Сводка военных действий на Украине 12 ноября (8:00)

Петер Николай Арбо. Дикая охота Одина (фрагмент). 1872
Петер Николай Арбо. Дикая охота Одина (фрагмент). 1872
Петер Николай Арбо. Дикая охота Одина (фрагмент). 1872

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 12 ноября (8:00)

Новые регионы

Над Геническим районом Херсонской области системы ПВО сбили 7 вражеских ракет.

Территория ДНР за сутки обстреляна 36 раз. Погибли двое мирных жителей, двое ранены. Повреждены 17 домов и 5 объектов инфраструктуры.

Атаки ВСУ на другие территории России

ВСУ обстреляли поселок Запесочье Брянской области. Ранена 60-летняя женщина.

Средства ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью.

Военные действия

Американский Институт изучения войны сообщил, что ВСУ вошли в Степное под Авдеевкой. С мест сообщают, что за Степное идет мощный бой.

Продолжаются ожесточенные бои у Крынок в Херсонской области.

Политическая обстановка

19 вагонов грузового поезда сошли с рельсов в Рязанской области «в результате вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта», сообщили в Московской железной дороге. 15 вагонов повреждены.

В Рязани объявлен план «Перехват». После схода грузового состава полиция разыскивает в городе возможных организаторов. Территория рядом с местом ЧП оцеплена, саперы обследуют пути на возможное наличие СВУ в других местах.

Украина

Мэр Киева Кличко заявил, что по левому берегу Киева был нанесен удар крылатыми ракетами. Минобороны России сообщило, что ночью на 11 ноября в районе населенного пункта Девички Киевской области поражен склад боеприпасов 43-й механизированной бригады ВСУ.

Также была нанесена серия ударов по тыловым объектам украинских формирований в Одесской, Полтавской и Днепропетровской областях.

В дизель и бензин, которые используют ВСУ, с конца ноября будут добавлять красители, чтоб предотвратить их продажу в войсках.

Люди в военной форме и балаклавах заблокировали Покровский храм канонической Украинской православной церкви в Чечелиевке Кировоградской области.

Страны Запада и примкнувшие к ним

По данным немецкого издания Bild, правящая коалиция в Германии планирует в 2024 году в два раза увеличить объемы помощи Украине — с 4 до 8 млрд евро.

Генсек НАТО заявил, что Украина могла бы войти в альянс, если бы отказалась от спорных территорий. «План частичного членства Украины не будет заморозкой конфликта. Это продемонстрирует решимость предупредить Россию о том, что она не сможет помешать Украине присоединиться к западному оборонительному Альянсу», — заявил он.

В подрыве «Северных потоков» центральную роль сыграл бывший и. о. командира одной из частей Сил спецопераций Украины Роман Червинский. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Washington Post. Червинского сейчас судят на Украине за неудачную попытку завербовать российского летчика, в результате которой летом 2022 года по аэродрому «Канатово», куда военные прибыли встречать «перебежчика», был нанесен ракетный удар.

Страны ЕС должны быть готовы компенсировать Украине уменьшение помощи от США, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель на Конгрессе партии европейских социалистов. «Европейцы, у которых имеются необходимые средства, должны быть готовы <…> продолжать оказывать поддержку Украины и перенять (обязательство) от США, поскольку их поддержка, с большой вероятностью, сократится», — заявил он.

Агентство Reuters сообщает, что Еврокомиссии, возможно, придется пересмотреть выделение Киеву военной помощи на 20 млрд евро за 4 года из-за протестов некоторых членов сообщества. «Пока не буду говорить, что этот план провалился, но его, безусловно, можно было бы улучшить. У Германии много вопросов, что вполне справедливо. Речь идет о больших деньгах», — заявил один из источников агентства.