1. Культурная война
  2. Игра го
Сергей Барсук / ИА Красная Весна /
За неделю до первенства Европы, в котором наши юниоры имеют все шансы забрать все медали, Британская ассоциация го требует санкций против Российской федерации го

«Спортивное» поведение. Британский союз го предъявил ультиматум России

Николай Каразин. Караван. 1896
Николай Каразин. Караван. 1896
Николай Каразин. Караван. 1896

25 февраля в Сети появилось письмо за подписью президента Британского союза го Тоби Мэннинга, адресованное всем членам Европейской федерации го (ЕФГ). В письме Британский союз го назвал «неприемлемым» поведение России и в ультимативной форме потребовал от Российской федерации го (РФГ) осудить военную спецоперацию России.

На случай, если РФГ откажется выполнить ультиматум в течение 48 часов, британцы призвали к введению санкций. Во-первых, они потребовали немедленной отставки гражданки России, исполнительного директора Европейской федерации го Натальи Ковалёвой с занимаемого поста. Если она откажется, британцы попросили остальных членов Исполкома ЕФГ «немедленно исключить ее» со всех постов и «изгнать ее из офиса».

Вторым пунктом Британский союз го призвал других руководителей Исполкома лишить Россию членства в ЕФГ. Наконец, в третьем пункте всем странам-участницам ЕФГ предложено поддержать эти предложения письменно.

Утагава Кунисада. Дворянин и принцесса играют в игру Го. 1852-1853
Утагава Кунисада. Дворянин и принцесса играют в игру Го. 1852-1853
1852-1853Го.игрувиграютпринцессаиДворянинКунисада.Утагава

Реакция российских спортсменов и любителей го

Текст письма и его перевод опубликовал в сообществе «Игра Го. Секреты мастерства» многократный чемпион Европы по го Александр Динерштейн. За сутки пост набрал 2,5 тыс просмотров, участники сообщества оставили 218 комментариев.

«Считаю, что РФГ должна быть вне политики. Это не вопрос спорта», — спокойно отреагировал один из лидеров тюменского го Дмитрий Сидоренко.

«„Все государства-члены ЕГФ должны написать исполнительному директору ЕФГ с поддержкой этих предложений“ — вот тут прям эпик-фейл. У них типа демократия и у каждого свое мнение, но вы вообще обязаны единогласно поддержать», — поиронизировал над тоном британских требований калужанин под ником Alex Sm.

«Может, сразу расстрелять? Зачем требовать эти промежуточные шаги? Высказывание крайних позиций ведёт к крайним результатам. А это то, чего разумное большинство на самом деле не хочет. У нас не политическая организация, а спортивная федерация», — справедливо заметила неоднократный призер чемпионатов России и Европы по го, член президиума РФГ и председатель Комиссии РФГ по женскому и парному го Эльвина Кальсберг.

Любитель го, нижегородец Илья Кириллов удивился тому, что кто-то как-то связал го и политику: «Письмо — самая настоящая провокация, не стоит на это вестись. Использовать го-сообщество как инструмент политического давления — неправильно. Самый хороший ответ — заявить о нейтральном отношении по поводу ЛЮБОГО политического события, которое не имеет прямого отношения к го».

«Где этот [человек] с фотографии был во время бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии, Сирии? Но что хорошо: нынешние события ясно выявили, кто внутри страны товарищ, а кто — [оценочное суждение], братающаяся с врагами», — высказался чемпион Москвы по го Андрей Кашаев.

Как отреагировали западные комментаторы?

В зарубежной социальной сети Reddit письмо Британского союза го появилось в виде копии со всеми выходными данными. Комментировали его менее активно, чем в русскоязычной среде, и мнения высказывались разные.

Наибольшую поддержку гостей паблика получил комментарий пользователя Alcibiad: «Извините, но это глупо. Если только участник не является каким-то известным сторонником Путина или чем-то в этом роде».

Второй по популярности комментарий оказался от члена Британского союза го под ником CodeFarmer. «Уж если вы хотите протестовать — так протестуйте у Вестминстерского дворца, где наши избранные парламентарии, финансируемые Россией, заламывают руки, прячут головы в песок, а затем поздравляют себя с быстрыми решительными действиями. Привлеките к ответственности того, кто ее несет по должности», — призвал он.

CodeFarmer отметил, что спорт и политика не разделены неким «магическим образом», и дополнил: «Предъявление ультиматума Российской федерации го, чтобы они выполнили действие, которое может привести к фатальному исходу для их текущей деятельности, и угроза изгнать граждан России (которые что, являются жителями Великобритании?) из правления спортивных ассоциаций, если они не подчинятся, — кажется, совсем уж бестолково».

«Я бы предпочел просто оставить политику за пределами европейского го, и доверить эти громкие выступления более компетентным органам, чем… Ну Тоби Мэннинг? Я вас умоляю…», — поддержал HermesAmbassador.

Единственным комментатором, заступившимся персонально за Наталью Ковалёву, оказался пользователь Gennan: «Лично я считаю, что Наталья очень важна для ЕФГ».

Сильные русские и украинские игроки в прошлом тепло относились друг к другу, припомнил Gennan. «Я надеюсь, им удастся сохранить эти отношения. Контрпродуктивно удалять Наталью. Это абсолютно никак не повлияет на общественное мнение в России (вероятно, в отличие от исключения России из Формулы-1, Евровидения и других гораздо более заметных международных мероприятий)», — заключил он.

Караван идет

На момент публикации материала ни Российская федерация го, ни Европейская федерация го на своих страницах в Сети на обращение за подписью Тоби Мэннинга не отреагировали.

10 марта в столице Чехии Праге должно начаться первенство Европы по го 2022 года. Еще на прошлой неделе среди участников значились только самые взрослые юноши и девушки из России, в категории до 20 лет. Накануне в списках появились юниоры в U12 и U16, которые и по рейтингу, и по своему опыту игр в российских и международных соревнованиях претендуют занять весь пьедестал.

Ковалёва в Российской федерации го единовременно занимает несколько постов: возглавляет детско-юношескую комиссию, в тренерском штабе сборной России она — начальник команды юношеского состава, и она же — председатель комиссии по международным связям РФГ. Выбить Ковалёву из обоймы — значит подвергнуть риску множество организационных вопросов нашей сборной.

Памятуя о том, что официально продолжается пандемия коронавируса, и Чехия с Великобританией перекрыли кислород российским авиаперевозчикам, полагаем, российской стороне на британское письмо ответить просто некогда, других проблем хватает. Может, подсказать британским функционерам, чтобы для своей энергии нашли другое применение — более спортивное?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER