28
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Международные отношения
Олег Барсуков / ИА Красная Весна /
Присоединение к Конвенции — в первую очередь конституционная обязанность, исполнить которую Россия должна была, как говорится, еще вчера

Чем грозит России присоединение к Конвенции об алиментах. Мнение юриста

Франц Дворак. Мать и дитя. 19 век.
19 век.дитя.иМатьДворак.Франц
Франц Дворак. Мать и дитя. 19 век.

Присоединение России к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года касается не только и не столько алиментщиков-уклонистов, скрывающихся от своих семей за границей.

Речь о том, что алиментные обязательства по определению могут наличествовать только в обычной [традиционной] семье, где у каждого ребенка есть родные, кровные отец и мать. По понятным причинам пары нетрадиционной ориентации, которые в некоторых странах, увы, имеют возможность усыновлять и воспитывать чужих детей, алиментные обязательства по отношению к чужим детям на себя, как правило, не принимают.

Потому-то принуждение к исполнению этих обязательств родителями, которые не выполняют их добровольно, по большому счету, и есть один из способов поддержки «традиционной» семьи, продолжение консервативной «традиции».

Обязанность государства в лице правительства России обеспечивать укрепление и защиту семьи для сохранения «традиционных семейных ценностей» закреплена в действующей Конституции России (статья 114 Конституции РФ).

Таким образом, присоединение к Конвенции об алиментах — в первую очередь конституционная обязанность, исполнить которую Россия должна была, как говорится, еще вчера.

Белоруссия, кстати, присоединилась к Конвенции несколько лет тому назад. Законом от 28 декабря 2017 года Белоруссия ратифицировала Конвенцию, которая начала действовать в стране с 1 июня 2018 года.

В нашей стране такие же намерения выражены пока только на уровне главы отечественного Минюста Константина Чуйченко, который 19 мая публично заявил о разработке министерством соответствующего пакета документов.

Заявление министра с большой долей вероятности означает, что уже ближайшей осенью Госдума может приступить к рассмотрению законопроекта о присоединении к Конвенции. Таким образом будет пройдена процедура ратификации, которая должна завершиться принятием соответствующего федерального закона.

Сведения об актуальности международного договора, то есть сведения о количестве родителей, которые нуждаются в международной правовой помощи по взысканию алиментов, должно будет представить Министерство юстиции, являющееся профильным для вопросов международного частного права.

Особенности Конвенции об алиментах

Конвенция допускает взыскание только тех алиментов, которые связаны с содержанием супругов (бывших супругов) и несовершеннолетних детей. Алименты на содержание нетрудоспособных родителей (что предусмотрено российским Семейным кодексом) по Конвенции взыскиваться не будут.

Возраст, до которого можно взыскивать алименты на несовершеннолетних детей, согласно Конвенции — 21 год. Но для России эта опция (взыскание алиментов на детей в возрасте от 18 до 21 года) доступна не будет, поскольку российское законодательство обязывает платить алименты только до достижения ребенком восемнадцати лет. Исключением могут быть только случаи, если между супругами заключено нотариальное алиментное соглашение, в котором могут быть прописаны и другие, отличные от закона, условия.

Возможность взыскивать алименты на содержание нетрудоспособных родителей, как это предусмотрено Семейным кодексом России, Конвенцией не предоставляется.

Тем не менее Конвенция позволит взыскателю алиментов обращаться напрямую в отечественные учреждения юстиции с просьбой организовать взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка с другого родителя, находящегося за границей. Отечественная юстиция, в свою очередь, сможет запустить механизмы международной государстенной правовой помощи взыскателям «трансграничных» алиментов.

К вопросу об уголовной ответственности за неуплату алиментов. В России предусмотрена уголовная ответственность по статье 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Прямую помощь в привлечении злостных алиментщиков к уголовной ответственности Конвенция не предусматривает, но очевидно, что механизмы правовой помощи по Конвенции могут облегчить наложение уголовного наказания.

Примечательно, что, обсуждая присоединение страны к Конвенции об алиментах, Министерство юстиции заявило о дополнительных ограничениях, накладываемых на должников-неплательщиков. Это и создание отдельного реестра для злостных неплательщиков, и обязанность алиментщиков согласовывать со службой судебных приставов поездки и отчитываться перед ней о доходах, и тому подобные ограничения.

Современный мир задыхается от тотального освобождения всех и вся от каких-либо обязательств, что выливается в насаждаемые повсеместно злоупотребления правами, в бесконечные «свободы от», каких-либо обязанностей или обязательств.

Естественно, что подключение России к международным механизмам взыскания обеспечит выполнение обязательств и послужит одним из инструментов сдерживания злоупотребительных правовых тенденций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER