Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 7 декабря

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
Украи́нский кризис
Российская армия освободила населенные пункты Пу́стынка и Сухие Ялы в Донецкой Народной Республике, сообщает Министерство обороны России.
Украина располагает ракетами-дронами «Пекло», которые могут поражать цели на расстоянии до семисот км, заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Герман Сметанин.
По его словам, первую партию из нескольких десятков боеприпасов уже передали ВСУ. Ракета способна лететь со скоростью семисот км/ч на расстояние до семи сотен км, сообщил министр.
Подростки планируют бежать с Украины, так как от Киева требуют снижения мобилизационного возраста, пишет Times.
По данным издания, многие украинские подростки (цитата) «готовятся покинуть Украину, возможно, навсегда, <…> не только из-за непрекращающихся бомбардировок, но и из-за опасений, что их могут отправить на фронт».
По официальным данным Евросоюза, в странах союза в качестве беженцев с начала СВО были зарегистрированы более ста девяноста тыс. молодых людей с Украины в возрасте от 14 до 17 лет.
Россия укрепилась за время украинского конфликта, а Украина ослабла, и у Европы не хватает средств на ее поддержку, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в утренней программе радиостанции Кошут.
Орбан считает, что конфликт на Украине рано или поздно будет завершен и после этого будет необходимо обсудить создание обновленной системы безопасности в Европе. По его словам, «это будет сложная и долгая серия переговоров».
«Нам нужно подумать о переустройстве всей Европы, которое гарантировало бы безопасность европейских стран, а также определило бы место Америки в системе европейской безопасности», — уточнил глава венгерского правительства.
Россия
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали договор о гарантиях взаимной безопасности. Согласно договору стороны могут использовать «все имеющиеся силы и средства» для защиты суверенитета и сохранения территориальной целостности.
Речь идет в том числе о возможности использовать российское тактическое ядерное оружие, которое находится на территории Белоруссии.
В ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко попросил Владимира Путина поставить Белоруссии баллистические ракеты «Орешник». Президент России посчитал это возможным в связи с подписанием договора о гарантиях безопасности. Путин допустил, что первые ракеты Белоруссия может получить во второй половине 2025 года.
Достижение поставленных целей специальной военной операции станет стратегическим поражением США. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.
«Попытки группы стран, узурпировавших право диктовать свои условия всему миру путем силового давления, перестроить по своим лекалам и под свои нужды систему обеспечения региональной и международной безопасности, должны были быть пресечены. Дальше мы будем действовать в том же духе», — отметил Рябков.
Он не исключил идею новой «Ялтинской конференции», которая закрепит геополитическую конфигурацию по итогам СВО.
Мир
Постоянный специальный комитет палаты представителей США по разведке считает, что за некоторыми случаями так называемого гаванского синдрома могут стоять «иностранные противники».
Как следует из доклада комитета, всего 334 официальных лица из США получили медпомощь в связи с «аномальными инцидентами со здоровьем» или «гаванском синдромом». У них были обнаружены симптомы, которые, по словам ученых, могли быть вызваны пучком микроволн или акустическим ультразвуком. По мнению комитета, к отдельным подобным случаям могут быть причастны «иностранные противники» США.
Предыдущая вашингтонская администрация утверждала, что в результате некоего внешнего воздействия в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 дипломатов США. Власти США возложили на Кубу ответственность за эти инциденты. При этом Гавана неоднократно отвергала причастность к ним.
Тайваньский вопрос является красной чертой в отношениях Китая и США, которую нельзя пересекать. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, комментируя турне главы тайваньской администрации Лай Циндэ через американскую территорию.
Пекин призывает Вашингтон не поддерживать независимость Тайваня, прекратить официальные обмены с тайбэйской администрацией, не нарушать принцип «одного Китая» и не потворствовать сепаратистским силам на острове, добавил Линь Цзянь.
Глава регионального командования Гамбурга призвал усилить подготовку к возможной войне с Россией.
«Мы должны готовиться к войне, чтобы её предотвратить», — заявил капитан 1-го ранга Курт Леонардс в интервью изданию Гамбургер Моргенпост.
По словам Леонардса, Россия в настоящее время производит 50% своих танков, самолётов и ракет для войны на Украине, а остальные 50% поступают на склады — для возможного нападения через четыре-пять лет на балтийские страны, Польшу или Молдавию.
Третья мировая война уже началась, вопрос лишь в том, будет ли применено ядерное оружие, заявил заместитель главы правительства Сербии Александр Вулин.
По его словам, после бомбардировок Сербии 1999 года западные страны утратили доверие свободных государств.
«Агрессия НАТО на Сербию в 1999 году была последним безнаказанным преступлением в проклятом и кровавом ХХ веке. И никто не был обвинен в этом, даже ООН никогда ничего не заявила об этом, не пересмотрела. Агрессия НАТО на Сербию — пик однополярного мира… После агрессии на Сербию НАТО и Запад потеряли моральный вес», — отметил Вулин.