1. Политическая война
Екатерина Миргородская / ИА Красная Весна /
«Всем, кто сидит дома или просто задает вопросы, я говорю: „Родину сдали! Вы об этом знаете?“»

Попытка быстрой смены власти по закону в Армении пока не удалась

Мартирос Сарьян. Вид крепости Бжни. Армения. 1923
Мартирос Сарьян. Вид крепости Бжни. Армения. 1923

В Армении продолжаются протесты под руководством движения «Тавуш во имя Родины», которое возглавляет архиепископ Баграт Галстанян (Србазан). 9 июня он объявил о начале четырехдневной акции протеста на улицах Еревана. Он призвал армян беспрерывно бойкотировать и перекрывать улицы столицы, не отвлекаясь на работу и отдых.

Следуя призыву, армянские протестующие во главе с Галстаняном направились на Площадь Республики и к проспекту Баграмяна, где находится здание парламента. Однако полиция не пропустила их близко к зданию, и митингующие разбили палаточный лагерь чуть вдалеке. В течение нескольких часов между митингующими и полицией происходили стычки.

Граждане потребовали проведения внеочередного заседания парламента с целью отставки действующего правительства и формирования нового.

В дальнейшем 10 и 11 июня протестующие перекрывали крупные проспекты Еревана (Мясникяна, Свободы), используя всё — от мусорных баков до растянутых металлических цепей.

Однако действия оппозици не впечатлили премьер-министра Никола Пашиняна. 11 июня он выложил в сеть показательный видеоролик о том, как он на велосипеде доехал от своей дачи до правительственного здания по пустым улицам. Якобы на улицах нет никаких протестующих, и он их не боится.

Ролик Пашиняна тем не менее ничего не доказывает: он может быть постановочным.

Собравшись в центер Еревана вечером 11 июня, оппозиция ожидала, что состоится внеочередное собрание по теме отставки правительства. Однако запланированного собрания не состоялось.

Спикер Нацсобрания Ален Симонян еще 10 июня заявил, что предложение оппозиции будет отклонено. Однако впоследствии он все-таки подписал распоряжение о проведении внеочередного заседания с повесткой «Об отставке правительства», но с датой 17 июня. При этом надо понимать, что внесение его в повестку вовсе не значит, что заседание по данному вопросу состоится.

11 июня профильная комиссия Народного собрания отложила рассмотрение предложения оппозиции на два месяца. Решение комиссии не мешает оппозиционным фракциям «Айастан» и «Честь имею» вынести на обсуждение проект, но есть вероятность того, что правящая фракция будет бойкотировать заседание, и его проведение будет сорвано. В таком случае очередная попытка смены власти в Армении провалится.

Но оппозиция надежды не теряет, и продолжение протестной акции запланировано на 12 июня.

Параллельно ряд подконтрольных Пашиняну партий выступили с инициативой о проведении референдума о вступлении Армении в Евросоюз в течение 3-4 месяцев. Такой шаг выглядит попыткой перебить информационную повестку среди населения и купить народ новыми обещаниями и надеждами на «светлое будущее».

На фоне этого власти Армении словно продолжают провоцировать Россию на проявление негативного поведения в свой адрес. Несмотря на готовность Москвы вести диалог именно с законным правительством, Ереван как может отталкивает Москву от себя: официальные лица Еревана ужесточают риторику в отношении России и ОДКБ, ездят в Бучу, где заявляют о поддержке Украины.

Может власти Армении очень хотят, чтобы Россия все-таки скорее поддержала оппозицию, и во всех бедах можно было привычно обвинить Москву?