logo
Статья
/ Евгений Барановский
«Но каждый уверен: в Бильбао приехали русские фашисты, а с ними ад и погибель. При этом в реальности обстановка в городе абсолютно нормальная, если не считать зарядившего утром дождя…»

Испанский антифашизм как орудие антирусской провокации

Цитата из кф «Властелин колец. Две крепости». Реж. Питер Джексон. 2002. СШАЦитата из кф «Властелин колец. Две крепости». Реж. Питер Джексон. 2002. США

11 декабря 2017 г. жеребьевка 1/16 Лиги Европы определила в спарринг-партнеры московскому «Спартаку» «Атлетик» из испанского Бильбао. Первый матч должен был состояться 15 февраля в Москве, ответный — 22 февраля в Бильбао, столице автономного сообщества на севере Испании — Стране басков.

Предматчевая обстановка в Москве накануне и в день матча не вызвала ни у кого неприятия: столица России была традиционно гостеприимна. Об этом, в частности, сказал в беседе с корреспондентом канала «Царьград» один из стюардов, работавших на московском матче, а фанаты «Спартака» не только не организовали силового столкновения с коллегами из Бильбао, но и не пытались сделать это. Всех интересовала игра, и даже ее отрицательный для российской команды итог — поражение со счетом 1:3 не вызвало сколько-нибудь заметного выплеска негативных эмоций со стороны спартаковских болельщиков, в том числе их наиболее организованного и способного на силовые акции ядра. Счет оказался по игре, и москвичи — команда и болельщики — стали готовиться к ответному поединку в Испании.

Готовиться к встрече с русскими стали и испанцы, и особенно преуспели в этом испанские СМИ и баскские антифашисты, которые горячо откликнулись на тот полный страхов по поводу русских болельщиков информационный поток. Но обо всём по порядку.

22 февраля 2018 года журналисты одного из ведущих отечественных сайтов по спортивной тематике championat.com Иван Карпов и Павел Пучков разместили интервью с болельщиком «Атлетика» и сотрудником местной газеты Gara Пабло Гонсалесом.

« Сейчас идет большая информационная кампания в СМИ: „Идут русские! Идут русские!“ — говорит Пабло. — Всё, что было в Марселе на Евро-2016, сейчас очень хорошо продают газеты. Всех российских болельщиков называют нацистами, неофашистами, скинхедами. Сегодня здесь на площади собрались местные антифа, околофутбольные организации, чтобы сказать „нет нацизму и фашизму“. Они не хотят видеть русских бритоголовых фанатов здесь. Также есть информация, что большая часть ультрас „Спартака“ воевала на Украине — в Донбассе. Я как журналист писал, что это не так. Но люди ведутся на фотографии из „Твиттера“. Поэтому левые организации схватились за это, и получился вот такой движ. СМИ подогревают интерес до какого-то абсурда».

— А какие именно издания?

— Газета ElCorreo — самая читаемая здесь. Баскское национальное телевидение также показало сюжеты подобного характера — очень поверхностные материалы. Возможно, играет роль какой-то политический подтекст. СМИ пытаются развить политическую неприязнь на этой основе.

— Вы сказали, что здесь выступает не футбольная организация. Расскажите, что это за люди?

— Это антифашистская организация.

— То есть они не болельщики „Атлетика“?

— Нет. Болельщики, которые как-то связаны с клубом, в этом не участвуют. Может, отдельные люди, которые совпадают во мнении с организацией, здесь и есть…

Фактически слова баскского журналиста означают следующее: популярные в обществе СМИ нагнетают неприязнь баскских антифашистов к русским фанатам и просто болельщикам, используя для этого в том числе раздутую западными СМИ истерию вокруг противостояния русских и британских фанатов на Евро-2016 в Марселе. На чём основаны их заявления о якобы нацистских пристрастиях большинства или даже всех едущих в Бильбао фанатов из России — загадка. Особенно если учесть не просто не воинственное, но в отдельных моментах — откровенно дружелюбное отношение москвичей к фанатам «Атлетика» во время московского матча. Об этом можно прочитать в интервью: «Стюард московского матча также рассказал, что болельщики „Спартака“, находившиеся на южной трибуне „Открытие Арены“, по соседству с сектором болельщиков „Атлетика“, „братались с гостями из Испании, обменивались шарфами и даже передавали испанцам фляжки с крепкими напитками — чтобы те согрелись на морозе“».

И это, заметьте, при том, что московские фанаты хорошо представляли, с кем именно они могут иметь дело в лице басков. Это видно хотя бы из слов известного спартаковского фаната, представителя движения «Фратрия» с типично «русскофашистским» именем Амир. Кстати, о политических взглядах в рядах «Фратрии» Амир рассказал в интервью для европейского фанатского журнала To My Kibice+:

«Движ у нас всегда был, есть и будет правым. Что касается ситуации на Украине, то тут не всё так однозначно. И лично мой взгляд на события на Украине с начала событий на Майдане и по сегодняшний день перевернулся на 180 градусов. Поначалу всё действительно выглядело как бунт молодого поколения, основу которого составляли футбольные фанаты, против воров во власти — настоящее противостояние ультрас против системы! Но чем дальше, тем печальнее становилась картина в Киеве. И в итоге вылилось в банальное русофобство со стороны украинских соседей, и для того, чтобы прочувствовать это, совершенно необязательно смотреть телевизор или читать новости в прессе или интернете — это видно по личному общению и высказываниям некоторых украинских фанатов в различных социальных сетях. Политика политикой, но терпеть такое отношение к нашему народу, нашей культуре и нашей истории мы не будем, и именно поэтому проукраинских акций, будь то жовто-блакитный флаг или какой-то текстовик в поддержку Украины, на нашем стадионе никогда не будет! Но мы воздерживаемся и от вывешивания флагов Новороссии и ДНР на нашей трибуне, потому что «Фратрия» — это именно объединение фанатов «Спартака», и она включает в себя огромное количество людей. Из-за этого наш движ слишком разношерстный, и далеко не у всех людей в этом вопросе, к сожалению, единое мнение…»

Как видно, спартаковское движение в целом нельзя назвать ультранационалистическим, несмотря на разногласия по вопросу о событиях на Донбассе. Настроения фанатов колеблются в рамках национально-ориентированного спектра, который весьма широк — от просоветских консерваторов до крайне правых. В этом смысле верно высказался ветеран фанатского движения московского ЦСКА, один из создателей коренной группировки «армейских» фанатов Red-blue warriors Андрей Малосолов: «Да, большинство русских фанатов — это патриоты и умеренные националисты. Однако нигде и никогда организованные объединения „Спартака“ не позиционировали себя в качестве радикалов или, к примеру, национал-социалистов!»

Накануне ответной игры в Бильбао информационные ресурсы спартаковских болельщиков фиксировали информационную артподготовку, которую начали испанские газеты. Слова сотрудника газеты Gara уже приведены выше. Но это не все. За полтора суток до начала матча испанские газеты просто прорвало:

В день игры, 22 февраля 2018 г., в 02:00 на сайте sport24.ru появляется материал Ярослава Кулемина «Фанаты „Спартака“ — фашисты! Ультрас „Атлетика“ против русских»:

— Мы собрались здесь, потому что знаем: многие фанаты „Спартака“ не собираются идти на стадион. Они — нацисты и фашисты. Они хотят драться — мы видели, что было на Евро-2016. У них другой спорт — драться за команду. Они хотят выглядеть героями, которых боятся, потому что они сильнее. Я не желаю, чтобы сегодня произошло что-то подобное, но, зная их, мы готовы ко всему», — парень по имени Кепа объясняет логику тех, кто через несколько минут пойдет антифашистским маршем по улицам Бильбао…

— Вы правда думаете, что все русские фашисты?

— Мы точно знаем, кто есть кто. У кого-то левые взгляды или анархистские. А фанаты «Спартака» — фашисты! — уверенно заявляет Кепа…

На площади около 500 человек, среди которых — организации, имеющие отдаленное отношение к «Атлетику» и вообще к футболу. Например, «Страна Басков — Донбасс». Но каждый уверен: в Бильбао приехали русские фашисты, а с ними ад и погибель. При этом в реальности обстановка в городе абсолютно нормальная, если не считать зарядившего утром дождя…

Организаторы растягивают баннер с надписями «Фашизм — вон из Бильбао» и «Защити свой город», который становится сигналом к началу марша. Колонна, сопровождаемая полицейскими машинами, выходит на проезжую часть и продвигается к набережной. С лозунгами и песнями…

В Бильбао ожидается 2100 болельщиков красно-белых — и это единственный факт о них, о котором можно сказать: «Это точно»…

Во вторник они сообщили об инциденте в городке Витория-Гастейс (50 км от Бильбао), где у троих российских парней произошел конфликт с работником фаншопа «Алавеса». Причина — стикеры, которые ультрас «Спартака» наклеили снаружи магазина. История быстро стала городской легендой о том, как суровые русские ультрас разнесли всё что видели. Хотя в реальности работник магазина даже не стал писать заявление в полицию…

Дальше всех в нагнетании пошло баскское издание El Correo: перечисляя инциденты с участием красно-белых, оно пришло к выводу, что ксенофобским настроениям подвержены даже игроки «Спартака». Пример этому — инцидент с Георгием Джикией и «шоколадками», с которым, казалось, все разобрались еще в январе…

Потом издание El Correo рассказало о школе вблизи стадиона «Сан-Мамес», рекомендовавшей родителям в день игры оставить детей дома. Я побывал в этой школе, и меня заверили, что 22 февраля ее двери будут как обычно открыты, учителя проведут уроки, но опасения действительно есть, так как репутация у соперника «Атлетика» непростая…

«Я, если честно, далек от футбола» — фраза, которую в Бильбао могут сказать многие. Но вместо этого говорят «русские — фашисты».

В день игры, 22 февраля, в 19:30 на сайте championat.com появляется материал под названием «Не понимаю, почему в Бильбао решили, что к ним едут фашисты», представляющий собой интервью с Эдуардо Докампо, который, как сообщается, «тренировал молодёжь в системе «Атлетика». Процитируем его:

– Что помните о фанатах красно-белых?

– О, это были единственные болельщики в России, которые удивили меня своей здоровой агрессией и количеством на выездных матчах. Сейчас в Бильбао многие боятся неприятностей с участием спартаковских фанатов. Это неприятно.

Я не понимаю, почему в Бильбао решили, будто к ним едут фашисты. Да, возможно, среди тех, кто прилетел в Испанию, есть фанаты, настроенные враждебно. Но я надеюсь, что сегодня и завтра всё будет хорошо и русские отлично проведут время в Бильбао…

– Что испанские газеты пишут про российских фанатов?

– Вспоминают истории в Марселе в 2016 году, столкновения с полицией в Севилье, ракету в Мариборе. Нехорошие вещи. Они не пишут, что в четверг обязательно случится нечто подобное. Но готовятся к чему-то в таком духе. Хотя лично я уверен, что всё будет хорошо. И большинство фанатов из России приехали смотреть футбол и болеть за свою команду.

– Вам не кажется, что власти Бильбао излишне демонизируют приехавших из России болельщиков?

– Возможно, мне сложно судить, поскольку я не нахожусь в самом городе. По тому, что я читаю в газетах, — город готовится к возможным столкновениям и беспорядкам. Но это не значит, что в Испании есть какое-то предвзятое отношение к русским! В нашей стране огромное количество туристов из России, пусть в основном они и едут на юг.

Менее чем через сутки после игры в Бильбао на том же сайте championat.com появляется материал под названием «СМИ: фанатов „Спартака“ в Бильбао спровоцировали местные радикалы»: «Беспорядки в Бильбао перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы случились в результате провокации фанатами радикальной группировки „Атлетика“ Herri Norte Taldea болельщиков „Спартака“, сообщает El Confidencial…

По версии Esan, представители радикальной группировки начали бросать различные предметы в сторону болельщиков «Спартака».

«Легко обвинять приезжих, но ситуация была не такой. Те, кто бросал всё подряд, не были иностранцами. Это группировка Herri Norte и её друзья спровоцировали произошедшее. Полиция изъяла у фанатов кастеты, дубинки, молотки, камни, палки с острыми наконечниками, бутылки с бензином, петарды. Да, всё это было изъято у фанатов „Атлетика“. Это грустно, но все они были басками, которые вооружёнными вышли на охоту на русских. Они бросались всем чем можно, не обращая внимания на семьи, пожилых людей и детей. А наши руководители показывают нам свою статистику и обвиняют людей не отсюда», — приводит издание слова одного из полицейских, который присутствовал на месте событий».

В связи с этим возникает вопрос: а не тот ли арсенал «аргументов», который был изъят испанской полицией у поборников гуманизма из числа баскских антифа, продемонстрирован в этом посте одной из спартаковских групп в соцсети?

А что же русские? Русские понимают, что их ждет в Бильбао, и чуть более, чем за сутки до матча в сети начинают распространяться примерно такие сообщения:

20 Февраля в 23:30 телеканал «Царьград» сообщил:

«Антифашисты из Испании намерены провести акцию протеста перед началом ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между московским „Спартаком“ и „Атлетиком“ из Бильбао.

Они призывают всех небезразличных занять площади в городе, чтобы устроить демонстрацию в 20:00 по местному времени. Антифа в своём призыве подчёркивают, что их „улицы и трибуны всегда будут свободными от расизма и фашизма“».

А согласно информации того же «Царьграда» от 22 Февраля, 13:56, испанские антифашисты подтвердили проведение акций протеста перед матчем «Атлетик» — «Спартак»:

«Антифашисты из Испании анонсировали проведение акций протеста в преддверии футбольного матча 1/16 финала Лиги Европы между „Атлетиком“ из Бильбао и „Спартаком“.

Согласно сообщению, опубликованному в телеграм-канале Antifaxismoa, шествие запланировано с 19:00 до 20:00 по местному времени. Также они призывают не верить и не распространять заведомо ложную информацию».

Тем временем русские фанаты начинают выражать свое отношение к действиям баскских антифашистов:

Действительно, трудно представить более откровенную демонстрацию фашистских взглядов и намерений, правда? Немного отвлекаясь, хочу предложить вниманию читателя еще одно свидетельство стопроцентно «фашистских» взглядов не только спартаковских, но и других отечественных фанатов:

Гордиться победами советской сборной 50–60-х годов, а это и Олимпиада 1956-го, и первый Кубок Европы 1960-го, помнить тех выдающихся футболистов, которые их добывали — может ли что-то более этого говорить о «нацистских» настроениях русских фанатов?

Но вернемся к событиям в Бильбао.

Продолжение следует