Ход освобождения Украины. Сводка 19 июня (17:00)

Ватолина Н.Н. Ждите с Победой! (фрагмент). 1945
Ватолина Н. Н. Ждите с Победой! (фрагмент). 1945
Ватолина Н. Н. Ждите с Победой! (фрагмент). 1945

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 19 июня (17:00).

Украинский беспилотник сбросил боеприпас в районе хутора Кучеров Курской области. Об этом заявил глава региона Роман Старовойт. По его словам, незначительно пострадал один из домов на окраине населённого пункта. Среди мирного населения раненых нет, добавил губернатор.

Брифинг Минобороны России:

Успешно развивается наступление на Северодонецком направлении. Подразделениями Народной милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооруженных сил Российской Федерации освобожден населенный пункт Метелкино.

Отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения покидают район боевых действий. Так, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции.

За прошедшие сутки высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в 12:30 нанесен удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия». В результате удара уничтожено свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях.

Высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» на территории трансформаторного завода в городе Николаев уничтожены десять 155-мм гаубиц М777 и до 20 боевых бронированных машин, поставленных Западом киевскому режиму за последние 10 дней.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в 19:20 нанесено поражение эшелону с личным составом, вооружением и военной техникой 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады, прибывшего из города Владимир-Волынский в зону боевых действий в Донбассе.

В результате удара по месту разгрузки эшелона в районе железнодорожной станции Губиниха Днепропетровской области уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин.

В 02:05 в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и военной технике 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 200 боевиков, в том числе иностранные наемники, входившие в состав данной бригады, а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», 10 боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении нанесено поражение семи взводам РСЗО «Град» и артиллерийскому взводу на огневых позициях.

Оперативно-тактической и армейской авиацией уничтожено четыре склада с ракетно-артиллерийским вооружением и артиллерийскими боеприпасами в районах населенных пунктов Максимильяновка, Авдеевка, Зеленое Поле и Георгиевка Донецкой Народной Республики, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Луганской Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган».

Украинские вооруженные силы несут значительные потери от контрбатарейной борьбы. Так, военнослужащий 22-й мотопехотной бригады ВСУ, взятый в плен в районе населенного пункта Перемога, рассказал о том, что за последние 10 дней в артиллерийских подразделениях, действующих на Харьковском направлении, потери составили 380 человек, в том числе 90 — безвозвратные.

За сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено свыше 400 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий полевой артиллерии, 11 пусковых установок реактивной системы залпового огня и 28 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны России за сутки сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Червоная Долина Николаевской области.

Также сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Заводы, Червоный Шахтер, Дементиевка, Глубокое Харьковской области, Криница Херсонской области, Попасная Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный.

Кроме того, перехвачены три тактические ракеты «Точка-У» в районах Новозвановка и Новоалександровка Луганской Народной Республики, два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Большие Проходы Харьковской области и Червоная Долина Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 самолетов, 132 вертолета, 1249 беспилотных летательных аппаратов, 344 зенитных ракетных комплекса, 3683 танка и других боевых бронированных машин, 562 боевые машины реактивной системы залпового огня, 2043 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3715 единиц специальной военной автомобильной техники.

Большие потери в рядах ВСУ вынуждают украинское командование бросать в бой неподготовленный личный состав, у которого отсутствуют необходимые навыки обращения с вооружением и военной техникой. Так, в 13:30 пара штурмовиков Су-25 воздушных сил Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области.

Харьковское направление

Россия возобновила наступление на Харьков, сообщил советник главы МВД Украины Вадим Денисенко.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 238 населенных пунктов.

В пригороде Северодонецка (Метелкино) подтверждена сдача в плен членов нацбатальона «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вместе со своими вожаками — посол ЛНР в РФ. «Боевики, зажатые на „Азоте“, подают сигналы, что готовы к продолжению переговоров, они продолжатся, но условия сложения оружия для боевиков явно не улучшатся», — добавил он.

Сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Киев еще в 2021 г планировал строить базу НАТО на территории аэропорта Северодонецка, заявил РИА Новости перешедший на сторону ЛНР бывший зампрокурора.

Обстановка ДНР и ЛНР

Подписано соглашение о сотрудничестве между Магаданской областью РФ и Ждановкой.

Более 307 тысяч детей эвакуировали в РФ c территории Украины, ДНР и ЛНР с конца февраля. Российские военные также сообщили, что в целом за этот период в РФ прибыли более 1,9 млн человек.

ДНР

В результате обстрелов ВФУ в Донецкой Народной Республике обесточен 27 831 бытовой абонент.

ВФУ ведут обстрел Петровского, Куйбышевского, Киевского и Калининского районов Донецка с применением артиллерии калибром 155-мм, 152-мм и 122-мм. В результате обстрела повреждения получили жилые дома. Бьют по жилой застройке Киевского, Ворошиловского и Калининского районов, стык этих трёх районов как раз и образует центр. Сообщается о прилётах в районе Крытого рынка, а также стадиона «Донбасс Арена». Фиксируются многочисленные возгорания после прилётов снарядов.

В результате обстрела Кировского р-на Макеевки произошло возгорание домостроения. В результате обстрела пострадала женщина. Также в результате обстрела был поврежден цех ректификации Ясиновского коксохимического завода и резервуары для готовой продукции.

В результате обстрела Озеряновки погибла женщина.

Украинские боевики нанесли массированный артиллерийский удар по Калининскому району Горловки. В результате обстрелов поврежден целый ряд жилых домов и перебит газопровод.

ЛНР

19 июня 2022 года в 03:00 вооруженные формирования Украины с направления населенного пункта Верхнекаменка обстреляли территорию ЛНР, применив реактивную систему залпового огня БМ-27 «Ураган». Силами ПВО снаряды были уничтожены. В результате разлета фрагментов боеприпасов получили повреждения жилые дома, школа и другая гражданская инфраструктура в Кировске, Ирмино и Стаханове.

Освобожденные территории

В 67 освобожденных населенных пунктах производились выплаты пенсий и социальных пособий.

В Мариуполе запущены в работу 2 базовые станции.

На прием в учреждения здравоохранения обратились 1819 человек.

На станции Мариуполь выполнен ремонт 80 м железнодорожных путей.

Саперы обследовали свыше 9 гектаров территорий и обезвредили 533 взрывоопасных предмета.

В Першотравневом районе сотрудниками МЧС ДНР выданы 920 гуманитарных наборов.

Политическая обстановка

Решение о сносе автосервиса в Крыму, в котором отказались обслуживать российских военных, принято администрацией Красногвардейского сельского поселения, 17 июня сообщает «Крым 24».

События и заявления в сфере IT на ПМЭФ-2022:

  • Почти 90% инфраструктуры госсектора РФ подверглась кибератакам — администрация президента;
  • Путин перенес выступление на ПМЭФ из-за DDoS-атак;
  • На ПМЭФ впервые в России прошли международные киберучения;
  • В России появится центр предупреждения и обнаружения кибератак;
  • Готовится законопроект о запрете закупок зарубежного ПО для всех объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Закон о суверенном интернете от 2019 года подготовил страну к начавшимся информационным атакам;
  • Минцифры легализует использование ПО ушедших из РФ вендоров;
  • В России создали Федерацию спортивного программирования;
  • Татария и Национальная система платежных карт (НСПК) подписали соглашение о создании карты жителя региона на базе системы «Мир».

Освобожденные территории Украины

Херсонская область готова к запуску ж/д сообщения с Крымом. Об этом сообщил глава военно-гражданской администрации региона Владимир Сальдо в эфире «Соловьёв LIVE»: «Техническое состояние железнодорожных путей проверено, и они готовы к пропуску поездов… Уже из РФ поступает помощь в виде тепловозов. И я уверен, что будут новые железнодорожные вагоны».

Крым намерен запустить автобусное сообщение с освобождёнными областями юга Украины до 1 июля, а с 1 июля — пассажирское железнодорожное сообщение в тестовом режиме.

Санкции

Демонстрации начались в Дублине и ряде городов Ирландии против роста стоимости жизни. Инфляция достигла 7,8%, в частности, при росте цен на энергоносители более чем на 46%. Протестующие призывают правительство заморозить цены.

Украина

Зеленский в субботу приезжал в Николаев, чтобы провести совещание по военным и экономическим вопросам.

Исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение о введении запрета на использование русского языка в учреждениях общего среднего образования. Об этом сообщает член исполкома Екатерина Стоколяс в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

У секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, который раскритиковал слова советника главы офиса президента Михаила Подоляка, в последние месяцы нарастал конфликт с главой ОП Андреем Ермаком и с рядом других соратников президента. Об этом рассказал источник «Страны» в окружении Зеленского.

«Кроме того, Данилов часто допускал заявления, которые были не согласованы с общей коммуникационной стратегией государства, везде видел шпионов. В целом, за эти месяцы показал себя как человек не системный. А потому и был постепенно отстранён от влияния на многие процессы. Подобными интервью с наездами на соратников президента, вероятно, пытается обратить на себя внимание и напомнить о себе», — говорит источник.

Сегодня на Украине:

— запретили российскую музыку в медиа и общественном пространстве;

— запретили импорт и распространение книг и другой издательской продукции из России, Белоруссии и освобожденных Россией территорий.

Страны Запада

Бывший глава Бюро национальной безопасности Польши, генерал Станислав Козей считает, что российские ракеты слишком близко подлетают к границам НАТО. Это можно использовать в качестве аргумента для того, чтобы западная ПВО взяла под защиту небо над западом Украины.

Вскоре на Украину поступит тяжелое вооружение от Германии, в частности гаубицы, пользоваться которыми украинские военные учились шесть недель. Об этом заявила посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. «Тяжелое оружие будет скоро. Ваши солдаты шесть недель учились на гаубицах. И они, по-моему, придут уже очень скоро в эти дни. После этого будут „Гепарды“. И почти одновременно прибудут MLRS и HIMARS», — отметила посол. Она добавила, что сейчас украинские военные проходят обучение на всех этих типах оружия.

Пентагон рассматривает возможность отправки на Украину четырех дополнительных РСЗО HIMARS. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на собственные источники.

Новый глава Генштаба Великобритании Патрик Сандерс призвал британских солдат готовиться к новой большой войне в Европе с Россией: «Сейчас наша насущная необходимость — создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою. Мы — то поколение, которое должно снова подготовить армию к сражениям в Европе».

В Латвии после 1 июля могут быть расторгнуты договоры с гостиницами на размещение украинских беженцев.

Майя Санду подписала закон, запрещающий ретрансляцию новостных и аналитических программ, а также российских военных фильмов на территории Молдавии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER