Взрывы над Атлантикой — как ЦРУ сотрудничало с Пакистаном после 11 сентября
Спецслужбы США и Великобритании прибегали к помощи разведки Пакистана в кампании по борьбе с терроризмом, объявленной после атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Факты такого близкого сотрудничества привел в своей новой книге «Разрушение: внутри крупнейшего контртеррористического расследования в истории» бывший аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Аки Перитц.
В своей книге Перитц пишет о планировавшейся в 2006 году серии масштабных терактов. Заговор исламистов предполагал подрыв нескольких самолетов над Атлантикой с помощью «жидких взрывчатых веществ, замаскированных под безалкогольные напитки и перевозимых на борту авиалайнеров, которые следовали из Великобритании в США и Канаду».
Британские власти узнали подробности заговора, когда 9 августа 2006 года они арестовали двух подозреваемых у военного мемориала Уолтемстоу в Восточном Лондоне. В итоге разработка этого дела привела к еще 24 арестам в Великобритании и нескольким в Пакистане.
На след злоумышленников тогда вывело изучение связей одного из подозреваемых, Абдуллы Ахмеда Али. Он привлек к себе внимание спецслужб тем, что общался с человеком, который годом ранее совершил неудачную попытку взорвать себя в метро.
В масштабном расследовании, известном как «Операция OVERT», приняли участие более 800 офицеров службы безопасности Великобритании. По другую сторону Атлантики Белый дом, ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и другие ведомства США помогали британцам раскрыть заговор.
«Содействие со стороны США, а также межведомственной разведки Пакистана (ISI) имело решающее значение для усилий, закончившихся массой арестов той августовской ночью», — отметил Перитц.
Представители британской, американской и пакистанской разведок в течение нескольких месяцев тайно работали, «чтобы сокрушить то, что впоследствии стало известно как заговор с трансатлантическим самолетом: заговор террористов с целью убить тысячи пассажиров путем подрыва жидкой взрывчатки, спрятанной в пластиковых бутылках», — добавил Перитц.
В Пакистане власти разыскивали британца из Бирмингема по имени Рашид Рауф, который, по-видимому, связал заговорщиков с руководством «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
«Британцы быстро сообщили американцам, что Али контактировал с другими подозрительными лицами в Пакистане и Великобритании, известными и подозреваемыми в связях с „Аль-Каидой“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — написал Перитц в статье.
Из 24 подозреваемых, арестованных в Лондоне и его окрестностях в ночь на 9 августа 2006 года, девять человек предстали перед судом, двое были оправданы, а семеро признаны виновными по обвинению в заговоре.
«OVERT был во многих отношениях высшей точкой в отношениях между американскими и пакистанскими спецслужбами. Наибольший уровень сотрудничества наблюдался в первые годы после 11 сентября», — подчеркнул Перитц.
Автор также признал, что после 11 сентября «две страны работали вместе, чтобы уничтожить многих худших из худших». Однако, по его словам, иногда «приходилось прилагать усилия, чтобы скрыть масштабы этого сотрудничества».
Одним из примеров такого тайного сотрудничества, о котором упоминается в книге, является удар американского беспилотника, в результате которого в 2005 году был уничтожен руководитель внешних операций «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Хамза Рабиа.
«Быстро стало ясно, что Вашингтон и Исламабад совместно работали над операцией», — указал Перитц.
Другим примером такого сотрудничества стала охота на Рашида Рауфа, которого считали вдохновителем плана подрыва авиалайнеров бомбами c жидким взрывчатым веществом.
«Лондон сосредоточился на заговорщиках, Вашингтон отслеживал их электронную почту, а Исламабад начал попытки найти вдохновителя, скрывающегося где-то в Пакистане», — добавил Перитц.
9 августа разведка предположила, что Рауф находится на пути в Пакистан. Его телефон запеленговали несколько вышек сотовой связи. По словам Перитца, Рауф быстро ехал по шоссе, — вероятно, в машине или в автобусе.
«Офицеры ISI установили мобильный блокпост на участке земли, где шоссе пересекалось с железнодорожными путями. Офицер ЦРУ находился на земле, оказывая техническую помощь. Мобильный телефон Рауфа был точно опознан и двигался по пути прямо к контрольно-пропускному пункту», — сказал он.
Он указал, что, поскольку несколько подозреваемых в этом заговоре были гражданами Великобритании, прошедшими обучение в Пакистане и планировавшими теракты в США, к делу должны были подключиться спецслужбы всех трех стран.
Совместная операция привела к аресту Рашида Рауфа, который позже сбежал из-под стражи в Пакистане, но вскоре был убит. В некоторых сообщениях утверждается, что он был убит пакистанскими властями еще при побеге, в то время как другие предполагают, что он был убит в результате атаки американского беспилотника в Фате.
Автор указывает, что США и Пакистан проводили совместные операции на пакистанской земле с середины 2002 года, хотя не всегда соглашались друг с другом по поводу характера этого сотрудничества.
«Сотрудники пакистанской разведки, безусловно, были недовольны своими американскими коллегами», — указал Перитц.
В свою очередь, разведка Пакистана была под подозрением у коллег из США, ведь «враг народа (Америки — прим. ИА Красная Весна) номер один Усама бен Ладен прохлаждался в своей резиденции в Абботтабаде на расстоянии чуть больше двух часов езды на машине по скоростной автомагистрали E-35».
Перитц добавил, что во время одной из встреч между руководителями американских и пакистанских спецслужб, примерно в период лондонских арестов, тогдашний шеф межведомственной разведки Пакистана (ISI) генерал Ашфак Парвез Каяни пробормотал: «Я устал от вас, американцев, говорящих, что мы недостаточно делаем для борьбы с террористами».
Пакистанцев, писал Перитц, раздражало то, что их обвиняли во всех промахах, и они не хотели отвечать, если операция на их территории шла наперекосяк.
Напомним, разведка Пакистана долгие годы сотрудничала с ЦРУ в борьбе против Советского Союза. Ими фактически велась пропаганда исламизма в Афганистане и было создано движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое натравливали на советские войска в ходе афганской войны.
(теги пока скрыты для внешних читателей)