своем Telegram-канале.

«Не имею и не могу иметь ничего против отпевания, но заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат президентского полка, в частности, после реакции Офиса президента на марш эсесовцев 28 апреля в Киеве. Согласитесь, если президентский полк отправляют на почётные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?» — написал Бужанский.

По словам политика, он намерен добиться ответа от начальника Генштаба, министра обороны и главкома сухопутных войск на вопрос, кто из них «так подставляет президента».

«Просто интересно, последствий-то никаких, сами видите, хотя в приличном обществе за такое срывают погоны», — добавил Бужанский.

На похоронах присутствовал бандеровский (организация, деятельность которой запрещена в РФ) идеолог и бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Перед этим он выступил против марша поклонников нацистов из дивизии «Галичина».

«К сожалению, в 20-м веке было много формаций, куда мобилизовали то ли силой, то ли пропагандой украинцев воевать за чужие интересы. Именно это произошло 28 апреля 1943 года, когда создавалась Ваффен-СС дивизия „Галичина“. Здесь нечего праздновать, на самом деле», — подчеркнул тогда Вятрович.

Рейхсфюрер Гиммлер с визитом в дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Рейхсфюрер Гиммлер с визитом в дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
РФ)взапрещенакоторойдеятельность(организация,«Галичина»ССдивизииввизитомсГиммлерРейхсфюрер

Однако разговоры о заблудших украинцах, зря начавших воевать за немецкие интересы, не помешали Вятровичу прийти на прощание с одним из таких украинских нацистов из «Галичины».

Олицетворением такой неудобной двойственности украинского национализма является и сам Орест Васкул.

С одной стороны, он в 15 лет в 1943 году записался добровольцем в дивизию Ваффен СС «Галичина», приписав себе три года, недостающие до совершеннолетия. Вместе с остальными он принял присягу СС и поклялся в верности Германии и лично фюреру Рейха Адольфу Гитлеру.

После разгрома «Галичины» в бою с Красной Армией под Бродами Васкул попал в советский плен. Он сумел бежать из ссылки, но был задержан в 1947 году. На свободу он вышел досрочно в 1956 году.

С другой стороны, его отец был членом ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и сам Орест называл себя участником вооруженного подполья ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в годы Великой Отечественной войны.

В 1980-х годах его снова осудили за антисоветскую деятельность, а с появлением независимой Украины он стал легальным членом главного провода ОУН (б) (организация, деятельность которой запрещена в РФ). С 1992 года председателем Киевского краевого братства ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

На примере истории Ореста Васкула видна внутренняя противоречивость украинского национализма. Ее породил очевидный разрыв между многими идеологическими принципами и реальной практикой жизни.

На одной чаше весов лежат все разговоры о независимой Украине, борьбе и против немцев, и против коммунистов. На другой чаше лежит реальное сотрудничество с нацистским Рейхом, которое не имело никакого отношения к борьбе за независимость.

Поэтому и наследники бандеровцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ведомое ими население Украины все мнутся перед дилеммой, как же им относиться к дедам коллаборационистам из дивизии Ваффен СС «Галичина». Или, другими словами, сохранять видимость приличий или с головой ухнуть в неонацистскую бездну.

Однако если взять мерилом реальность, то и события прошлого, и нынешняя жизнь показали, что на самом деле выбор сделан давно и не в пользу мечты о незалежности. Ненависть ко всему русскому раз за разом толкает бандеровцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в услужение любым врагам России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER