К годовщине нападения Грузии на Южную Осетию

Позволит ли Запад населению Грузии наладить диалог с Россией?

Гиго Габашвили. Оборона Архоти. 1899
Гиго Габашвили. Оборона Архоти. 1899
Гиго Габашвили. Оборона Архоти. 1899

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Цхинвал был обстрелян из «Градов», грузинские войска предприняли штурм города. Россия ввела в регион войска и провела операцию по принуждению Грузии к миру, которая была завершена за пять дней.

В канун 13-й годовщины «пятидневной войны» была сделана робкая попытка наладить диалог между Россией и Грузией — 2 августа глава грузинской оппозиционной партии «Альянс Патриотов» обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину.

Письмо Путину

В своем письме президенту России лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили предложила наладить межпарламентский и межгосударственный диалог на разных уровнях. Политик заверила, что существенная часть населения Грузии желает диалога с Россией и просит российского лидера посодействовать установлению конструктивных отношений на почве взаимоуважения.

Изображение: Скриншот со странички Ирмы Инашвили в Facebook
Подписи под открытым письмом
Подписи под открытым письмом «Альянса Патриотов» к Владимиру Путину
ПутинуВладимирукПатриотов»«АльянсаписьмомоткрытымподПодписи

По словам Инашвили, ее партия провела масштабный социологический опрос об отношении граждан Грузии к военному нейтралитету. Результаты показали, что 69,4% высказались за военный нейтралитет и неучастие в блоке НАТО.

Под письмом Инашвили к Путину подписалось внушительное количество политиков, военных и общественных деятелей. Автор письма утверждает, что поддержавших письмо становится всё больше и больше.

«Да, мы обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации; да, мы готовы к диалогу на всех уровнях, и это письмо подписано очень влиятельными людьми, которые всегда доминировали в политике и говорили свое слово последние 30 лет. В нем депутаты, генералы и все подписавшиеся хорошо понимают цену миру, все они видели войну», — сказала Инашвили.

Это письмо вызвало неоднозначную реакцию в грузинском обществе, кто-то его поддержал, кто-то осудил. Дело в том, что «Альянс патриотов» сегодня является довольно мелкой партией, набирающей очень мало голосов на выборах в парламент.

На выборах 2016 года партия набрала 5% голосов избирателей, заняв третье место после правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» (48,67%) олигарха Бидзины Иванишвили и «Единого национального движения» (27%) экс-президента Михаила Саакашвили. Ирма Инашвили заняла пост вице-спикера парламента Грузии. У нее есть и собственный телеканал — «Объектив».

На выборах 2020 года «Альянс патриотов» скатился на 6-е место, набрав 3,14%. Иными словами, это довольно маленькая партия, но она отличается от большинства других тем, что стоит на позициях евроскептицизма и умеренной комплиментарности к России, что для Грузии очень редкое явление.

Призыв Запада отречься от союзников

Следующее звено этой цепи — обращение к России, выпущенное 4 августа несколькими странами-членами НАТО и Совета безопасности ООН. Страны требовали отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести военные базы и контингенты с территорий республик.

Обращение подписали США, Великобритания, Франция, Ирландия, Норвегия и Эстония, а также Албания, пока не являющаяся членом данных организаций.

«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию… без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии», — говорится в обращении к России.

Изображение: Скриншот с сайта United States Mission to the United Nation
Текст обращения на сайте Миссии США в ООН
Текст обращения на сайте Миссии США в ООН
ООНвСШАМиссиисайтенаобращенияТекст

Участники обращения выказали поддержку Грузии, оправдали ее агрессию в августе 2008 года. Страны озаботились «территориальной целостностью» и обвинили Абхазию и Южную Осетию в нарушении прав человека, похищениях и пытках людей.

На это сообщение последовало несколько достаточно резких ответов, как со стороны России, так и со стороны Абхазии и Южной Осетии.

Реакция Абхазии и Южной Осетии

В ответ на требование к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абзахии МИД республик выпустили заявления. Для республик отзыв признания их независимости равносильно смерти, так как у Грузии будет меньше препятствий вступить в блок НАТО. Заручившись более масштабной поддержкой Запада, Грузия сможет взять реванш за 2008 год, а также и за 1992–1993 годы.

МИД Абхазии 5 августа заявил, что независимость и суверенитет Абхазии носят неотменяемый характер, республика существовала независимо фактически с начала 90-х годов, но это не было юридически оформлено.

«Вызывает сожаление, что подписавшие данное заявление государства за прошедшие годы так и не осознали необратимости перемен, произошедших в Закавказье после трагических событий августа 2008 года. Вместе с тем данное обстоятельство никак не влияет на сложившиеся в регионе новые политические реалии, которые явились закономерным итогом авантюрного курса тогдашнего руководства Грузии», — говорится в сообщении.

МИД Южной Осетии 5 августа назвал демарш западных стран прямой попыткой дестабилизации безопасности в регионе. Президент республики Анатолий Бибилов в тот же день назвал войну 2008 года попыткой уничтожения осетинского народа.

«Это вообще уникальная ситуация. Вчера эти государства поддерживали режим Грузии, который ставил задачу уничтожить народ Южной Осетии. Российская Федерация тогда приняла решение ввести войска и принудить Грузию к миру», — сказал Бибилов.

Ответ России

В тот же день, 4 августа, когда обращение Запада к России было опубликовано, президент России Владимир Путин выпустил распоряжение «О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства». Оно направлено на улучшение взаимодействия между Россией и Южной Осетией и, безусловно, является ответом на призыв эти отношения разрушить.

Изображение: Скриншот с сайта Администрации президента РФ
Распоряжение президента РФ
Распоряжение президента РФ
РФпрезидентаРаспоряжение

5 августа на брифинге Министерства иностранных дел России выступил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов. Первым пунктом, с которого он начал свою речь, стала Южная Осетия. Бикантов дал исчерпывающую оценку действиям Грузии в 2008 году, а также сделал довольно важное заявление о том, что Россия готова возобновить диалог с Грузией.

«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом М. Н. Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает в Тбилиси, и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов», — сказал Бикантов.

Он отметил, что Россия остается гарантом мира и безопасности в Закавказье, а также готова организовывать диалог между соседями. Грузии при этом стоит забыть о притязаниях на чужие территории и распрощаться с мыслями о возможности решить какие-либо вопросы силовым методом.

В брифинге Бикантова прозвучал и ответ на обращение к России от «западных партнеров»:

«Это в полной мере относится и к внешним „кураторам“ Тбилиси. Им давно уже пора отказаться от бесперспективной линии на „реинтеграцию“ Абхазии и Южной Осетии в Грузию. Вместо того, чтобы штамповать оторванные от действительности тезисы, как это имело место в недавнем совместном заявлении ряда западных стран по итогам заседания Совета Безопасности ООН в связи с очередной годовщиной событий августа 2008 года, им следует стимулировать Тбилиси к установлению и поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога с Сухумом и Цхинвалом», — сказал Бикантов.

Реакция Грузии: никаких отношений, только бизнес

Официальное руководство Грузии, в лице правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», отвергло предложение МИД России. Оно осталось верно своей прежней позиции, которая стала похожа на мантру: «верните нам наши оккупированные территории, тогда будем разговаривать».

Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе сказал следующее, отметив, что торгово-экономические отношения с Россией обязательно будут сохранены:

«У нас есть очень четко определенная политика по этому вопросу. Есть „красные линии“, которые связаны с деоккупацией, которая связана с нашей западной интеграцией… Учитывая, что есть „красные линии“, ни о каких дипломатических отношениях речи быть не может», — заявил Кобахидзе.

Подобное заявление сделал и МИД Грузии.

Не пришлось долго ждать и куратора Грузии — США в лице посла Келли Дегнан, которая обозначила условия, на которых американцы разрешат Грузии наладить диалог с Россией:

«Первое, что нужно сделать России, это вывести свои войска с территории Грузии. Это будет реальным признаком того, что Россия настроена серьезно», — сказала Дегнан.

После вывода российских войск в Южную Осетию и Абхазию будут немедленно проложены «гуманитарные коридоры», с помощью которых конфликт и будет преодолен, добавила посол.

Экономическая зависимость Грузии от России

Руководство Грузии ответило тем, что дипломатические отношения восстанавливаться не будут, но торговля будет идти полным ходом. И понятно, отказ от торговли с Россией будет для экономики Грузии разрушительным.

Торгово-экономические связи Грузия наладила в основном со своими ближайшими соседями — Россией, Турцией, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном. Являясь страной с большой долей сельскохозяйственной продукции в экономике, Грузия сильно зависит от экспорта этой продукции, 80% которой покупает Россия.

Основные три категории продукции, поставленной в Россию за 2020 год, по данным Федеральной таможенной службы РФ: алкогольная продукция — 51,5%, черные металлы — 26,35%, фрукты и орехи — 12,4%. За первую половину 2021 года экспорт алкогольной продукции вырос на 9%, экспорт орехов и фруктов тоже обещает вырасти.

Россия же продает в Грузию продукты питания, топливо, природный газ, сельскохозяйственное сырье, злаковые культуры, промышленные товары и сырье, промышленное оборудование, древесину. Россия поставляет Грузии и электроэнергию, доля которой в грузинской энергосистеме всё еще высока и уменьшается медленно, поскольку заменить ее фактически нечем.

Грузия возможно и смогла бы найти других покупателей на ту продукцию, которую покупает Россия, но это будет крайне сложно, так как остальные закавказские страны имеют сходную экономическую базу, а экспорт в более дальние страны сильно обрушит цену за счет логистики и конкуренции на рынках Европы, Азии и Ближнего Востока.

Сухой остаток

При нынешнем курсе развития страны и политической конъюнктуре Грузия не готова к политическому диалогу ни с Россией, ни с Абхазией и Южной Осетией. Внутренний политический кризис и выбранный курс не позволяют Грузии установить мирные отношения с республиками, что привело бы и к сближению с Россией.

Со своей стороны, Запад будет всячески этому сближению препятствовать. Грузия может оставить прозападный курс, но это приведет к болезненному разрыву с Западом и ухудшению отношений с ближайшими соседями — Турцией и Азербайджаном.

В противном случае западные кураторы и их агенты в грузинской элите будут дожидаться нового ослабления России и дестабилизации обстановки внутри страны. Дожидаться возможности нанести удар по России и взять реванш за военные поражения, которые столько лет ущемляют гордость и амбиции грузинских элит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER