Ставки в борьбе за власть подняты до небес. Кто проиграет, тот может потерять не только пост, но и свободу, и даже жизнь

Виновен ли Хан? Популярность привела экс-премьер-министра Пакистана в суд

Могольская миниатюра «Бой слонов» . 1600-1650
Могольская миниатюра «Бой слонов». 1600-1650
Могольская миниатюра «Бой слонов». 1600-1650

25 августа бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан должен предстать перед судом, чтобы ответить на обвинения в терроризме. В прошедшие выходные Хан выступил против задержания Шахбаза Гилла, высокопоставленного лидера его партии «Пакистан Техрик-и-Инсаф» (PTI), и против жестокого обращения со стороны полиции. В его речи были заявления, явно направленные против высших чинов среди полицейских и судьи Исламабада.

После своего свержения в апреле Имран Хан начал собирать регулярные митинги, куда приходили десятки тысяч людей. Последний митинг Хана, раскачивающего страну и призывающего к досрочным парламентским выборам, переполнил чашу терпения армейских генералов, и 20 августа против него в течение нескольких часов возбудили несколько уголовных дел. Ставки в борьбе за власть подняты до небес. Кто проиграет, тот может потерять не только пост, но и свободу и даже жизнь.

ИА Красная Весна приводит перевод мнения журнала Asia Nikkei о причинах и возможных последствиях возбуждения нескольких судебных дел против Имрана Хана. Статья «Имран Хан предстанет перед судом по обвинению в терроризме и других обвинениях: 5 вещей, которые нужно знать», опубликована японским журналом 25 августа.


Бывший премьер-министр оказался втянут в череду юридических баталий. Ему предъявлено отдельное обвинение в неуважении к суду. И в настоящее время ведется расследование еще по двум другим делам: одно якобы из-за иностранного финансирования его партии, а другое — из-за якобы продажи предметов, приобретенных по дешевке из государственного хранилища иностранных подарков для личной выгоды.

Что привело к обвинению Хана?

9 августа в Исламабаде был арестован соратник Хана Шахбаз Гилл после своего появления на новостном канале. Гилл призвал сотрудников службы безопасности отказываться от приказов вышестоящего руководства, если они считают, что это идет вразрез с национальными интересами и их собственными моральными ценностями. Это было истолковано как призыв к мятежу.

Первоначально Хан и его партия дистанцировались от замечаний Гилла. Но когда Гилла доставили в больницу якобы из-за проблем со здоровьем, PTI заявила, что он подвергался физическим и психологическим пыткам, в том числе сексуальному насилию. В партии также отметили, что никому не разрешалось навещать его в тюрьме.

С этих пор Хан усилил критику в адрес власти. 20 августа, выступая на митинге, он угрожал высшим офицерам столичной полиции, а также женщине-судье, которая отказала Джиллу в освобождении под залог. «Мы не пощадим вас», — сказал он.

«Мы возбудим против вас уголовное дело», — предупредил он сотрудников полиции. «Приготовьтесь, мы также примем меры против вас», — сказал Хан, обращаясь к судье Зебе Чаудри.

В течение нескольких часов против Хана было возбуждено два дела, включая обвинение в терроризме.

Ситуация побудила лидеров PTI и сотни сторонников собраться у резиденции Хана, где они поклялись предотвратить его возможный арест. Сам Хан сказал, что есть риск его ареста. Высокий суд предоставил ему трехдневный «защитный залог», который заканчивается 25 августа. Ожидалось, что Хан снова предстанет перед Антитеррористическим судом, чтобы потребовать освобождения под залог.

Тем временем Высокий суд Исламабада также возбудил дело о неуважении к суду против Хана за угрозы судье. По этому поводу Хану было приказано явиться 31 августа лично.

Еще одно дело было зарегистрировано на этой неделе против Хана и других партийных лидеров за нарушение запрета на публичные собрания с участием более четырех человек во время субботнего митинга в поддержку Джилла.

В ходе разбирательства о неуважении к суду на следующей неделе, Высокий суд даст Хану шанс объяснить, почему дело не должно продолжаться. Если Хан не сможет удовлетворить судей, разбирательство по делу о неуважении к суду будет продолжено.

Насколько серьёзны дела против него?

Захид Ф. Эбрагим, адвокат в Верховном суде и бывший генеральный прокурор, рассказал Nikkei Asia, что дело о терроризме — слабое, но дело о неуважении к суду может иметь основания.

Усама Малик, юрист из Исламабада, разделяет эту точку зрения. «В то время как слова Хана против женщины-судьи были несдержанными, резкими и неуместными, обвинения в терроризме кажутся чрезмерной реакцией со стороны государства», — сказал Малик. Он добавил, что адвокат Хана может утверждать, что звезда крикета, ставшая политиком, не может быть осуждена за одну и ту же речь более чем в одном суде.

Рана Атар Джавед, генеральный директор пакистанского аналитического центра в Исламабаде, сообщила Nikkei, что судьи могут почувствовать жар от народной поддержки Хана, что, возможно, заставит их отказаться от суровых наказаний.

Является ли юридическое давление на Хана политически мотивированным?

Усама Малик думает так: «В прошлом мы видели, как с подобными обвинениями сталкивались избранные премьер-министры и даже другие политики». «Это происходило, когда они ссорились с могущественной армией страны», — пояснил он.

В своих публичных выступлениях Хан продолжает косвенно обвинять армейское руководство в преднамеренном бездействии, которое позволило свергнуть его в апреле. Также он обвиняет США в организации его смещения. Несмотря на отсутствие доказательств, эта теория нашла значительную поддержку у населения, о чем свидетельствует победа PTI на недавних дополнительных выборах.

«Прямо сейчас, — сказал Малик, — многие из моих коллег-юристов по всей стране считают, что большая часть недавних юридических проблем Хана организована военными».

Тем не менее, Хан, похоже, перешел черту, угрожая действующему судье. Эбрахим, бывший генеральный прокурор, сказал Nikkei Asia, что в юридическом сообществе «не обязательно есть гнев, но определенно имеется тревога». «Даже проимрановские адвокаты смущены» выпадом против судьи, добавил он. — «Это политическая вражда, но суд и государство не могут игнорировать эти случаи, когда [Хан] зашел слишком далеко».

Правительство Шарифа начало преследование журналистов и активистов социальных сетей, которые, как было установлено, пропагандируют дискурс против армии и судебной системы. Популярный новостной канал, который выступал за PTI и набирал миллионы просмотров, когда транслировал речи Хана в прямом эфире, был вынужден закрыться.

В понедельник представитель ООН и представитель правительства США заявили, что им известно об обвинениях, выдвинутых против Хана, и они надеятся, что вовлеченные стороны будут соблюдать права человека и верховенство закона.

Как повлияет на страну, если Хан будет осуждён?

«С политической точки зрения любое осуждение и дисквалификация могут сделать Хана еще более популярным как политического мученика», — сказал Малик, предполагая, что за этим, вероятно, последуют массовые протесты.

С другой стороны, он сказал, что «тюремный срок также может спровоцировать распри между различными фракциями внутри PTI».

Многие опасаются, что дальнейшие беспорядки могут помешать восстановлению экономики Пакистана, если правительство потеряет контроль.

Пакистан обременен дефицитом бюджета и кризисом валютных резервов. Правительство в настоящее время ведет переговоры о возобновлении программы Международного валютного фонда, которая высвободит $1,17 млрд в виде финансирования и $4 млрд в виде двусторонних кредитов, чтобы компенсировать риск дефолта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER