Саммит БРИКС может стать поворотным моментом в переходе от восприятия Ватикана как столпа западной цивилизации к статусу глобального института, столь же удаленного от Вашингтона и Брюсселя, как от Москвы и Пекина

Расширение БРИКС закладывает фундамент геополитической победы Ватикана?

Василий Суриков. Собор Святого Петра в Риме. 1884
Василий Суриков. Собор Святого Петра в Риме. 1884

27 августа, спустя несколько дней после завершения триумфального саммита БРИКС в Йоханнесбурге, американский католический портал Crux опубликовал любопытную статью.

Автор статьи «BRIC by BRIC, the foundation for Pope’s geopolitical endgame is being laid» Джон Аллен — младший заявил, что одним из бенефициаров расширения БРИКС станет Святой престол. ИА Красная Весна приводит перевод данного материала.


Одной из величайших историй успеха Ватикана за последние полвека стал экспоненциальный рост установленных дипломатических отношений. Когда папа римский Иоанн Павел II вступил в должность в 1978 году, Святой престол имел полные дипломатические отношения с 84 странами; учитывая добавление в этот список Омана в феврале текущего года, общее число теперь выросло до 184, а это означает, что Ватикан добавил в список еще 100 стран всего за 45 лет.

В значительной степени этот рост является свидетельством предполагаемой геополитической значимости папы Иоанна Павла II. К моменту его смерти в 2005 году число стран, признавших Святой престол, достигло 174, то есть за последние 18 лет к ним присоединилось всего лишь 10 стран.

Справедливости ради отметим, что во многом это связано с тем, что у Ватикана заканчиваются цели, с кем можно бы установить дипотношения. ООН признает 195 стран мира, включая 193 государства — члена организации и еще двух наблюдателей, не являющихся членами (Ватикан и Палестина).

Это означает, что осталось всего 11 государств, с которыми Ватикан не имеет полных дипломатических отношений. В семи из этих стран вообще нет представителей Святого престола. Это Афганистан, Бутан, Китай, Мальдивы, Северная Корея, Саудовская Аравия, Тувалу.

При этом в четырех других странах есть апостольские делегаты, то есть папские посланники к местной католической общине, но не к правительству, по крайней мере формально. Это Бруней, Коморские острова, Лаос, Сомали.

Из 11 стран, до сих пор не установивших отношения с Ватиканом, главными, очевидно, являются Китай и Саудовская Аравия. Саудиты играют ключевую роль на Ближнем Востоке и в отношениях со всем исламским миром, а Китай является глобальной экономической и политической сверхдержавой, которая становится все более важной практически во всех сферах.

Все это, в качестве предыстории, подводит нас к главному событию прошедшей недели — расширению блока стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, за счет включения в блок шести новых участников, это Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

На долю нового альянса из 11 членов приходится 36% мирового ВВП и 47%, то есть почти половина, населения планеты, что делает его потенциально гигантским альянсом — если государствам-членам действительно удастся функционировать как союзники.

Официально Ватикан не занял никакой позиции по вопросу расширения БРИКС, хотя в официальных ватиканских СМИ саммиту было уделено достаточно большое внимание. Однако неофициально есть все основания полагать, что папа Франциск не только улыбнется этому, но и увидит в этом важную часть геополитического эндшпиля своего папства.

Август 2023 года может стать поворотным моментом в прокладке пути для отношений Ватикана с Китаем и Саудовской Аравией и, в более широком смысле, в переходе от восприятия Ватикана как столпа западной цивилизации к статусу подлинно глобального института, исповедующего политику неприсоединения и столь же удаленного от Вашингтона и Брюсселя, как от Москвы и Пекина.

По общему мнению экспертов, Китай при Си Цзиньпине был движущей силой расширения БРИКС, что являлось ключевым выражением его общей стратегической цели противодействия западному контролю над глобальной экономикой и основными мировыми институтами. Китай стремится построить более многосторонний мировой порядок, который не будет номинирован исключительно в долларах и в котором не будут доминировать США.

Как оказалось, это видение довольно четко согласуется с повесткой дня папы Франциска в глобальных делах. В недавнем интервью понтифик назвал себя для многих «камнем в ботинке» за критику империй — и, поскольку он говорил в контексте Латинской Америки, было довольно ясно, какую именно «империю» он имел в виду.

Китай все чаще может рассматривать Ватикан под руководством папы Франциска как союзника по созданию альтернативы западному мировому порядку. Естественно, готовность папы римского подписать и соблюдать спорное соглашение с Китаем о назначении епископов в стране, несмотря на трудности в его применении, усиливает впечатление общего дела, равно как и приблизительное согласие между Римом и Пекином по вопросу конфликта на Украине.

Более того, коалиция БРИКС, в которую входят не только Бразилия, но и Аргентина, может оказаться в более сильной позиции, чтобы доказать Си Цзиньпину, что католическая церковь, и в частности Ватикан, может быть как ценным активом, так и раздражителем. Президент Бразилии Лула да Сильва — близкий друг и политический союзник Франциска — может оказаться в особенно сильной позиции, чтобы поддержать понтифика.

Что касается Саудовской Аравии, она уже переосмысливает свои традиционные дипломатические приемы. Королевство недавно возобновило дипломатические отношения с Ираном после сделки, заключенной при посредничестве Китая, и, как сообщается, по крайней мере теоретически обдумывает новые возможности для сотрудничества с Израилем.

После заключения соглашения Ватикана с Оманом Саудовская Аравия остается единственной страной на Аравийском полуострове, с которой Святой престол пока не имеет дипломатических отношений. Тот факт, что еще одним новым членом БРИКС являются ОАЭ, страна, имеющая особенно тесные отношения с папой Франциском и Ватиканом после подписания Документа о человеческом братстве 2019 года в Абу-Даби, возможно подтолкнет саудовцев к разрядке с Римом при содействии эмиратцев.

Заинтересованность Саудовской Аравии в соглашении с Ватиканом может также усилиться за счет расширения христианского присутствия в стране, которое в настоящее время оценивается в 2,1 миллиона человек из общей численности населения в 36 миллионов человек. Большинство из них — иностранные рабочие из таких азиатских стран, как Филиппины, Ливан, Шри-Ланка и Индия. Саудиты, которые жаждут стабильности, могут рассматривать сделку с Ватиканом как способ урегулировать свой статус.

Конечно, сложно сказать, насколько эффективной силой в глобальных делах может оказаться новый альянс БРИКС. У Китая и России сложные отношения, Индия и Китай являются явными соперниками в Азии, а Саудовская Аравия и Иран, несмотря на недавнюю перезагрузку, по-прежнему расходятся во многих вопросах, включая отношения с США.

Конечно, проект единой валюты БРИКС как альтернативы американскому доллару, похоже, не сдвинется с мертвой точки в ближайшее время. По иронии судьбы, Аргентина вступает в альянс в тот момент, когда ее главный претендент на пост президента Хавьер Милей на самом деле предлагает двигаться в другом направлении, отказываясь от аргентинского песо и заменяя его американским долларом.

Тем не менее, с точки зрения Ватикана в эпоху понтификата Франциска расширение БРИКС является обнадеживающим не только как предвестник более многостороннего мира, но и как мир, в котором последние противники дипломатических отношений со Святым престолом могут, наконец, быть вынуждены присоединиться — потому что при Франциске выгода Ватикана больше не обязательно рассматривается как выгода Запада и уж точно не как выгода США.