Современный человек вращается в колесе дел и забот. Мир отчуждает людей от источника духовной силы. Но есть грань, дойдя до которой, человек пересматривает самого себя

Сент-Экзюпери отказался от комфорта ради борьбы за реванш духа — интервью

Юбилей такой масштабной фигуры, как писатель Антуан де Сент-Экзюпери, нельзя обойти стороной по двум причинам. Во-первых, Сент-Экзюпери погиб на войне с фашизмом. В то время, когда его родина фактически сдалась Германии. А во-вторых, его ключевые произведения по-прежнему передают накаленность времени — нашего времени.

Евгения Шевченко — участница спектакля «Зерна», по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Военный летчик», поставленного Сергеем Кургиняном в театре «На досках» — задается вопросами о том, на какой границе человек, упавший духом, всё-таки находит духовные силы.

ИА Красная Весна: Евгения, есть ли что-то, чем Сент-Экзюпери поразил вас?

— Да, меня очень поразили в его биографии два факта. Первое — это довольно контрастный переход от того Сент-Экзюпери, которым он был в детстве и ранней юности, к тому, которым он стал в 1926 году (в 26 лет).

Его детство и юность были довольно беззаботными — его семья принадлежала к знатному роду и была вписана в определенные круги. Но при наличии какой-то знатности у него не было столько денег, сколько у его друзей из того круга, в котором он уже в юности вращался.

Судя по его биографии, у него даже были из-за этого проблемы с девушками, которые не соглашались выходить за него замуж. Он в их понимании был беден.

В его биографии есть даже такой момент, когда он решил обучаться летать на самолете. В то время это было безумно дорого. Он потребовал от своей матери денег на это обучение. В итоге мать была вынуждена продать землю, которая была в ее собственности, чтобы достать ему деньги на обучение.

Читайте также: Сент-Экзюпери — последний борец за спасение Запада

— Может быть что-то стало уже меняться, когда он попал в армию в 1921 году. Но, наверное, коренное изменение произошло с ним, когда он стал начальником почтовой станции в Африке.

В 1926 году Сент-Экзюпери стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. А в октябре его назначили начальником промежуточной станции почтового маршрута Кап-Джуби на самом краю Сахары.

И вот там раскрылись его таланты. Он стал человеком самостоятельным и отвечающим за свои действия в полной мере. Он решал проблемы с африканскими племенами, спасал летчиков своей и других компаний, рисковал жизнью.

Второй раз, когда он действительно осознал, что произошло нечто большее, чем просто военное поражение: когда Франция была разгромлена Германией. В этой ситуации он не как большинство, а как меньшинство выбрал не комфортную жизнь, а борьбу за свои ценности, за восстановление духа.

ИА Красная Весна: Пересмотреть жизнь и себя самого можно только на грани смерти?

— Пересмотреть жизнь и взглянуть по-другому на себя самого можно в ситуациях на грани жизни и смерти, а еще — в каких-то катастрофических ситуациях и во время серьезных переживаний. Когда ты понимаешь, насколько не дотягиваешь до того, кем бы хотел и должен быть и каким должен быть, чтобы что-то совершить.

ИА Красная Весна: Где обычному человеку искать источник духовной силы?

— Источник духовной силы нужно искать в деле и в людях. Но только дело должно быть именно тем, которое соответствует истинной мечте, не той, которая складывается исходя из обстоятельств. А люди — те, которые тебе действительно близки и любимы, наверное, те, у которых тоже есть настоящая мечта и которые готовы к ней идти.

ИА Красная Весна: Современный обыватель обладает такой возможностью?

— Я считаю, что любой человек обладает всеми возможностями. Но реализовать их очень трудно, особенно в современном мире, где всё отчуждает от этого: отчуждает от мечты, отчуждает от других людей, человек начинает вращаться в колесе дел и забот и всё остальное вытесняется очень далеко.

Сам человек, один, вряд ли может сделать что-то глобальное в том числе и найти настоящий источник духовной силы. Ему нужны для этого другие — такие же люди. Люди, которым это тоже очень нужно.

Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери
Изображение: Ольга Скопина (сс) ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER