Жители Кузбасса сталкиваются со многими трудностями. Людей гнетет закредитованность, дышать не дает угольная пыль, а оптимизация медицины по-прежнему приносит свои «плоды».

Закредитованный Кемерово и что мешает Шерегешу: Кузбасс за неделю

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Кузбасс
Кузбасс

Прокопьевск угодил под оптимизацию

5 ноября стало известно, что все больницы Прокопьевска все-таки объединятся в одну. Соответствующее распоряжение регионального правительства было подписано 31 октября.

Под одну гребенку попали все: и стоматологи, и педиатры, и больницы общего назначения, и даже молочная кухня. В склеенном из старых новом учреждении будет более 500 работников.

Проводится такая политика под прежним знаменем сокращения расходов на медицину. Мол, чем меньше будет управляющего персонала на каждую больницу, тем лучше.

Правда, как управляют большими организациями «эффективные менеджеры», народ уже знает. И общественность Кузбасса раз за разом ставит вопрос: а можно ли вообще к медицине относиться как к бизнесу?

Читайте также: Почти все больницы крупного города в Кузбассе объединяются воедино

Переселение людей от угольных разрезов: все идет по плану

8 ноября областная администрация отчиталась о почти полном выполнении годового плана по переселению людей из подработанных угольными разрезами территорий. В 2019 году было освоено 1 млрд 21 млн рублей, что хватило на переселение 539 семей.

Однако, если взглянуть на общий масштаб переселения, картина не столь радостная: необходимо переселить еще 5 тыс. 185 семей, и это только по официальной статистике. Известно также о многих поселках, таких как Ананьино, которые окружены разрезами или породными отвалами буквально со всех сторон света.

Возникает вопрос: откуда возникла необходимость тратить миллиарды рублей на переселение людей с родных мест, если угольные разрезы по закону не могут подойти к городской черте ближе, чем на 1 км?

Читайте также: В Кузбассе продолжат переселять людей: уже выполнено 97% годового плана

Закредитованный Кемерово

Закредитованность муниципального бюджета Кемерова увеличилась с 2014 по 2018 год в четыре раза: с 883,3 млн рублей до 3,43 млрд рублей. Более 50% долга держат кредитные организации.

В итоге кемеровчане который год отдают более 100 млн рублей банкам, чтобы покрыть проценты по кредиту. Да, у нас по всей стране бюджеты закредитованы. Но ведь есть и положительные примеры муниципалитетов, не связанных долгами. Почему бы у них не поучиться?

Читайте также: Долг города Кемерово увеличился за 5 лет почти в 4 раза

Что мешает Шерегешу?

Развиваться туристическому комплексу около поселка Шерегеш мешает исправительная колония № 4, в связи с чем ее закроют, а арестантов распределят по другим местам заключения.

СМИ отмечают, что городская администрация опасается за действия отбывших свой срок арестантов. По мнению руководства, после выхода на свободу граждане не хотят уезжать из поселка, что усиливает криминогенную обстановку в населенном пункте.

Тем не менее, комплекс тюремных зданий останется, а для его содержания государство будет оплачивать работу 70 человек.

Читайте также: Тюрьма мешает курорту: в Шерегеше планируют закрыть исправительную колонию

Работникам Юрмаша, наконец, оплатили труд

9 ноября региональная администрация сообщила, что сотрудникам Юргинского машиностроительного завода — градообразующего предприятия Юрги — выплатили все долги по зарплате. А это ни много ни мало 95,2 млн рублей.

Положенную за труд плату рабочие не получали в течение последних двух лет: уже в августе 2018 года собственник завода задолжал подчиненным 70 млн рублей.

Теперь же ситуация решена, по мнению областного руководства, за счет его собственного вмешательства. По сети гуляет информация, что такое дорогостоящее удовольствие для собственника оплатил один из видных кузбасских предпринимателей.

Так это или нет, но социальная напряженность в Юрге после решения зарплатного вопроса должна снизиться.

Читайте также: Работникам кузбасского завода выплатили зарплату после года задержки