logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Кемеровской области
В целом интервью Тулеева очень похоже на заочный спор с Путиным, в котором бывший глава региона ставит под сомнение позицию президента относительно положения дел в области

Зачем Тулеев спорит с президентом?

Путин и ТулеевПутин и Тулеев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Поздно вечером 20 апреля телерадиокомпания ТВМ опубликовала интервью бывшего губернатора Кемеровской области, а ныне председателя Совета народных депутатов Амана Тулеева. Бывший глава региона оправдывается за трагедию в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которой в пожаре погибли 60 человек, объясняет причины своей отставки и рассказывает о положении дел в области.

Напомню, что в субботу 31 марта Тулеев подал президенту России Владимиру Путину прошение об отставке, объяснив свой шаг моральными соображениями: «Считаю для себя это правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя».

В связи со своей отставкой бывший глава области напомнил, что в Перми случилась трагедия, в которой погибли 156 человек: «Там вообще 157 человек (ошибка в численности жертв — примечание ИА Красная Весна) и сожгло, и погибло, и никто не думал там уходить». Возможно, этими словами Тулеев хочет показать свое великодушие. Однако стоит напомнить, что в результате пожара в «Хромой лошади» областное правительство ушло в отставку в полном составе. И никто из них не оправдывал свои действия морально-нравственными соображениями.

«Каникулы»

В интервью Тулеев говорит о своей невиновности, а также невиновности проверяющих органов. По его словам, на здание ТЦ распространялись «каникулы», которые не позволяли проверять объект.

Напомню, что 27 марта во время совещания в Кемерово в связи с пожаром глава МЧС РФ Владимир Пучков тоже сказал, что на объект распространялись каникулы. После этих слов Путин отреагировал очень нетривиально. Он, с трудом скрывая свою ярость, сказал: «Налоговые каникулы здесь при чём? Налоговые — это налоговые, а вопросы безопасности, они к налогам не относятся? Правильно? <…> Первые чувства, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь то, что здесь сказано, уже другие чувства возникают».

Возможно, Аман Гумирович снова решил вызвать «другие чувства», но эти «каникулы» явно нужны областной и городской администрации для снятия с себя ответственности и обвинения во всем случившемся собственника. После слов о «каникулах» бывший губернатор заявил, что во всех регионах положение хуже, чем в Кемеровской области.

Четвертое место в России

По его словам, Кемеровская область в 2017 году заняла четвертое место в России по финансовым показателям, что не могло быть достигнуто без эффективной команды управленцев. Здесь Тулеев явно заочно отвечает Путину, который 5 апреля на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Цивилевым заявил: «Что касается эффективности региональной команды, то, по оценкам правительства Российской Федерации, не администрации, а именно правительства, эта эффективность находится где‑то на 73‑м месте в целом по России».

О четвертом месте Кузбасса Тулеев заявил еще 10 апреля после избрания спикером облсовета: «Мы вышли среди 80 регионов России на четвертое место по налоговым доходам». По данным Минфина, профицит областного бюджета в 2017 году составил 22,6 млрд рублей. Налоговые поступления составили 50,2 млрд рублей, тогда как в 2016 году этот показатель достигал всего 25,5 млрд рублей. Часть денег пошла на выплату государственного долга Кемеровской области.

Действительно, финансовые показатели области заметно улучшились, однако ключевым вопросом является то, за счет чего они улучшились, и не обернется ли это временное улучшение длительными проблемами в будущем? «Налоговую аномалию» некоторые издания объясняют тем, что угольные предприятия перечислили в 2017 году в областной бюджет налоги за 2018 год. Об этом 21 июня сообщает издание Znak.com со ссылкой на источник из администрации президента. Если это утверждение справедливо, то в 2019 году регион и нового главу ждут серьезные проблемы.

Здравоохранение

«Второе, на что нужно обратить внимание, — это на здравоохранение. К сожалению, в Кемерово мы видим растущие проблемы с инфекционными заболеваниями и туберкулёзом», — сказал Владимир Путин на встрече с Сергеем Цивилевым и порекомендовал ему как можно скорее заняться этими вопросами.

И этот тезис Путина не остался без внимания Тулеева. Бывший глава региона все в том же интервью заявил: «У нас же хорошая медицина. У нас хорошие центры. Если лечиться, то нужно лечиться здесь <…> У нас хорошая медицина, только надо время, а не так урывками, как я там прибежал и убежал».

Оценка первых шагов нового руководства

После отставки Тулеева 1 апреля временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области был назначен Сергей Цивилев. Несмотря на заявление бывшего главы региона о недопустимости противостояния, Тулеев на вопросе о том, как складываются отношения, ответил, что не знает Цивилева. А для тех, кто не расслышал, на сайте Совета народных депутатов была опубликована новость, в которой приводятся слова Тулеева: «Говорят о том, что врио губернатора «назначен в Кузбасс по приглашению Тулеева». Я ответственно заявляю, что никаких личных отношений с Цивилевым у меня нет, я его просто не знаю, он назначен «сверху» <…>  В то же время хочу сказать, что у меня в числе преемников на пост губернатора было три человека, все они из Кузбасса».

На мой взгляд, единственный способ снять все вопросы — это сказать всего три слова: «Я поддерживаю Цивилева». Однако Тулеев в течение месяца ни разу не произнес публично ни имени, ни фамилии действующего главы. Более того, бывший губернатор не присутствовал на представлении Цивилева в администрации области в начале марта. Кроме этого, они ни разу не появлялись вместе на публике. В данной ситуации волей-неволей закрадывается сомнение в искренности слов Тулеева о недопущении противостояния.

Неоднозначно прозвучали слова Тулеева о митингах и протестах, ратующих за его отставку. Спикер местного парламента заявил, что в регионе работают московские политтехнологи, а после добавил: «И, самое главное, обидно показывают: «Вот видите, какой регион плохой. Нам нужно продумать программу, выводить регион из тупика». Кажется, что Тулеев обращается к протестующим. Однако они не предлагают никакой программы. Новую стратегическую программу 13 апреля на встрече с главами муниципалитетов предложил Сергей Цивилев. «Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом по социально-экономическому развитию», — заявил врио губернатора. В настоящее время идет работа над разработкой долгосрочной программы до 2030–2035 года.

В сентябре 2018 года в Кемеровской области состоятся выборы губернатора и депутатов регионального совета народных депутатов. Врио губернатора Цивилев явно планирует принимать в них участие. Глава отправляется в города и вникает в проблемы простых жителей области. 18 апреля Цивилев посетил Белово и обратил внимание мэра Алексея Курносова на качество дорог, поручив до 1 мая отгрейдировать и отсыпать щебнем дорогу на улице Кольцева. Казалось бы, рядовое явление, но в интервью Тулеев вспоминает и этот эпизод, горячо защищая Курносова.

Тулеев — Христос

В целом интервью Тулеева очень похоже на заочный спор с Путиным, в котором бывший глава региона ставит под сомнение позицию президента относительно положения дел в области. Бывший губернатора оспаривает буквальной каждый тезис главы государства по поводу ситуации в регионе, а также защищает систему, созданную им за 20 лет. На фоне этого спора Тулеев дистанцируется от Цивилева и говорит, что ему обидно слышать про новые стратегические программы и критику в адрес Курносова.

В области сформирована специфическая система региональной власти: каждый депутат областного совета, каждый глава города, чиновники администрации — все согласованы либо лично с Тулеевым, либо с его окружением. С какой целью бывший губернатор оспаривает мнение главы государства? Может быть, Аман Гумирович выражает своеобразную обиду в том, что его не по достоинству оценила Москва? Ведь с человеком, построившим «второй Кузбасс», нужно хотя бы советоваться по поводу нового главы и ситуации в регионе, а то как-то получается нехорошо, как в Библии. «Когда господь пришел к нам, его встречали тысячные толпы. Дорогу, по которой он шел, устлали пальмовыми ветками. Восторг, радость, слезы — всё это было. Потом прошла неделя. И эти же люди, которые встречали, торжествовали, плакали, они хором сказали: «Распять его, распять его», — вспомнил на камеру разговор с батюшкой Аман Гумирович.