logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
Отсутствие конструктивного диалога народа с правительством по острым социальным вопросам ведет к подрыву доверия к действующей власти

Точка кипения — Архангельск взбешен «мусорным геноцидом» и враньем чиновников!

«Мусорная» война против народа«Мусорная» война против народа
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Отсутствие разумной правительственной политики в вопросах обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на территории Российской Федерации привело к масштабному кризису в этой сфере. Начавшиеся в 2014 году народные волнения жителей Москвы и Подмосковья против создания мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, отравляющих все живое в ближайших районах, переросли в 2018 году в массовые протестные акции по всей России. Наряду с прочими причинами росту недовольства граждан способствовало и введение правительством федерального закона «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года.

После того, как власти Москвы и Московской области решили вместо создания условий для переработки ТБО просто избавиться от них, переправив в отдаленные регионы страны, проблема вышла на федеральный уровень.

Понятно, что тема утилизации мусора в регионах давно назрела и решать ее необходимо как можно быстрее, не допуская экологического коллапса. Однако пути реализации этой реформы, как считают многие протестующие, властями слабо проработаны и на деле она окажется «сырой», но достаточно серьезно бьющей по карману простых людей.

В частности, не учтены вопросы переработки отходов, а в основном будет производиться только сортировка на специальных кластерах, упаковка в брикеты с последующим захоронением на длительный срок или сжиганием. По мнению экологов, данные действия по обращению с ТБО не только отрицательно скажутся на здоровье населения и состоянии окружающей природы, а повлекут за собой мировую экологическую катастрофу.

Также, согласно новому закону, с начала следующего года значительно увеличен тариф за услуги по вывозу мусора. Он будет делиться на две составляющие:

1. Сбор и содержание мест для обращения с ТБО остается в ведении управляющих компаний и продолжает оставаться жилищной услугой;

2. Вывоз ТБО становится коммунальной услугой и, соответственно, попадает под НДС (в эту же сумму будет включен сбор за компенсацию вредного воздействия на окружающую среду).

Кроме этого, обязательство по оплате услуг за вывоз ТБО будет возложено на владельцев частных домов и дачных участков.

Важным пунктом работы закона является заключение договоров правительствами субъектов РФ с операторами по вывозу ТБО в своих регионах с гарантией обеспечения подрядчиками условий для раздельного сбора отходов (РСО).

Хочется отметить, что большинство граждан, выходящих на митинги по вопросу мусора, не просто выражают протест против самой реформы, как таковой, понимая ее актуальность, а выступают за разумный подход к проблеме.

В связи с решением этой задачи должны быть охвачены все сферы жизнедеятельности человека. Во-первых, необходимо проводить информационные мероприятия среди взрослого населения и подрастающего поколения по важности РСО. Поэтому повсеместно и в достаточном количестве должно быть обеспечено наличие мусорных контейнеров, в зависимости от вида ТБО.

В дошкольных и в учебных заведениях должна быть организована разъяснительная внеклассная работа по раздельному сбору отходов, возможно проведение конкурса на лучший социальный ролик между школами на эту тему, составление графика по сбору макулатуры, пластика, металлолома, а также предусмотрены бонусы-награждения лучших участников акций (путевки в оздоровительные лагеря, дипломы, медали и т. д.).

Во-вторых, особую обеспокоенность люди выражают именно по поводу отсутствия реутилизирующих заводов, способных переработать до 80% поступаемых ТБО.

Так, само по себе простое брикетирование не дает абсолютной гарантии того, что целостность упаковки не будет нарушена. Повредить ее могут и крысы, и тяжелая техника на этапе транспортировки, и укладки на захоронение. А на территориях захоронения, к примеру, планируемых для размещения в Архангельской области, где во всю уже ведутся строительные работы, до сих пор нет результатов экспертизы исследования почвы в районе железнодорожной станции Шиес и не проведены публичные слушания для населения.

Правительство Архангельской области называет новый проект в Ленском районе красивым словом «экотехнопарк» и сулит обеспеченность рабочими местами и большие инвестиции на развитие региона. Однако жители давно уже говорят о замысле властей, как о «экотехногробе», который, в случае создания полигона на болотистой местности, приведет к загрязнению водных артерий и лесов, как района, так и соседних регионов — Республики Коми и Кировской области.

Причем больше всего негодование у простых людей вызывает постоянное вранье областного правительства, касающееся прямого назначения строящегося объекта. С августа до октября текущего года власти, в лице губернатора Игоря Орлова и его заместителя Евгения Фоменко, неоднократно заявляли в СМИ о том, что организация мусорного полигона не планируется, и без согласия жителей и одобрения проекта руководством региона ничего предпринято не будет. Несмотря на это, работы по расчистке территории на станции Шиес ведутся непрерывно уже с июля 2018 года без согласованной документации и каких-либо разрешений со стороны муниципальных властей. В роли застройщика выступило на правах субаренды ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы. Эта компания получила 56 гектаров земли под строительство полигона в пользование от ОАО «РЖД».

В середине октября глава Архангельской области Орлов «раскрыл карты»: оказалось, что переговоры по этой теме велись еще с мая 2018 года, и в данное время договор с Москвой по ввозу и утилизации столичных ТБО на территорию области уже находится на стадии подписания. Он подчеркнул, что данный проект под названием «Экотехнопарк Шиес» будет осуществляться с использованием европейских технологий, и станет одним из приоритетных в регионе по привлечению инвестиций в 10,5 миллиардов рублей., но на самом деле будет обычное брикетирование и захоронение.

Кроме вспыхнувшей волны народных протестов против превращения Русского Севера в московскую помойку, активисты писали обращения в контролирующие органы, Минприроды и Роспотребнадзор, в Прокуратуру, Президенту РФ, в Совет по правам человека и другие структуры, проводили сбор подписей, привлекали к проблеме СМИ, вели информационную работу в социальных сетях.

26 ноября на специальном совещании в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном обсуждению строительства «Экотехнопарка Шиес», участники ознакомились с документами и заслушали выступления лидеров инициативных групп. Активисты на слушание в СПЧ привезли с собой заключение экологов, фотографии и документы, подтверждающие нарушения во время строительства, а также видеоролик о грозящей экологической катастрофе для Севера. Стоит подчеркнуть, что в ходе заседания приехавший замгубернатора Евгений Фоменко говорил уже не о создании мусорного полигона для захоронения, а о строительстве мусоросжигательного завода. Однако ни самого проекта, ни соответствующих расчетов предоставить он не смог.

По результатам встречи, на которую не явились приглашенные представители органов исполнительной власти Москвы, председатель СПЧ Михаил Федотов отметил отсутствие желания со стороны инициаторов проекта установить диалог с общественностью и наладить работу экспертов. «Он (проект) разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Повторное слушание в СПЧ назначено на середину декабря.

2 декабря, в рамках единого дня протеста, на массовых митингах, прошедших в 23 населенных пунктах Архангельской области, участвовало более 30 тысяч человек. 9 декабря, помимо митингов в Северном регионе, состоялась акция протеста в Люберцах против создания кластера по сортировке и переправке мусорных отходов на Крайний Север, а также против мусоросжигательного завода № 4 в Некрасовке.

Активное участие в протестных мероприятиях, сборы подписей, обращения граждан в высшие инстанции — всё это говорит, что народ России обеспокоен этой проблемой, возмущен отсутствием конструктивного диалога с представителями власти по острой теме, показывает свою готовность к раздельному сбору мусора, самостоятельно организуя акции по приемке вторсырья. А главное, он выражает борьбу за свои социальные и гражданские права и свободы: право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, согласно ст. 42 Конституция РФ.

По сути, и людоедская пенсионная реформа правительства, и аннулирование досрочного выхода на пенсию жителей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера, проживающих в тяжелых климатических условиях, и размещение мусорных полигонов в отдаленных регионах без согласия населения, и наступление ювенальной юстиции, и повышение тарифов ЖКХ — это звенья одной цепи, ведущих в итоге к сгону граждан со своих земель, к лишению их социальных прав и традиционных семейных ценностей, к уменьшению рождаемости и, соответственно, к прямому геноциду.

Отстаивать и бороться за социальные завоевания наших предков, сохранить их и преумножить, чтобы передать их будущим поколениям — задача каждого гражданина нашей страны. И, к счастью, многие люди уже ясно осознают, что без возврата к социалистическому строю этого не добиться.