Оценки сроков отставки Пашиняна с поста премьер-министра и других условий проведения внеочередных выборов в Армении

Внеочередные выборы в Армении. Первые комментарии властей и оппозиции

Юрий Кугач. За наших кандидатов (фрагмент). 1951
Юрий Кугач. За наших кандидатов (фрагмент). 1951
Юрий Кугач. За наших кандидатов (фрагмент). 1951

Премьер-министр Никол Пашинян 18 марта объявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня.

«Лучшим выходом из создавшейся внутриполитической ситуации являются внеочередные парламентские выборы. Учитывая также мои обсуждения с президентом Республики Армения, фракцией „Мой шаг“, руководителем фракции „Просвещенная Армения“ Эдмоном Марукяном, 20 июня 2021 г. в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы», — заявил Пашинян по итогам переговоров с лидером фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном.

Лидер крупной оппозиционной парламентской партии Царукян поддержал проведение внеочередных выборов: «Несколько дней назад я заявил, что для того, чтобы вывести страну из создавшейся тяжелейшей ситуации, необходимо в по возможности сжатые сроки сформировать новую власть и новое правительство. Единственный легитимный путь для этого — внеочередные парламентские выборы. Народ своим голосованием решит, кому он доверит следующую власть. 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы».

Аналогично лидер второй по представительству в парламенте оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян поддержал проведение внеочередных выборов: «Дата 20 июня приемлема для нас». Отдельно Марукян заявил, что Пашинян должен уйти в отставку до 20 апреля: «Пашинян должен уйти в отставку до 20 апреля, чтобы выборы смогли состоятся 20 июня. Надо учесть, что после его первой отставки парламент в течение двух недель не должен избрать нового премьера, а после этого будет 45 дней для предвыборной кампании. Получается, что он должен уйти до 20 апреля».

В пресс-службе правительства Армении заявили, что Пашинян пока не подает в отставку.

Лидер партии «Отечество», экс-директор СНБ Артур Ванецян также поддержал проведение внеочередных выборов: «Мы примем участие во внеочередных выборах, но в каком формате — пока не могу сказать. Об этом мы сообщим после того, как проведем в партии обсуждения».

Вазген Манукян, выдвинутый ранее в «технические» премьер-министры 17 непарламентскими партиями, осудил проведение внеочередных выборов командой Пашиняна: «Если Никол Пашинян уйдет в отставку, но власть останется в руках его команды, то ни в коем случае нельзя будет проводить выборы. А если Пашинян [будет проводить выборы], то тем более нельзя». Манукян почеркнул, что не будет участвовать в таких выборах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что проведение внеочередных выборов является внутренним делом Армении: «Мы рассматриваем решение о проведении досрочных выборов как внутреннее дело Армении. Мы зафиксировали, что стороны смогли договориться о дате, и надеемся, что предвыборный период пройдет в конструктивной атмосфере, нацеленной на достижение долгосрочного результата».

Для проведения внеочередных парламентских выборов в Армении необходимо соблюсти следующую процедуру:

1) Отменить военное положение;

2) Пашинян уходит в отставку с поста премьер-министра;

3) Парламент дважды проваливает назначение нового премьер-министра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER