В России объявлена частичная мобилизация

Путин выступил с обращением — главные заявления

Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854 - 1855» (фрагмент). 1904
Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855» (фрагмент). 1904
Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855» (фрагмент). 1904

Президент России Владимир Путин обратился 21 сентября к гражданам России, а также к жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей и других районов Украины, освобожденных от неонацистского режима.

Путин заявил о неотложных действиях для защиты безопасности, территориальной целостности и суверенитета России. По его словам, Запад намерен повторить события 1991 года, в ходе которых произошел крах Советского Союза, и теперь рассчитывает также устроить распад России.

Цели специальной военной операции на Украине не изменились — Россия освободит всю территорию Донбасса, подчеркнул президент. При этом официальный Киев отказался от всех договоренностей и запустил в страну банды националистов и западных наемников. Террор по отношению к населению Украины со стороны киевского режима приобретает всё более жестокие и массовые формы, отметил Путин.

Освобожденные территории на востоке Украины — Донецкая, Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области готовы определить судьбу на референдуме, и Россия поддержит выбор жителей этих территорий, пояснил президент.

Необходимость срочных мер по обеспечению безопасности России вынудила руководство страны объявить частичную мобилизацию, заявил Путин. Соответствующий Указ подписан главой государства утром 21 сентября.

Согласно Указу, с 21 сентября в Российской Федерации объявляется частичная мобилизация. Мобилизованные граждане получат статус военнослужащих, проходящих контрактную службу в рядах российской армии, говорится в тексте.

На военную службу призовут только граждан России, состоящих в запасе. Прежде всего тех, кто служил в армии, имеет нужную военно-учетную специальность и опыт. «Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — подчеркнул Путин.

Граждане, которых коснется частичная мобилизация, будут получать те же компенсации и денежные выплаты, которые получают контрактники, объяснил глава государства. Вместе с тем ополченцы и добровольцы в Донбассе получат статус кадровых российских военных.

«Указ о частичной мобилизации касается и предприятий ОПК», — заявил Путин. По его словам, руководители оборонно-промышленного комплекса России будут особо ответственны за выполнение оборонного заказа.

Путин коснулся также темы угроз применения против России оружия массового поражения. Он напомнил, что Россия также обладает подобными видами оружия. «Мы используем все средства для защиты нашего народа», — заявил президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER