12
окт
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Фёдор Кауфман / ИА Красная Весна /
На памятниках нацистам все не остановится. Это лишь идеологическое предуготовление к действию

Как в XXI веке происходит увековечивание памяти о нацистских преступниках?

Меер Аксельрод. Немецкая оккупация. 1942–1969
Меер Аксельрод. Немецкая оккупация. 1942–1969
Меер Аксельрод. Немецкая оккупация. 1942–1969

Любой памятник — это символ. Памятники устанавливают для того, чтобы помнить о важном. Монументы, посвященные конкретным людям, призывают ныне живущие поколения помнить имена своих героев, ориентироваться на их деятельность, стремиться к тем же идеалам.

Константин Васильев. Нашествие. Первая половина 1970‑х
Константин Васильев. Нашествие. Первая половина 1970‑х
1970‑хполовинаПерваяНашествие.Васильев.Константин

Обезличенные памятники служат для напоминания об идеях и устремлениях народов. Уничтожение советских памятников и замена их памятниками нацистским преступникам носит не культурный, а идеологический и политический характер. Это уже не просто война с историей, а взращивание поколений на преступных идеях, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом и, казалось, не могли свободно существовать на просторах многих государств.

Памятники нацистам и их пособникам ставят не только в Прибалтике или на Украине. Это происходит повсеместно.

В Венгрии существует уже несколько памятников диктатору Миклошу Хорти, который в годы Второй мировой войны был союзником Гитлера. 22 июня 1941 года Хорти направил Гитлеру телеграмму, в которой назвал день нападения на СССР «счастливейшим в своей жизни». Во время его правления на территории Венгрии в отношении евреев проводилась политика геноцида. В Югославии Хорти признан военным преступником.

В 2012 году в венгерской деревне Кереки впервые был установлен небольшой памятник адмиралу Хорти. В его установке участвовала местная администрация. Чуть позже в деревне Чокако был открыт еще один памятник диктатору.

А в ноябре 2013 года памятник Хорти появился в центре Будапешта. Его установила неонацистская оппозиционная партия «Йоббик». Но и правящая правая партия «Фидес» не стала выступать против.

В Румынии памятник диктатору Антонеску установили представители Национал-либеральной партии, пока на личные средства. Но, как известно, в 2006 году Апелляционный суд Бухареста снял с Антонеску все обвинения в преступлениях. При этом надо сказать, что в Румынии во время войны гонения на евреев и славян были намного жестче, чем в Венгрии.

А вот памятники румынским карателям, которые с особой жестокостью уничтожали мирное население на восточном фронте, появляются не только в Румынии, но и в Молдавии. В 2019 году был открыт монумент 78 румынским карателям в молдавском селе Стойканы. А в 2021 году еще один такой монумент открыли в городе Фалешты. При этом на обеих церемониях были официальные лица, как от молдавской, так и от румынской стороны.

В 2012 году в итальянском городе Аффиле был установлен памятник маршалу фашистской Италии Родольфо Грациани. Грациани получил прозвище «Мясник Феццана» за массовые убийства на территории Эфиопии.

В Бельгии в 2018 году был установлен памятник латышским легионерам «Ваффен СС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом власти города Зедельгем принимали участие в мероприятии.

В Австрии крупных памятников нацистам и их пособникам нет. Но на кладбищах и около церквей можно встретить небольшие мемориальные доски, посвященные военным, погибшим в Первую и Вторую мировую войну. Погибшие характеризуются исключительно как герои и жертвы.

Даже в Польше периодически происходят скандалы с появлением монументов, прославляющих нацистов. В 2019 году в городе Бытом в Силезии был установлен памятник погибшим на войне фашистам. Деньги на него выделила немецкая неонацистская партия «Альтернатива для Германии».

Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
1942пролетел.ФашистПластов.Аркадий

В Прибалтике и на Украине героизация нацистских преступников происходит на государственном уровне, поэтому в этих странах уже установлено много памятников и памятных табличек нацистам и их пособникам.

Кроме общих памятников, посвященных национальным батальонам «Ваффен СС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и националистическим бандам «лесных братьев», в Прибалтике можно встретить множество монументов конкретным преступникам периода Второй мировой войны.

Так, в Литве есть памятная доска Казису Шкрипе, который при сотрудничестве с нацистской Германией создал Литовский фронт активистов. В июне 1941 года боевики Шкрипы начали еврейские погромы в Литве.

Памятная доска, посвященная Юозасу Амбразявичюсу-Бразайтису, установлена на университете Витовта Великого в Каунасе. Амбразявичюс вместе со Шкрипой руководил Литовским фронтом активистов и несет ответственность за Каунасский погром. При правительстве Амбразявичюса в 1941 году на территории Литвы был создан первый концлагерь.

Также в Литве увековечена память участников Холокоста Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и Йонаса Норейки. На фоне героизации настоящих палачей памятник литовскому диктатору 30-х годов Антанасу Сметоне, который ориентировался в своей политике на нацистскую Германию, уже не выглядит столь ужасным.

Кстати, латыши тоже поставили памятник своему диктатору предвоенного времени Карлису Улманису. В Латвии старательно увековечивают память нацистских пособников. Но в этой прибалтийской республики можно своими глазами увидеть не только отреставрированную надгробную плиту командиру гренадерской дивизии СС (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Вольдемару Вейсу.

В Латвии установлен гранитный обелиск в честь немецкого генерала Отто Ланселя. Лансель погиб при взятии Латвии в 1941 году. Он был не только военным, но и истинным нацистом. Еще в 1923 году он вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

То же самое происходит и в Эстонии. И здесь нацисты собираются не только около памятников «лесным братьям» и СС (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В 2016 году в Лаупаской основной школе был установлен бюст унтершарфюреру «Ваффен-СС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Харальду Нугисексу.

На Украине уже трудно перечислить количество памятников и табличек, установленных в честь бандеровцев и нацистов. Но хочется отметить, что современные украинские власти любят устанавливать памятники своим «героям» на месте бывших советских монументов.

Совсем недавно, в октябре 2021 года, стало известно, что в городе Дрогобыч Львовской области решили демонтировать «Вечный огонь». Одним из инициаторов узаконенного вандализма стал престарелый Тарас Куликовец, который во время войны, будучи подростком, служил связным в «Украинской повстанческой армии» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Дрогобычский городской совет уже решил, что на месте советского монумента будет установлен памятник в честь пособников нацистов.

Подобная история в сентябре произошла в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Здесь памятник Советскому солдату уже демонтирован. И скоро на его месте появится нечто, прославляющее украинских националистов.

Это закономерный процесс для государств, где к власти пришли неонацисты или умеренно правые силы. После демонтажа советского наследия не может возникнуть пустоты. И советскую идеологию не может заменить некая абстрактная демократия, от которой уже открыто отказываются многие государства. Возвращение нацизма и появление соответствующих памятников вполне ожидаемо. Только надо понимать, что на памятниках всё не остановится. Это лишь идеологическое предуготовление к действию.

Об этом стоило бы подумать российскому посольству, которое согласилось на перезахоронение останков советского генерала Якунина в латвийском городе Мадона. Российские политики заявили, что таким образом они хотят оградить прах советского героя от поругания. Но что возникнет на месте советского монумента?

Далее, памятники пособникам нацистов появляются и в Закавказье. В 2016 году в центре Еревана был установлен памятник основателю армянского национализма Гарегину Нжде. Во время войны он сотрудничал с нацистской Германией и помогал формировать национальные батальоны.

В Азербайджане резко осудили такие действия армянских властей. Но, видимо, азербайджанский народ забыл, что на территории его государства уже установлено несколько памятников Мамеду Расулзаде, который также сотрудничал с немцами и помогал собирать национальные подразделения СС (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

2 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не использует идеологию во внешней политике, потому что это проигрышный вариант. Но факты говорят о другом. Нацификация Европы, и не только Европы, происходит успешно и вовсе не стихийно. Памятники нацистам вырастают не сами по себе из земли. Возрождение нацизма происходит благодаря людям, которые долгое время остаются верными своей преступной идеологии.

Ответить на этот вызов голой прагматикой невозможно. Живая до сих пор нацистская ненависть к СССР неразрывно связана с ненавистью к России и русским. И если нацизм XXI века не получит пропорциональный идеологический ответ, то на этот раз у него есть все шансы, чтобы одержать окончательную победу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER